Крылья феникса. Часть первая

Майри Андерфелс
Тони "Счастливчик" Маргард

ВНИМАНИЕ: Данные события хронологически происходят до отъезда Майри в Нордскол.
---------------------------------------------
Был довольно-таки жаркий полдень. В деревенской церквушке только что закончилась проповедь местного недалекого священника Кристофера. Хотя, недалеким его считал разве что сам Тони Маргард, местные жители, наоборот, считали Кристофера человеком весьма образованным и благочестивым. В трудную минуту он всегда помогал каждому, словом или делом. А однажды даже вызвал каких-то магов из самого Штормграда, тогда на половину скота напала какая-то страшная болезнь, отчего скотина дохла за один день. Говорят, это какой-то колдун напустил...

Черный это был день для Тони. Обычно он старался не выделяться, что было не так уж просто при его телосложении и росте. Но тут, можно сказать, запаниковал. Неуютно он чувствовал себя при гостях из столицы, и подумывал даже, от греха подальше, собрать пожитки да двинуть куда еще.

Но, к удаче, обошлось. Как и в тот раз с пастушкой. Эта пухлотелая дура решила во что бы то ни стало сойтись поближе с симпатичным молчаливым церковным служкой, несчастным беженцем из Североземья... Так он представился отцу Кристоферу, и тот ни на секунду не засомневался, благо таких беженцев тут встречали часто. Тони наплел слезливую историю о сожжённой ферме, и Кристофер тут же предложил ему остаться в качестве помощника.

Так вот, та пастушка... Эта идиотка поплелась за ним на речку. Ну и, плечико оголила, ножку показала... В общем, Тони не сдержался. А от долгого воздержания немного перестарался. Потом, когда тело нашли в лесу в паре миль от деревни, списали все на диких зверей. Никто и не подумал обвинить несчастного сироту. Он никогда не был так близко к провалу...

Так размышлял Тони Маргард, убийца и подонок, чудом сбежавший из-под виселицы из Штормграда. Тогда какой-то аристократишка решил повесить кого-то ему неугодного. И уж так подвезло, что повесили его вместо Тони, а он под шумок нырнул в канал, и спустя несколько часов уже перебирался через городскую стену к свободе.

И сейчас он с деланным усердием протирал церковные подсвечники, не обращая внимания на расходившихся по домам прихожан.

Майри сегодня впервые за долгое время решилась выбраться из города. Во-первых, ей просто стало уже смертельно скучно сидеть в офисе на Соборной площади и переписывать бумажки, во-вторых, она загорелась одной идеей насчет нового экспериментального зелья (нет-нет, на этот раз без всякой скверны, уверяю вас), ну а в-третьих, отца Кристофера она знала очень даже хорошо и не отказалась от его предложения навестить его церквушку неподалеку от Североземья. И хоть аббатство и сгорело, многие оттуда успели спастись, и Майри была этому крайне рада. Ведь там прошли долгие годы ее воспитания, и ей совсем не хотелось, чтобы ее друзья там же и полегли.

Поэтому, когда в церковь вошла невысокая стройная девушка, которой на вид можно было дать восемнадцать или даже меньше лет, с неровно подстриженными до плеч соломенными волосами и огромными голубыми глазами, отец Кристофер тепло улыбнулся и подошел к ней. Они присели за столик в углу, возле книжной полки, и о чем-то принялись увлеченно разговаривать.

Тони закончил с подсвечниками и принялся за полы. Его даже не слишком бесило это занятие. Он был доволен хотя бы тем, что никто его не трогает и не пытается лезть в душу. Помыть полы, протереть скамейки, переписать жалобы прихожан в толстую книжку... Еще одно идиотское изобретение отца Кристофера.

Тони почти с ненавистью взглянул на этого старца, с таким доверием его принявшим. А кто это еще с ним? Тони несколько секунд открыто пялился на девушку. Это вдохновленное лицо... Как же его бесили эти наивные девочки, с такими лицами. Того и гляди, примется спасать его душу. Маргард с ухмылкой припомнил парочку медсестер из лазарета... О да, те тоже пытались разглядеть в нем несчастного сироту... А потом одна из них стала путаной в их банде...

