Наренор Виллхаммер Наренор Виллхамер. Падение Серебрянной Длани

Наренор Виллхаммер

Падение Серебрянной Длани

Пролог


-Отступаем!
Орочий рев гудел повсюду подобно звону колоколов. Наш небольшой отряд был застан врасплох массивной атакой врага. Остановившись на ночлег, даже дежурные не смогли предусмотреть наступление. Лишь шепот ветра недалеко, как уже метательный топор всажен в голову каждому из патрульных стражей. Зеленокожие твари наступали со всех сторон. Вначале, солдаты пытались отбиваться, но враги брали числом, и нам пришлось отступить.
Я был одним из тех, что сражался до последнего. Капитан Серебрянной Длани Наренор Виллхаммер. Это я был главой этого отряда.Было довольно забавно слышать, что приказ об отступлении дал не я. Что-то двинуло солдат, и они сами решили бросить все и бежать. Отбиваясь, я смог одолеть двух орков, которых навалились на меня. Третий - подкрался сзади. Легкий удар, и я, под тяжестью доспехов, валюсь на землю. В то мгновение, когда клинок улыбающегося врага зависает над головой, твое звание не имеет значения. Медленно, что бы не спугнуть вершителя моей судьбы, я достал небольшой кинжал.
-Твоя голова будет украшать стену моей лачуги. - Улыбнулся орк.
Я осмотрел поле боя. Надеятся было уже неначто. Практически все вокруг заполнили зеленокожие твари. Ночное небо было окрашено в пепельный цвет от костров. Пара орков стала громить палатки, другие срывали знамена. Я попытался собраться с мыслями. Я, возможно, единственный, кто остался в лагере среди людей. Закрыв глаза, я стал молиться свету.
Вдруг, подобно грому посреди зимы, я услышал горн королевской армии.
- За Лоардерон!
- За Свет!
- За короля!
Армия всадников быстрым галопом ворвалась в лагерь, сбивая расслабившихся бугаев. Мой орк тоже слегка отвлекся и оглянулся назад. Недолго думая, я резким движением всадил ему кинжал в грудь...
Его глаза, будто проклинали меня. Злость и ненависть, что предстала предо мной в его остывающих глазницах, запомнилась мне надолго.
- Безумец... Вы все уже мертвы...
Я медленно положил его на землю.
-Капитан Виллхаммер! Рад видеть вас все еще живым. Запрыгивайте на коня, убираемся отсюда. - Подъехавший ко мне всадник протянул руку и помог усесться в седло.
Уезжая, я задумался над последними словами орка. Что он мог этим сказать? Наш орден давно известен как гроза врагов человечества. Доблестные паладины. Своеобразные жрецы-воины. Пока ничто нас не останваливало. Но... Я оглянулся назад. Первый провал. Прежде всегда выходившие победителями солдаты, бежали почти сразу после нападения. Наверняка, летописцы не станут упоминать этот день в своих бумагах, но сколько еще поражений ждет нас впереди?

Глава 1

Сержант Штормградской стражи Ник Бален уселся за стол. Напротив него уже сидел, ожидая приговора, пьяный старик. Ник обреченно вздохнул. Палящее солнце давило на голову и соображения, а тут еще этот парень, от которого разит перегаром. Старик, слегка улыбаясь, развалился на стуле. Его капюшон скрывал глаза. Косматая непричесанная седая борода - неверное единственное, что можно было увидеть из-под его капюшона. Сержант вслух прочитал протокол.
- Дело № 3.5.17. Местный пьяница, по прозвищу Генерал, рост чуть выше среднего, крепкого телосложения. На лицо явные признаки старости. Возраст неизвестен, данных по нему нету. Устроил дебош в постоялом дворе "Золотая Роза".
Стражник на секунду отвлекся и взглянул на старика. Ну конечно! Где еще могли бы строить проблемы как не в "Золотой Розе"? Откинув мысли, продолжил читать.
- Хозяйка двора уже не первый раз жаловалась на Генерала и в этот раз решила позвать стражу. Старик при задержании не сопротивлялся и добровольно прошел в комендатуру. Назначить ответственного за приговор сержанта стражи Штормграда Балена Ника.
Сержант откинулся на спинку.
- Ну? Согласен со всем вышеперечисленным?
Старик молчал.
-Эй! Я не собираюсь с тобой долго общаться. Каждое твое слово может привести тебя в КПЗ, но знай, если будешь молчать, будет еще хуже.
- Согласен. - промычал Генерал
- Хорошо... - Ник спрятал лицо в ладонях, ожидая долгого разговора. - Итак! Как тебя зовут?
- Генерал. - Сквозь бороду старика проскользнула улыбка.
- Настоящее имя.
Пьяница поднял голову и посмотрел на сержанта. Молодой парень, на лице которого читалось великое будущее. Об этом говорили и глубокие, вдумчивые глаза и волевой подбородок...
- Я молю Свет, что бы мое имя тебе ничего не сказало.
- Свет - удел Церкви и Серебрянного Авангарда.
- Меня зовут Наренор.
- Полное имя.
- Я не пользуюсь ни фамилией, ни именем моего отца уже много лет. Простишь за то, что я не вспомню.
Ник сжал кулак. Этот парень явно хотел вывести его из себя.
- Хорошо... Наренор так Наренор. Откуда ты?
- Рожден в Даларане, там и умер. - Вновь улыбка.
- Хватит! - Стражник ударил по столу кулаком. - Или мы с тобой ведем нормальную беседу или отправляешься в КПЗ!
- Ладно, парень. Усмири свой пыл. Я согласен, день сегодня не очень. Ужасная жара давит сильнее чем кузнец бьет по железу. И головная боль наверняка не проходит неделю. - С каждым словом пьяного старика, лицо стражника менялось со злости на легкое удивление. Генерал поднял руку. - Смотри! Пара секунд и голова уже не болит.
- Ты кто? Доктор? Как ты узнал что у меня болит голова?
- Во время разговора, ты часто проводил ладнью по голове, словно гладил ее, просил усмириться и сжалиться над тобой.
Ник нахмурился. "Что это за парень. Нет. Разговор явно не будет короткий".
- И все же откуда ты?
- Я родился в Лоардероне 47 лет назад...


