Актер и постановщик

Анри де Ларж

Серая грозовая туча настигла город. Туча, словно грозный предсказатель, предсказывала обильный ливень и уже начала рассыпать на мостовую первые капли и легонько барабанить по черепицам крыш. В ходе жаркого лета даже такое событие, как гроза, было как камень с души – в последние дни в южной столице выдались довольно жаркими. Штормград вздохнул с облегчением.

Но не весь местный люд был доволен. Торговцы, уже порядком развернувшие свои навесы и расположившиеся на улицах, с проклятьями на устах собирали все это обратно; рабочие укрывались кто чем мог, чтобы ненароком не простудиться, а обычные прохожие, вышедшие в легкой одежды, словно муравьи разбежались под крыши. Начался первый дождь. На улицах быстро появились лужи, словно бубоны на теле больного чумой. И меж этих самых луж, которые становились все больше и больше, от навеса до навеса скакал человек средних лет, демонстрируя всему Штормграду свою улыбку и ровные белые зубы. В руках он крепко сжимал свой саквояж - не дай Свет упадет в лужу, ведь там столько важных вещей!

Наконец, он был у цели. Старый особнячок в Старом Городе, который, судя по всему, стоял тут еще до массовой реставрации Штормграда. В дверь раздалось два стука. Один могут счесть за случайность, а три - за назойливость. Все должно быть правильным до мелочей.

Но никто не отвечал. Бетонный забор особняка был скрыт от случайного прохожего кронами деревьев, хотя сам особняк можно было назвать приметным - он был выполнен из белого камня, верхушки колонн и черепица были выполнены в кремовом цвете. Словом - блестящий камень в луже грязи. Вокруг был темно-зеленый луг с беседкой и серенькой дорожкой, ведущей прямо к порогу. Странно, как такой винтажный особняк не разграбили воры. Особенно при том, что охраны никакой не наблюдалось - даже ворота были без смотрителя.

Но, наконец, дверь открылась. Гостя встретила горничная с русыми волосами, ровными и четкими чертами лица и довольно привлекательными формами, которые едва-едва могли скрыться под коротенькой юбкой. Улыбка мужчины стала еще шире. Он взял руку женщины и нежно её поцеловал. Глядя ей прямо в глаза, он проворковал:

- Ах, как бы я был безмерно счастлив, если бы встречу мне назначили бы вы. Но, такова жизнь, столь очаровательные дамы редко бывают моими работодателями. Могу ли я увидеть хозяина, голубушка? Я по приглашению, знаете ли.
- О, так вы видимо тот самый человек, о котором говорил господин, - улыбнувшись жесту слегка пухлого мужчины, ответила она тонким голосом. - Проходите, располагайтесь, сейчас я оповещу его.

Пригласив гостя в дом, она закрыла толстую железную дверь на замок и крикнула некому Альфреду, чтобы оповестил их господина, и добавила, усаживая гостя в кресло:

- Вам чего принести? Кофе? Чай? Вино? - и приветливо улыбнулась.
- Нет, премного благодарен, я обойдусь, - мягко отказал он, улыбнувшись ей в ответ. - Если, конечно, хозяин не посчитает подобное поведение грубостью с моей стороны. Если он соизволит все же выпить что-нибудь, налейте мне простой воды или чая.

От внимания импозантного наемника не ускользнул тот факт, что горничная закрыла железную дверь на замок. Это, безусловно, было плохо, но в подобных домах обыкновенно бывает задняя дверь, выходящая в сад. Другое дело, что это был далеко не обычный дом, и он чуял это нутром.
- М-м-м-м, вижу, такой человек как вы следит за здоровьем. Знаете, мне нравятся мужчины... В самом соку, - русая горничная стрельнула глазками, оставляя на столике рядом с креслом кувшин воды. Затем она добавила, острыми ноготками проведя по плечу незнакомца. - С такими проводить время - одно удовольствие. Как насчет... М-м-м...
- Николь, - раздался голос позади девушки. - Я вижу, ты уже успела познакомиться с нашим талантливым другом. Но, увы, у нас дела, а потому будь добра - принеси мне вина. Красного. Надеюсь, ты предложила нашему гостю выпить?
- Да, я... - на секунду девушка вновь пустила свой взгляд на «друга», но тотчас, как по чужой воле, вернулась обратно к господину, убрав руку с плеча. - Да, но он решил обойтись. Я могу идти?
- Да. Ты можешь идти, - сухо и напористо кивнул человек в белом костюме и сел в кресло возле гостя. - Ну что же, месье, добро пожаловать в мой скромный особняк. И рад снова вас видеть.
Мужчина с аккуратной бородкой, со всё той же улыбкой на лице, деликатно проигнорировал немного странную выходку девушки и поспешил обратить свое внимание на хозяина этого чудного дома.