И все же, очередное нежелательное лицо. Чем меньше посторонних, тем лучше. Нужно поскорее тут закончить и убраться подальше. Может, ненадолго пришла...

Тони поправил белую церковную накидку и взялся мыть пол с видом праведного трудолюбия.

— Спасибо, отец Кристофер, — донесся до него приятный голос девушки, и та встала, чуть поклонившись. — Я возьму несколько книг с собой, ладно?

— Конечно, дитя мое, — ответил ей старец, — Приходи в любое время.

— А это кто, вон там? — похоже, девушка с любопытством бросила взгляд на Тони. — У вас новый помощник?

— Э... — Кристофер смутился и отвел глаза. Он и сам не слишком доверял этому Энтони. Но говорить об этом открыто не стал бы. — Всего лишь бедный сирота, который помогает мне с уборкой.

— Ладно, — Майри поправила волосы и взглянула на Тони еще раз. Внезапно ее лицо будто осветилось — она улыбнулась, мягко, нежно и очень светло, без тени насмешки или презрения, улыбнулась ему, Энтони, и несколько неловко пожала плечами. — Тогда я пойду.

Тони изредка бросал взгляд на беседовавшую парочку. Он как раз принялся мыть пол на самом входе. Тут она заметил, что девушка открыто на него смотрит, и, имп её побери, улыбается! Видимо, девушка собралась уходить. "Ну и уходи себе, чего пялишься, идиотка!" — пронеслось в голове, но сделать вид, что не заметил, не вышло бы. Да и отец Кристофер как-то подозрительно на него смотрит... С усилием Тони выдавил из себя подобие ответной улыбки. А она ничего, наверное, громко кричит во время... Тони тряхнул головой, прогоняя навязчивую мысль и слегка плотоядное выражение лица. И тут же с удвоенным усердием взялся отдраивать какое-то особенно заметное пятно. Нет, пусть лучше убирается.

Майри некоторое время смотрела на Тони, наблюдая за его действиями и заметив, что улыбка у него получилась немножко кислая. Наверное, он очень устал, но предложить ему свою помочь волшебница постеснялась. Отец Кристофер прекрасно знал, что в аббатстве она выполняла любую работу и не боялась запачкать руки, но теперь-то Майри не какая-нибудь монашка, а вполне состоявшаяся магичка, к тому же служащая в гильдии путешественников. Не к лицу ей было возиться с тряпками.

Едва заметно вздохнув, девушка перехватила сумку поудобнее, перебросив ее через плечо. Книги, которые она одолжила у отца Кристофера, приятной тяжестью оттягивали лямку. Решив, что она может еще немного погулять по деревне, а возможно, даже выпить кружечку чая и съесть пирожок в местной крошечной таверне, Майри подумала, что вряд ли ее друзья будут очень обижены, если она не вернется к ужину.

"Фу, убралась..." Тони проводил взглядом удалившуюся девушку. Отец Кристофер подошел к нему и добрым тоном сказал:
— Тони, я, пожалуй, сам перепишу жалобы. Такой чудесный день, иди, что ли, прогуляйся.

Пусть он и не доверял Тони, но все же надеялся, что его душа еще не потеряна. Быть может, при добром отношении и должной заботе, он и поймет, что может быть другая жизнь, лучше... Отец Кристофер был совсем не глуп, и прекрасно понимал, что Тони наврал ему про сгоревшую ферму. Но он всегда давал людям второй шанс.

Тони принял слова священника с абсолютно спокойным выражением лица.
— Спасибо, отец, тогда я, пожалуй, пойду на речку.

— Иди-иди, дитя мое, — Кристофер некоторое время смотрел вслед удалявшемуся юноше. Быть может, не все еще потеряно...