* * * * *

Капитан, клянешься ли ты поддерживать честь и порядок
Ордена Серебряной длани?
- Да, клянусь.
- Клянёшься ли ты нести Свет и мудрость его по всему
миру?
- Клянусь.
- Клянёшься ли ты уничтожать зло везде, где бы то ни
было, защищать слабых и невинных, даже ценой
собственной жизни?
- Кровью и честью своей - клянусь!
День посвящения в рыцари ордена был самы памятным днем моей жизни. Утер лично посвещал меня в рыцари.
- Сынок, ты - Рыцарь-Паладин. Твой долг быть там, где угроза королевству (и королю лично) больше всего. Неси Свет в самые темные углы Лоардерона! И помни, пока ты предан Свету, Свет предан тебе.
Вокруг разносился одобряющий гул солдат. Я уже чувствовал необходимую важность нашего ордена для королевства.
- Наренор - Утер нагнулся к моему уху так, что бы разгвор слышали только мы двое. - Думаю, ты понимаешь, какую услугу я тебе оказал? Твое поражение возле перевала не поддается грамотному обьяснению. Многие считали, что ты сам на себя натравил орков. В ордене ходят слухи о тебе, как о не самом достойном, носить звание рыцаря. Но, когда нибудь ты поблагодаришь меня за это. И докажи мне, что я не ошибся. Завтра же, я зайду к тебе и дам задание. Твой отряд должен будет устроить небольшой набег на лагерь наших зеленокожих друзей. Потому, пока набирайся сил и молись Свету, что бы не было очередного провала.


Глава 2

Вы когда-нибудь замечали, какие прекрасные могут быть ночи в Лоардероне? Звезды освещают дорогу, луна подражает солнцу в красоте и величии. Озеро Лордамер кристально чисто, так как ни один человек в ночную пору не придет сюда ради того, что бы искупнуться. Не взбударажит воду. То и дело, сова может подать свой голос, сидя на ветке прекрасных Лордаеронских деревьев. И лишь одно может нарушить этот божественный покой. Война...
Наш отряд шел вторую неделю. Время от времени, мы встречали трупы людей и разрушенные деревни. Останавливаясь, каждый раз, что бы почтить память умерших, я спрашивал Свет о предназначении этой войны. Казалось, я видел больше умерших, чем живых. Все и всё было вымотано войной. Звезды отворачивались от нас, птицы не пели, а небо было наполнено дымом. Неужели эта война действительно так нужна?
Я поднял руку, отдав приказ остановиться. На горизонте появились пики орочьих зданий. Я жестом указал двум солдатам разведать обстановку.
Вернулись они уже к рассвету.
- Сер. Там лагерь орков клана Кровавого топора.
- Приготовиться к наступлению. Надеемся, что нас не заметили и наш удар будет неожиданным. Поквитаемся с ними за все.
Солдаты криком показали желание нападать и стали приводить себя в порядок. Я проверил доспехи и положил руку на рукоять меча. Сегодня наверняка отыграемся. Каждый день я молю Свет, что бы он указал мне смысл в этой войне... Я взглянул на лагерь. Я уверен, что там я найду свой ответ...


* * * * *


- После того, как тот медведь убил моего отца, я понял, что охота это не мое, и пошел на лесопилку.
Подперев голову рукой, Ник слушал рассказ Генерала. Старик трепался о разных моментах его жизни. То это было наводнение посреди засухи, то это было убийства медведем его отца. Пьяный бред.
- Перестань. - Стражник встал и подошел к окну. Солнце все также весело над горизонтом. Где-то слышался крик детворы
Старик недоуменно смотрел на сержанта.
-Эй, парень! Тебе что, мой рассказ не нравится?
- А почему тебя назвали Генералом?
- Эм... - Наренор заерзал на месте. - Я люблю порассказывать свои боевые подвиги.
- Так ты служил?
- Никак нет, сер. - Старик слегка улыбнулся. - Послушай любой мой рассказ и поймешь, что в них правды как в тролле мозгов.
В дверь постучались.
- Входите! - Голос Ника мог выдавать поразительные качества опытного командира. Даже рядовой, который вошел в комнату, сначала посчитал, что ему ответил не простой сержант, а сам Мерлис Малаган.
- Сер. - В отличии от сержанта, рядовой был довольно робок. - Вам на рассмотрение принесли еще одно дело.
- Передай, пусть назначат другого. Я занят.
- Есть, сер. И еще. Принеси мне и этому парню эльфийского чаю.
Лицо рядового выражало полное изумление. Старик тоже слегка удивился. Лишь Ник прекрасно владел собой. "Этот старик врет про свое прошлое. Военная осанка бросается в глаза почти сразу. Его способность исцелять. Он явно паладин. Пьяный паладин... Бред. Стоит обходиться с ним повежливей, может тогда у него развяжется язык."
- Наренор, за что тебя задержали?
Генерал откинулся на спинку, и долго всматривался в глаза стражника.
- Не смей играть со мной. Помни про КПЗ. