Планы на будущее

Фэрриан Гардсон
Филиус Ревилиан

Сухая почва Степей, на которую выливало свои лучи огромное светило, отдавала ужасной духотой. Солдат в Крепости Северной Стражи спасала только тень от некогда величественных стен.

У одной из таких стен и стоял шестой взвод, слившийся с гарнизоном крепости на неопределенный срок. Они охраняли пробоину в ограждении величиной в сотню ярдов, к которой инженеры и солдаты Альянса таскали камни и строительные материалы. Взводу же предстояла работа непыльная - смотреть по сторонам и в случае чего забить тревогу.

Лейтенант Гардсон сидел на краю оставленного ящика, читая газету месячной давности. Его состояние медленно шло на поправку. Спустя столько времени он уже успел устать от длительного затишья. Бездействие начинало угнетать его.

Рядом с ним, довольно мужественно держа выправку на солнце, стоял старший сержант Ревилиан. Парилка была настолько страшная, что Филиус освободился от некоторых сегментов брони, оставив на себе только нагрудник и наплечники. Одной рукой он от нечего делать поглаживал рукоять клинка, выпирающую из-за пояса, а второй отгонял надоедливых мошек:

- И когда нас пошлют домой? - задал он, скорее, риторический вопрос, смахнув со лба капельки пота.
- Смотря что вы называете домом, - хмыкнул лордеронец. - Новости в основном про южный фронт на Пандарии. Победоносная экспансия и всё тому подобное. Не удивлюсь, что то же самое они писали о том, что происходило здесь. Из чего-то нового - лишь смутные упоминания об инцидентах с мятежами и самоубийствами в паре отрядов. Делом занимаются вызванные следователи.
- Победоносная экспансия? - Филиус почесал макушку. - Ну-ну. Интересно, как они назвали нашу.
- Вы знаете штормградскую газету, сержант. Наверняка, пока мы теряли укрепления за укреплениями, они называли это "стратегическим манёвром" и "отступлением на заготовленные позиции". Пока нам было, куда отступать, разумеется.
- С другой стороны, это не так уж и плохо. К чему мирному люду вообще знать о том, что все батальоны, высланные на Громовержце, разгромлены? Ставке ни к чему толпы разъяренных крестьян у стен. Но вот только... ничего не пишут о том, насколько у тех, на новом континенте, там всё победоносно, лейтенант? Может, как они закончат воевать, нас сошлют в Штормград?
- Скорее горожан, - поправил лейтенант. - Удивлюсь, если крестьянам есть особое дело до газет. Ну а Пандария... Всё, что можно сказать - Альянс прочно закрепился там и нашёл поддержку у части местного населения. Орда может похвастаться примерно тем же. Силы по-прежнему примерно равны.
- Такими темпами, мы не скоро увидим белые башни столицы, - Филиус хлопнул себя по шее, пытаясь придавить муху. - Ну а вы как думаете, что будет, как мы вернёмся? Мы ведь, считайте, единственные солдаты с трёх... или, нет, с четырёх батальонов. Рекрутёрам придется завербовать половину Элвинна, чтобы восполнить потери.
- Нас проще окончательно сократить, если они ещё не сделали это. Слить с другими батальонами. Это проще, чем набирать их практически с нуля. Странно, что этого не сделали до сих пор - тогда нас отправили бы с остальными на юг, а не оставили печься на солнце с этими тераморцами.
- Кто ж поймёт это командование, - пожал плечами Филиус. - Хм, это что получается, мы скоро можем стать совсем и не четвертым стрелковым батальоном, а вторым, и не шестым взводом, а, к примеру, четвертым? Непривычно будет.
- И после месяцев на подножном корме, в постоянной паранойе и почти без надежды на спасение вы говорите мне о непривычности другого номера, - усмехнулся Фэрриан.

Филиус усмехнулся в ответ, чуть потоптавшись на месте и поправив пояс с ножнами.

- И все же, сэр, непривычно. Всю жизнь в войсках бился за шестой, а теперь буду за какой-нибудь первый. Эх, к бесам, лишь бы вернули побыстрее, кажется, вы там обещали ещё и проставиться?
- Верно, - хмыкнул Гардсон. - Вместе с этим я также поклялся себе, что при первой возможности отправлюсь в Лордерон и выйду на след своей семьи, если выживу в этом пекле. Я понял, что не хочу умереть прежде, чем исполю свой истинный долг.
- Так, значит, вы... - Филиус подбирал слово, нахмурившись и взглянув на Фэрриана, - в отставку?
- Возможно. - неопределённо кивнул лейтенант. Либо она, либо перевод куда-нибудь в разведку на север. Нужно ещё убедить командование пойти навстречу: с офицерами здесь и так, мягко говоря, негусто. Но само решение уже давно принято.
- Вот это новости, лейтенант. Если расскажу солдатам из взвода, что вы собираетесь нас покинуть - не поверят же. Ну, сэр, без всяких задних мыслей скажу, что служить с вами было честью, а цель у вас благородная.
- Да уж. Это была долгая служба. Когда вы к нам попали? Летом 28-го? - ностальгически хмыкнул Фэрриан. - Я сам почти привык к мысли, что так будет всегда.