Майри медленно шла по главной (и, похоже, единственной) улице в деревне, с любопытством оглядываясь по сторонам. Она выросла в монастыре, но и у них было свое хозяйство. Правда, в Североземье в основном выращивали виноград, но не обходилось дело и без овощей и кур, а иногда даже овец. Девушка любила сельскую жизнь, хотя и признавала, что в городе куда больше возможностей найти то, что тебе нужно. Майри говорила, что все это из-за ее родителей, которые оба родом из маленьких поселений — отец из Седых Холмов на севере, а мать из лордеронской деревушки у гор.

Остановившись у одной из лавок, Майри принялась рассматривать разложенные на прилавке товары. Ничего особенного, в Штормграде можно было бы купить что-то и получше, но ей нравилось здесь. Тихо, спокойно... почти как дома.

— Милая девушка, не желаете ли приобрести этот прекрасный медальон? — лавочник протянул ей маленький антрацитовый медальон на серебряной цепочке. Он совершенно не подходил ее соломенной копне волос и голубым глазам, не подходил ее простой одежде, даже несколько грубоватой. Но он ей понравился сразу. Достав из сумки несколько золотых монет, Майри, улыбаясь, протянула их лавочнику.

— Этого хватит?

"Неплохо бы перепустить стаканчик медовухи," — подумывал Тони, идя вдоль незамысловатых улочек деревни. Не к такой жизни он привык... Он привык к шуму городских улиц. Незаметно срезать сумку у зазевавшего покупателя, побеги от стражи, дикие оргии в притоне, после дележа награбленного за удачный день...

"Она все еще тут!" — Тони заметил девушку из церкви у одной из лавок. Она как раз отсчитывала монеты. Поймать её за поворотом, там всегда пустынно, только несколько курятников... Нет, нельзя так подставляться. И какого она тут появилась? Такая вся нежная.... Трясет тут своим золотом да прелестями...

Тони завернул в таверну. Местный трактирщик, Хельгас, с улыбкой приветствовал посетителя.

— Что, Тони, Кристофер отпустил пораньше?

— Ага, плесни ка мне чего покрепче, — не помешает немного прочистить голову. Давно уже у него никого не было. Поймать её на пути из деревни — раз плюнуть... Но это значило бы слишком подставиться. Хотя, у той в сумке, может, и полно монет, сойдет для первого времени в Штормграде...

Тони присел за столик в углу, потягивал медовуху и размышлял, удачный ли сегодня день для небольшого грабежа и возвращения. Нет, пожалуй, еще рановато... Вот появись она через месяцок...

Похоже, сегодня судьба откровенно насмехалась над Тони, потому что через несколько минут та же сама девушка вошла в таверну. Трактир был крохотным, не то, что в столице — всего-то несколько столиков и один этаж, а владелец исполнял роль и бармена, и повара одновременно. У коновязи еще на входе Тони мог заметить большого черного скакуна — огромное боевое животное было прекрасным, однако не стоило и медяка — конь был хромым. Никто не купил бы его, разве что на забой. Но, похоже, этот конь принадлежал девушке.

К этому времени она успела надеть свой новый медальон, и тот почти что сверкал своей глубочайшей чернотой на бледной, почти белой коже своей обладательницы. Сняв куртку и повесив ее на гвоздик у стола, Майри вздохнула и расстегнула воротник рубашки. Было жарко, и ей страсть как хотелось выпить чего-нибудь холодного. Попросив у трактирщика луноягодного сока, девушка откинулась на спинку стула и положила ногу на ногу. Кажется, она даже не заметила, что Тони находится недалеко от нее.

Тони же её заметил. Медовуха немного ударила в голову, сказать ли, такая жара. Ножку заложила... Вся из себя такая... Тони наблюдал за каждым движением Майри, оценивающе и немного нагло. И кто вообще такая? А может, и стоит заговорить. Ну так, узнать побольше. Если и правда какая дуреха, то почему бы и не воспользоваться случаем... Не так часто сюда захаживают чужаки. Да еще и с виду беззащитные...

Тони собрался окликнуть её, уже открыл было рот, но что-то остановило. "А вдруг какая ученая? К отцу Кристоферу не захаживает поболтать лишь бы кто..." И Тони просто продолжил беззастенчиво пялиться на девушку.

