Калимдорская экспедиция 7. Лёгкая добыча

Фэрриан Гардсон
Филиус Ревилиан
Гордон Равенхольт
Наэри Клаудель
Рей Дрегори
Хейвинд

Как и планировалось, к концу обеда - лейтенант решил не портить аппетита окружающим в его начале - все матросы и стрелки четвёртого стрелкового были уведомлены и о последних кражах, и о мерах, которые должны были быть приняты против воров. Капитан корабля и его помощники к этому моменты были уведомлены и пообещали при необходимости помочь с поимкой и справедливым наказанием подлеца.

Всем, конечно, было очевидно, что на подобном корабле, как минимум наполовину забитом простой пехотой, всё зависело в первую очередь от их собственных действий, но не уведомлять при этом старшего на нём тоже было непозволительным. Это могло быть сочтено за подготовку к мятежу и прочие вещи, которых так боится каждый капитан.

Так или иначе, офицеры были уведомлены, силами команды была организована сменная вахта в пределах жилой палубы, а все люди в целом стали внимательнее относиться к своим принадлежностям и чаще приглядываться к подозрительным незнакомцам. Вряд ли кто-то беспокоился слишком сильно - вору некуда было деться с корабля в открытом море, а потому если бы его и не поймали, то он всё равно бы уже не решился на свои вылазки.

Один за другим прошло несколько дней. За это время те, кому было необходимо, сумели хотя бы частично возместить нанесённый их вещам ущерб и зашить вспоротые ранцы. Кто-то из пассажиров всё также отсыпался, стараясь либо набраться как можно больше сил, пока есть возможность, либо просто скоротать во сне как можно больше времени. Кто-то, наоборот, без умолку болтал со своими соратниками из батальона, которые, как оказывалось, тоже знали не слишком много людей за пределами своих взводов и видели остальных стрелков впервые. Кто-то посвящал своё время поддерживанию собственной формы, умудряясь находить для себя возможности даже на раскачивающейся палубе корабля и в тесных каютах и коридорах.

Крошечная эскадра из линкора и идущих впереди него фрегатов к тому моменту уже обошла с юга Вайш'ирский риф и брала курс на вест-норд-вест, планируя проверенным маршрутом, практически не меняя курса при стабильном ветре, пройти мимо Зандаларских островов прямиком к прибрежным водам Калимдора.

Но ближе к четвёртой склянке после полудня выяснилось, насколько легко было сорвать эти планы. Смотрящий с грот-мачты громким голосом известил офицеров и команду, что на хвосте у них в течение какого-то времени висело как минимум четыре корабля с разномастными парусами. Они не напоминали ни военные корабли Штормграда, которые, как точно знал капитан Робертсон, не планировали выходить вслед за ними в столь короткий промежуток времени, ни лёгкие корабли ночных эльфов Дарнасса. Проще всего было принять их за торговый караван, собранный из нескольких гражданских судов, собранных на разных верфях и по разным чертежам, но то ли параноидальность смотрящего и офицеров, то ли что-то ещё не позволяло сразу сделать эти простые выводы и расслабиться.

- Не нравится мне всё это, - пробормотал старый боцман Дуглас, стараясь выглянуть за борт и хотя бы краем глаза разглядеть из-за поднимающегося к корме капитанского мостика, что же там к ним привязалось. - Ещё с утра тучи над горизонтом сгущаться начали, а теперь ещё и это. Нет, добрых вестей эти кораблики нам не принесут. Помяни моё слово.
- Никто не знает чьи у них паруса? - спросил сержант Ревилиан опытного Дугласа, указывая по направлению едва видневшихся кораблей, попутно стараясь не опрокинуть из желудка недавно съеденный обед.
- А кто их разберёт. Я отсюда даже конструкции тех судёнышек не разберу, а уж паруса... Какие-то цветные тряпки, тьфу. Кажется, даже зелёные с голубыми попадаются. Явно не военный флот.
- Значит, и опасаться нечего? - немного повеселел Филиус, про себя подумав, что это явно торговые суда; чьи же ещё?
- Вот тут уж точно не сказал бы, - покачал головой боцман. - Если не их, так чего-то ещё. Кажется, они направляются прямым курсом вслед за нами. И опасаться следовало бы если и не их, то того, от чего они могут бежать. Зачем бы им ещё привязываться к нам, кроме как не для нашей защиты в море? Не шелка же они собрались нам продавать?

Рей стоял чуть поодаль, но и сам не сводил настороженных глаз с флотилии, которая крепко уцепилась им на хвост. Неизвестность - вот то, что заставляло его внимательно наблюдать за объектами на горизонте, силясь что-то разобрать, да ломать голову, что это за ребята. Может, торговцы, но солдат привык ожидать от жизни худшего и мысленно соотносил размеры суден с размерами собственных кораблей, прикидывал количество человек на борту. В итоге ему это надоело.

- Приветствуем вас, сэр, - Рей секунд десять прислушивался к разговору, а затем решил присоединиться самому. - Может, это пираты?
- Цветные тряпки? Ну, при таком раскладе можно вполне надеяться на то, что нам ничего страшного не грозит, но... - почти про себя бормотала Наэри, стоявшая неподалёку и прислушивавшаяся к разговору и шепоткам, которые могли достичь её ушей; за пару дней звон в её ушах, очевидно, пропал вовсе, и все доносилось до неё едва ли не отчётливее прежнего; заслышав голос Рея, она легонько кивнула: - Да, я думаю, можно и пиратов опасаться.
- Значит, это слишком смелые пираты, - усмехнулся сержант. - Напасть на такую громадину с солдатами на борту?
- Честно говоря, не знаю, сэр, - рядовой Дрегори пожал плечами и вновь поглядел на таинственные корабли. - Возможно, у них расчёт на маленький размер и вёрткость... Что думаешь, Наэри?
- Спросил девку о кораблях! - усмехнулась где-то сверху Хейвинд, которая, придерживаясь за свободно свисающий конец снастей, вольной походкой брела по одной из рей, всматриваясь вдаль. - Но эти явно будут быстрее нашего линкора. В основном торговцы, насколько могу видеть издалека, но есть и фрегаты. То ли наёмные, то ли ещё какие. Да и на торговцах какая-то конструкция странноватая. Слегка изменённая. Я в них ещё хоть как-то разбираюсь.
- Я не знаю, по какой тактике действу-... - начала было Наэри, но была прервана назойливой Хейвинд и как-то несколько раздражённо глянула на смуглянку. "Покоя от неё нет", - вздохнула Наэри. Впрочем, в кораблях Сара в любом случае разбирается получше, чем беловолосая, так что одёргивать свою "подругу" и продолжать Наэри не захотела и осталась молча слушать да смотреть.

Близ левого борта корабля, неподалёку от беседовавших, расположилась небольшая группа из шести солдат. Бравые защитники Штормграда как могли боролись со скукой, болтая о том о сём и разглядывая плывущие по небу облака. Пара рядовых, которых от уныния не спасали ни презабавный рассказ некоего капрала из четвёртого взвода о любимой его собачке, ни облако, эту самую собачку напоминавшее, бессмысленно таращились на доски под своими ногами.

Пожалуй, всё это могло бы продолжаться ещё не один час, если бы одного из созерцателей палубы, рядового Уилла Картера из пятого взвода, не заинтересовал едва слышимый из-за шума волн разговор старших по званию. Проследив за направлением взгляда говоривших и самостоятельно осмотрев видневшиеся вдали паруса, Уилл бросил стоявшему рядом приятелю:

- Хей, Лэри, глянь-ка на это. Сходи что ли, разузнай, что это там. Толку от тебя всё равно больше никакого.

Бросив на знакомого недовольный взгляд, рядовой Кейн кивнул, оттолкнулся от борта величественного корабля и побрёл в сторону беседующих, попутно вслушиваясь в разговор.

- Не скажу, конечно, что я прямо сама их мастерила, но на этих определённо слегка удлинили мачты и добавили парусов уже после выпуска с верфи. Может быть, ещё и корпус слегка облегчили. Но летят как пёрышки. Наверняка и трюмы пустые. Непонятные ребята. И точно нечем пожи... - Хейвинд осеклась и сделала непонятный жест свободной рукой. - То есть, вряд ли они куда-либо для продажи едут. Разве что сами судна перегоняют.
- А здесь точно не может быть ордынских кораблей? - слегка задумчиво проговорил Филиус, вновь обращаясь к старику Дугласу. – Может, они бегут от них?
- Да уж вряд ли. Никогда особо не слышал, чтобы у нас, в Азероте-то, где-либо зелёные шастали в последнее время. Это вот на северном фронте они попадаются. И на западном, в самом Калимдоре, ясное дело. А тут... Вряд ли.
- Я бы в любом случае старалась не давать им приближаться к нам, хотя... Учитывая то, что говорит Сара, они гора-аздо быстрее нас. Так что... - не закончив фразу, Наэри снова передёрнула плечами и взглянула на сослуживцев, прокручивая в голове воспоминания, как, если что, стрелять из пушки.
- Когда мы были на задании в Тернистой Долине, намного южнее Элвинна, нам доводилось видеть огромный военный лагерь Орды там, в джунглях. Притом он был у берега. Нельзя исключать, что их корабли могли отчалить оттуда и вдарить нам в тыл, верно? - вспомнил Филиус, напряжённо всматриваясь на горизонт.
- Хм, в таком случае... - начал было почёсывать свою бородку боцман.
- Да нет, вряд ли ордынские, - задумчиво проговорила Сэл, к этому моменту уже свесившая ноги с реи и под мерное похлопывание парусов всматривавшаяся вдаль над капитанским мостиком. - Разве что они их в какой-нибудь бухте захапали. Мачты вроде как из обычных корабельных сосен, не из каких-нибудь там пальм, или чего там в тропиках ещё растёт. Да и плюс эти клыкастые любят на свои судна всякую тяжёлую хрень вешать вроде металлической обшивки. Удивляюсь, как ещё не тонут при этом.
- В любом случае, они нас нагонят. Рано или поздно, - высказал мысль Рей, всё это время раздумывающий над этой загадкой молча, да так и ничего не решив. - Тогда, наверное, всё и прояснится. Будем ещё себя напрасно изводить...
- Верно, - хмыкнул боцман, отходя от борта. - Да и догонят от силы через десяток склянок, так что ещё есть время подготовиться. Может быть, даже поужинать успеем, хех.

Никто поужинать так и не успел. Спустя какое-то время, когда солнце начинало медленно клониться на запад, выяснилось, что около полдесятка кораблей двигались даже быстрее, чем этого ожидали в самом начале. В конце преследовавшей "Громовержца" стайки торговых бригов и фрегатов удалось разглядеть парочку чуть более крупных кораблей уже под красными парусами.

- Красные, я тебе говорю. А когда я вижу в море красные паруса, то это означает вовсе не то, что за нами наконец-то приплыл, мать его, прекрасный принц или кто ещё. Это означает, что мы имеем дело с куда более матёрыми ребятами. И если уж они присмотрят себе цель, то вряд ли от неё отступятся. Будь это хоть корабль, хоть флотилия, хоть...
- Тише, малютка. Тише. Не ты ли сама нахваливала наш "Громовержец" и утверждала, что идти против него - это всё равно что идти против пары береговых батарей?
- Может быть. Но это не какие-нибудь заморыши. Я сталкивалась с ними примерно в этих же водах. И слышала, как они год назад даже Пиратскую бухту брали в блокаду. А там тоже есть батарея или две, если тебе что-нибудь да известно о тамошних укреплениях. Тамошние лишь чудом отбились.

Разговор старого боцмана и смуглокожей разведчицы из четвёртого стрелкового прервал один из морских офицеров в подчинении капитана Робертсона, который проходил мимо и как раз услышал упоминания о пиратах:

- У нас тоже не какая-нибудь рыболовная шхуна. Не поднимайте паники и просто выполняйте свою работу. Вы, мисс, из местных стрелков, если я не ошибаюсь - в таком случае лучше направьтесь к своему командиру и соратников и предупредите, чтобы в течение склянки они были готовы по первой команде как занять своё положение на орудийное палубе, так и обмундироваться в своё снаряжение на случай, если мы возьмём их на абордаж.
- Возьмём на аборд...
- Именно. Не они возьмут нас, а мы возьмём их, если они подберутся слишком близко. Только глупцы могли решиться пойти против "Громовержца", и только окончательно безнадёжные идиоты попытаются захватить его при полном батальоне стрелков на нём. Нужно лишь, чтобы нас не заметили. Поэтому до этого вы будете скрываться на орудийных палубах и помогать канонирам.

ID: 10141 | Автор: Ferrian
Изменено: 9 июня 2014 — 10:59