Он о чём-то задумался на пару мгновений, отложил газету и посмотрел на Филиуса:

- Знаете... Если я кому-то и доверю этих людей - то точно не какому-нибудь выпускнику из Штормграда, получившего за родительские деньги офицерское звание и вакантное место. Только вы и сержант Кейн можете вести их в атаку, при этом не пуская их в расход по любому оводу.
- Спасибо, сэр. В ваше отсутствие попытаемся не ударить в грязь лицом, тренировать людей по старому образцу и не конфликтовать с новым офицером, - горько усмехнулся Филиус, скрестив руки на груди.

Фэрриан покачал головой:

- Вы не так поняли. Это *вы* должны стать новым офицером и командиром.
- Был бы рад, сэр, но... офицер из сержантов? Звучит, как сказка, - Филиус пожал плечами. - Хотя при нынешних потерях и достаточно реальная сказка.
- Вы забыли, кем был я, когда обучал вас? - добродушно усмехнулся лейтенант.
- Старшим сержантом, помню, как вчера. И верно...
- Верно. И сам начинал рядовым. Для того, чтобы научиться служить, прежде чем командовать кем-либо из себе подобных. Понять с самого начала своё дело и окружающих меня людей. Честным трудом пробить себе путь наверх.

Фэрриан развёл руками:

- Вы служите и передаёте приказы этим людям дольше, чем кто-либо другой. Даже я стал лейтенантом ещё до того, как они перешли под моё командование, и уже пропала возможность понять их, как один солдат понимает других. Знаете каждого. Сильные и слабые стороны. И во что они могут вырасти в будущем. Именно поэтому я доверю командование только вам, а не какому-нибудь ещё более молодому офицеру, чем я.
- Я... - Филиус слегка качнул головой, - не знаю, что сказать на это, лейтенант. Спасибо за доверие? Если мне и придется встать во главе взвода, то я не подведу, а уж с поддержкой Лаэрина и подавно.

В ответ Фэрриан лишь коротко кивнул:

- Во имя их же блага - да, вам придётся. И пока я с вами, и есть время - проведите его за подготовкой. Чем-то я могу поделиться с вами сам. О чём-то вам придётся спрашивать заранее. Если вы хотите сдать экзамен и получить младший офицерский чин, вам придётся многое продемонстрировать командованию. В том числе и знание теории - ни разу не пригодившейся даже мне за все эти годы, но всё равно не такой уж и лишней.
- Да уж, ещё и экзамен. Теория, говорите? Название формаций, использование условных знаков, субординация, как я понимаю, - Филиус слегка оживился и подошел поближе к ящику, где восседал Фэрриан, изредка бросая взгляд на рядовых шестого, которые вели дозор.
- Это ещё полезная практика, - усмехнулся лейтенант. - Взвоете волком, когда будете до последней даты рассказывать историю восстания и подавления бунта каменщиков, не упуская при этом Её Высочество, ныне покойную Тиффин Эллериан Ринн. Не заставляют перечислять великие дома и их истории - и то хорошо.

Филиус выдохнул и покачал головой:

- Пригодилась вам дата бунта каменщиков?
- Ни разу. Хотя это научило ненавидеть само Братство Справедливости. До тех пор, пока в распоряжении была лишь официальная версия, разумеется.
- М-да уж, может, у вас сохранились книги, по которым можно зазубрить всю эту информацию? Не хотелось бы не оправдать ваших ожиданий только из-за незнания даты бунта каменщиков.
- Я поищу по возвращению в Штормград - кажется, оставлял что-то на съёмном чердаке. Может, найдётся даже где-то здесь при должном везении.

ID: 16098 | Автор: Ferrian
Изменено: 15 июня 2014 — 21:03

Комментарии (3)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
15 июня 2014 — 21:14 admin

Ну вот, третий лог с этим названием.

16 июня 2014 — 16:22 Ferrian

Я не умею в поиск по логам.

15 июня 2014 — 23:25 Йожин с Бажин Ксарр

Замечательно, подобный вызов может закалить Фила еще сильней.
Будет возможность, непременно найду время встретить его.