Ей принесли кружку с луноягодным соком, и от Тони не ускользнуло, что трактирщик улыбается ей во все свои тридцать два зуба. Похоже, не успела девушка приехать в деревню, как ее тут же все полюбили, от мала до велика. И немудрено — она была красива, не вульгарно красива, но словно дикая лань. Без тени косметики, с немного взъерошенными волосами и естественным румянцем на щеках, розовым цветом вспыхивающим на бледной коже... Она не была красивой, она была симпатичной и милой, а еще, судя по тому, как искренне она улыбалась и заразительно смеялась, болтая с трактирщиком, то и характер у нее был совсем не плохой. В ней сквозило что-то глубоко детское, словно она перескочила несколько лет своей жизни. И одновременно — что-то грациозное и внушающее уважение, как скрытая сила, перекатывающаяся под мягкой шкурой рыси.

Конечно, она должна была рано или поздно заметить, что на нее так смотрят. Увидев своего недавнего нового знакомого, Майри, не мудрствуя лукаво, улыбнулась и слегка помахала рукой. У нее в деревне было мало знакомых, поэтому она была рада увидеть еще одно знакомое лицо.

"Имб её побери... А она очень даже ничего... Так и просится," — пронеслось в голове у Тони. Трактирщик заметил, что посетители переглядываются, и ухмыльнулся. Этому Тони, по мнению большинства местных, давно пора бы обзавестись подружкой, а то и жениться. Местные девушки не теряли надежды привлечь внимание нелюдимого симпатичного церковного помощника. А мужчины относились к нему немного свысока. И никто из них не знал, какая на самом деле черная у того душа, и счастье для местных девушек, что Тони не положил на них глаз.

Маргард меж тем уже слегка захмелел. "А что бы и не поговорить? Может, хоть узнаю, как там дела в городе" — поднялся, и, распрямившись во весь рост, ровным шагом подошел к девушке. Опершись руками на стол, Тони широко улыбнулся:

— Привет, дорогуша. Что это тебя привело к нам в деревеньку? Может тебя угостить, что ты там любишь... Вином, что ли?

Голубые глаза, спокойные, как северное море, но с некоторое долей легкого любопытства посмотрели на лицо Тони. Та же самая легкая улыбка тронула губы Майри, но она не подала виду, что подобное обращение ее задевает.

— Здравствуйте, Тони, — тихо сказала девушка, чуть отстраняясь. — Меня зовут Майри... Я тут по одному делу, боюсь, что я не могу о нем рассказывать. Но, пожалуйста, присаживайтесь. Вы и так сегодня устали. — Она кивнула на соседний стул.

Тони шумно отодвинул стул и тяжело присел. Церковная накидка смотрелась тут неуместно, но она еще больше подчеркивала молодую мощь его тела. Каштановые волосы до плеч растрепались, зеленые глаза блестят выпитой медовухой.

— Эй, Хельгас, принеси ка нам вина, да получше! — крикнул Тони с любопытством наблюдающему за ними трактирщику. Редкий случай, служка сам с кем-то заговорил.

— Да, устал, это точно, — Тони усмехнулся, обнажив белоснежные зубы, и тут же опустил голову, так что волосы скрыли большую часть лица.

— Простите, а мне — еще кружку сока, — улыбнулась Майри трактирщику и помахала ему рукой. — Я не пью алкоголя, — пояснила она, обращаясь к Тони. — Если это невежливо по отношению к вам, я прошу прощения... — ее щеки вновь слегка порозовели, а смущенная улыбка словно сошла с картинки к какой-нибудь сказке о прекрасной принцессе.

Тони исподлобья поглядывал на девушку. Жаль, что не пьет... Было бы проще разговорить, а то и... Тони тряхнул каштановой шевелюрой, прогоняя неудобные мысли.

— Ну, не пьешь, так не пьешь, — трактирщик быстро обслужил парочку, еще бы, единственные ведь посетители в такой час. Местные собираются в трактире ближе к вечеру, а пока у всех свои заботы.

