Тесмена Блёклые Сумерки Лягушачье дерево

Когда-то я думала, что у m-lle Атмии тоже будет своя собственная страничка. Но когда дело двинулось дальше наброска, оно просто кончилось этим рассказом.

1. Права и обязанности

Проклятое южное золото и неизбежная стариковская сентиментальность.

«…таким образом наше путешествие завершилось.
Мы наконец ступили на твёрдую новую землю и приветствовали её гимном, сложенным из робкого шёпота, смешков, скрещённых украдкой взглядов и нарочито-уверенных улыбок.

Пока древни сгружали сундуки на пристань, а наши прелестные и грозные сопровождающие ждали новых распоряжений от своих прелестных и грозных сестёр, нам любезно предложили укрыться от непогоды под навесом, называемом здесь постоялым двором, и, если в том возникнет нужда, испытать мастерство местных кухарок».

Часовая Ина Чертополох перевернула страницу.

«Да будет Небо милостиво к нам на этой чужой земле, потому как многие, слишком многие из нас предпочли испытать мастерство местных травниц. Впрочем, я нахожу утешение в том, что иные вещи остаются прежними даже когда сменяются эпохи: и в пору моей юности морские странствия были столь же обременительны и утомительны для сердца и желудка, как и теперь, когда кровь в моих членах давно остыла.

Нам дали приют в кельях храма Луны…»

Цокнув с досады языком, Ина отсчитала ногтем с десяток плотных, убористо исписанных листов, прежде чем раскрыть тетрадь снова — и куда ближе к середине.

«…не сдержанный более ничем гнёт минувших лет терзает моё тело и мой дух. Я обречён быть лишь тенью, призраком позабытой эпохи. Безмолвным и недвижимым, достойным братом цветам и травам, что под сенью храмовых садов встречают вслед за летом — осень, а затем и зиму. Затем новую весну, лето — и снова осень, и так раз за разом одно и то же, пока садовник не срежет их своим остро наточенным серпом…»

Два десятка страниц прочь.

«…чудесное совпадение! Клянусь этими звёздами, которые милостиво взирают на меня с небес, что я не упущу своей удачи. Я отправлюсь с Ваэлдрином, даже если придётся собственными руками вышвырнуть вон одну из его бойких девиц…»

Часовая Ина Чертополох задумчиво хмыкнула: этот пухлый, нудный и пространный дневник наконец-то обещал стать полезным.

Вот подробный перечень снаряжения — и просто барахла. Дальше… Ох, дальше — причитания о том, что следует найти помощника. Вирши, полные восхищения «дивным новым миром»…

За приподнятым пологом шатра послышались новые шаги и новые голоса.
Не отрывая от тетради взгляда, Ина взмахнула ладонью: дежурной было дозволено войти.

«Вы не имеете права!» — был возмущённый визг.
Был недолгий шум борьбы и следом — негромкая ругань.

Часовая Ина Чертополох подняла глаза: перед ней стояла и хлюпала носом та самая магистрова помощница.

Чудное её платье — как если бы к пёстрым шёлковым платочкам пришили застёжки и пряжки — было сбито и спутано в потасовке. Искоса глядя на стражниц красными от слёз глазами, девица тёрла запястья, поправляла бретельки — и длинные подвески на её серьгах суматошно качались туда-сюда, вспыхивали разноцветными огоньками.

«Элуна, это же настоящие на ней драгоценности!»

— Имя?
Ина глядела на беглянку. Беглянка пожирала глазами тетрадь на коленях часовой.

— Атмия. Атмия Жемчужная Сеть, — ответила наконец.

— Как ты здесь вообще оказалась? — рявкнула Ина громче, чем хотела. Пришлось и поправиться:
— В Красаранге?

— Магистр позвал, — огрызнулась Атмия.

— И ты пошла?

— Он мой дедушка! Ну, пра-пра-пра…

Дежурная ехидно фыркнула из своего угла.
Ина жестом отпустила её восвояси: всё к лучшему. Всё проще, чем ковыряться в стариковском нытье.
— И давно ли ты повстречалась со своим дедушкой?

Атмия покачала головой.

— Где?

— В храме.

Часовая Ина Чертополох смерила девицу усталым взглядом.

— В Дарнасе в храме, — затараторила та. — Мы возвращались в кельи после службы, а магистр окликнул меня и спросил, как звать. Рассмеялся, когда я сказала, — девушка и сама улыбнулась, а потом громко всхлипнула. — Всё разглядывал моё лицо… — опять всхлип. — Сказал, что собирается в путешествие и что ищет помо-ощницу… С этими словами Атмия опять ударилась в слёзы.

— А как же про твой славный род? Про то, как всю жизнь тебя искал? — скривилась Ина.
Пощипала пальцами переносицу: «В храме. Вот надо же…»

— Нет, — затрясла головой Атмия. — Про то, что я… Ну, он… Потом сказал. Когда браслеты подарил, а я не брала. Рассказал, что моей пра-пра-пра… Ну, бабке жемчуг действительно очень шёл и мне тоже наверняка пойдёт, и ещё янтарь…

— Так, всё, — часовая Ина Чертополох хлопнула в ладоши.
Дежурная тут как тут — сунулась под полог.
— Вот что: пакуйте весь их золочёный хлам, бумаги — и-и… В Дарнас, — складка между бровей Ины наконец-то разгладилась. — Жрицам. Пусть сами между собой разбираются, опасный он или так… Ей на прожитьё, — Ина кивнула на притихшую Атмию.

Та мигом взвилась:
— Вы не…

— Цыц.
Дежурная крепко ухватила девушку за плечо, а судя по кривой ухмылочке — охотно бы вытащила её из шатра прямо за куцые косы.
— Слышала приказ? Ну и шевелись.

Часовая Ина Чертополох с облегчением захлопнула старую тетрадь.

* * *

— Вы не имеете права, — рыдала Атмия, — не имеете права всё забирать!

— Милая моя, это не право, это мой долг и моя обязанность уберечь тебя — и всех нас — от беды, — голос почтенной жрицы Широкий Лист журчал мягко. — Разве ты не видела, что эти южные древности делают с людьми? Разве не слышала, что случилось даже с лучшими из нас? Твой наставник заплатил за свою гордыню жизнью. Ты сама едва избежала гибели…

— Это мои вещи, мои! Моё… Наследство…

— О, Богиня! Разве мы гоним тебя? Разве у тебя нет крова над головой? Нет воды и пищи? Я слышала, — о, жрица изволила шутить, — к трапезе у нас подают и вино…

— Но…

— Всё, всё. Ступай, девочка. Когда у тебя закончится твоё золото — а я вижу, что это случится очень и очень нескоро — ты придёшь и возьмёшь ещё. Но про чародейные эти страсти забудь.

Атмия Жемчужная Сеть гневно сопела, сжав кулаки.

ID: 17906 | Автор: esmene
Изменено: 4 октября 2015 — 21:25

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
4 октября 2015 — 23:34 Dea

Шарма-ан.

5 октября 2015 — 15:59 Gjyr

Уф! Замечательная история)

v

...Чрезвычайно довольная собой.

Being malicious is delicious!

5 октября 2015 — 17:16 Ever-facepalming Nerillin

Ах!

7 октября 2015 — 12:21 esmene
Шарма-ан.

Уф!

Ах!

 
Ква!

Ква!