- Очаровательный дом и очаровательная слуга. И я не мог не заметить весьма рациональное расположение жилища. К слову, от моего внимания не ускользнуло это самое "снова". Могу ли я у вас спросить, встречались ли мы ранее?
- Конечно. Помните ли вы то задание, когда вам нужно было убить одного бюрократишку, правую руку бывшего тут криминального деятеля?
- Да, помню тот заказ, - сказал он с серьезным видом, однако улыбка вновь проявилась на его лице. - Знаете, вчера я видел уличного шута. Не то, чтобы я любил низшие формы комедии, но я всегда стараюсь привнести нотку веселого в свое ремесло. Знаете, с этим все намного легче переносить.
- Ну да, в конечном счете, как можно назвать человека хладнокровным убийцей, если он убивает свою жертву с улыбкой на лице? - усмехнулся господин. - Хотя я подумал сначала, что мне придется представляться. Знаете, я очень не люблю это. Все как-то сумбурно и скомкано, это все приветствие.
- Ох, за годы работы я и привык, что все так секретничают и боятся даже инициалы свои выдать, не говоря уж и о первых двух слогах своего имени, - сказал теплокровный убийца таким тоном, словно это само собой разумеется. - Я не буду в обиде, если вы предпочтете скрыть свое имя.

Гость вновь осмотрел убранство дома и продолжил так, словно речь шла о покупке цветов на свадьбу:

- Впрочем, не смею вам больше докучать рассказами о своих трудовых буднях. Перейдем непосредственно к заказу?
- Знаете, я бы предпочел для начала все-таки поговорить о вас. Моё имя не имя какого-нибудь барона фон Сноба, и я могу предоставить вам его, если вам этого хочется. А вот, кстати, чего вы хотите в своей жизни?
- Я? Удовлетворения своих интеллектуальных страстей, - ответил он честно и усмехнулся. - Существовал бы такой бордель, то я бы прослыл самым развратным человеком в этом городе.
- Не поделитесь ли вы своими страстями? Вы видите, в страстях я знаю толк, - улыбнулся загадочный человек в кресле. К тому времени вернулась Николь и налила ему вина.
- А вам чаю, сэр? И можно я буду звать вас имени… Если вы его мне назовете, - она в очередной раз одарила гостя многозначительным взглядом и мимикой. Но господин был явно не в восторге от подобной просьбы с её стороны:
- Милочка, оставьте его. Ведь даже я смею называть его хотя бы на "вы". Вам еще представится шанс познакомиться с талантливым месье, как только я обговорю с ним и он проявит желание.
- Ох, вы так любезны, но я к своему стыду отобедал как раз перед приходом, - виновато сказал наемный убийца. - Что же до "страстей", то я без ума от театра. Иногда я жалею, что не могу просто взять и сменить род занятий, но потом я понимаю, что моя деятельность не так сильно и отличается от актерского мастерства. Уверен, вы понимаете, о чем я. Вот только роли, боюсь, у нас не совпали. Я - актер, а вы - постановщик. Что, в свою очередь, позволяет нам поставить свое представление. За этим я, собственно, и здесь.
- Что же, тогда, я думаю, я в силах исполнить вашу мечту, - улыбнулся хозяин дома, затем отпил из бокала немного алого напитка и продолжил. - Вы мечтаете о, своего рода, сцене, и я могу вам её предоставить. Большая, крупная и красивая сцена, требующая полной выкладки и правильности действий. Думаю, вашего таланта и опыта будет достаточно. Как думаете?
- Это было бы более чем чудесно, - медленно закивал гость. - Замечательная встряска от некоего застоя в моей карьере.
- А в конце... Чем займетесь, коли дело пойдет удачно? Продолжите таскаться за одним и тем же? - словно внутренний голос диктовал он. - После столь большой сцены вы сможете вернуться к этому мелочному району?
- Вы можете представить, насколько больно бывает оступиться и упасть со сцены, - посмотрел мужчина радушному хозяину прямо в глаза. - Всегда бывают и взлеты и падения. Или же вы предлагаете мне постоянную роль в этом дуэте?
- Постоянную роль? Не сказал бы, увы. Но эта роль предполагает долгую и кропотливую работу. Не быструю зарисовку, а тщательную и долгую, - словно прочтение книги, - игру. И результат там должен быть такой, чтобы даже при вашей работе критики дали вам награду за актерское мастерство. Ну, как вам?
- Как я уже сказал, я только "за"! - добродушно хохотнул наемный убийца и развел руками.
- Отлично. Тогда я вышлю небольшой аванс, план и... "инструменты" вам завтра, лишь скажите, где вы живете. И первые указания. А сейчас... Может, хотите сыграть в карты? - он достал колоду карт из внутреннего кармана и улыбнулся.
- Само собой, - кивнул он и решил закрепить договор хорошей партией в картишки.

ID: 10081 | Автор: EatMyDust
Изменено: 24 июня 2012 — 18:19

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
24 июня 2012 — 16:49 EatMyDust

Ах да. Небольшой upd.