— Ты из Штормграда? Что там слышно? Не собираются куда войной пойти? — Тони не любил бесполезные беседы, но раз уж присел, нужно было о чем-то спросить, — Я вот никогда не был в городе! — нагло соврал, — Там должно быть красиво... — Тони приподнял голову, заглядывая в глаза девушке. Внутри заурчал сдерживаемый зверь.

— Да, — тихонько усмехнулась Майри, прикладывая к губам край кружки и делая небольшой глоток. — Но в аббатстве мне нравилось гораздо больше. Там было тихо, и мы проводили время за книгами, работой или молитвами... И все были добры друг к другу. А в городе... — ее глаза немного потухли, и в комнате как будто стало темнее. Она неопределенно пожала плечами, отчего проникающий сквозь ставни солнечный свет заиграл бликами на ее медальоне. Девушка не закончила предложение, опустив глаза и глядя куда-то вдаль.

Тони разглядывал её медальон. Бесполезная игрушка... Его куда больше интересовало содержимое её сумки. Ну и еще каких-нибудь потаенных мест, которые девушки обычно не выставляют напоказ.

— Да, добрых людей редко встретишь. Вот мне повезло — я встретил отца Кристофера. Замечательный человек. Если бы не он, мне не было бы куда пойти, — Тони вновь опустил голову. Врал он, надо сказать, непревзойденно. Печальные глаза, трагичный тон. Такой потерянный юноша.

ID: 10074 | Автор: WerewolfCarrie
Изменено: 23 июня 2012 — 14:57

Комментарии (16)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
23 июня 2012 — 13:54 Лигрим

Вот так то. Нефиг приставать к няшным фаер-магам:) Еще легко отделался, поражаюсь как везет всякого рода негодяям:) Мне понравилось, спасибо за приятное чтение.

23 июня 2012 — 14:15 Merciless rozalba

Да уж, не по зубам оказалась девочка :)

23 июня 2012 — 13:59 Pentala

Ага а майри кто будет из лесу выводить?

Нашла к чему придраться!

Я, правда, купального костюма не захватила,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EF%E0%EB%FC%ED%E8%EA

23 июня 2012 — 14:03 WerewolfCarrie

Ну, если это так режет глаз, то поправлю :)

23 июня 2012 — 14:31 Юная авторесса Бриана

Я вообще не понимаю, в чём проблема.

23 июня 2012 — 15:25 Merciless rozalba
Ага а майри кто будет из лесу выводить?

Может, какой нибудь другой "Маргард", который завершит начатое? >:-}

23 июня 2012 — 15:28 WerewolfCarrie

Мечты, мечты... )

23 июня 2012 — 15:41 Merciless rozalba

Или даже целая банда таких вот "Маргардов"!!! Но, конечно, это может быть и отряд стражи, и просто грибники... Но это уже как-то уныло)

23 июня 2012 — 15:46 WerewolfCarrie

Банда грибников-убийц. Брутальненько

23 июня 2012 — 15:52 Лигрим

Которые насильно заставляют своих жертв жрать галлюциногенные грибочки! :О (Это я так, на правах флуда влез)

23 июня 2012 — 21:15 Tar

Эдвин почитал лог и принялся задумчиво точить свой меч.

23 июня 2012 — 21:22 Merciless rozalba

Тони беспокойно поерзал в кресле *chuckle*

23 июня 2012 — 21:28 WerewolfCarrie

Няша, не беспокойся. Я ему еще оставлю на память парочку шрамов :)

23 июня 2012 — 21:40 Легенда Ниала

Девочка-маньяк, заманивает разбойников в лес, соблазняет и поджигает.

23 июня 2012 — 22:28 Юная авторесса Бриана

Судя по листу, это девочка-бронепоезд, которая в любом месте может развернуть персональный лес.

23 июня 2012 — 22:33 Легенда Ниала

А мне понравился чарлист на Майри, только абилки устала пролистывать. Нафиг их вечно расписывают...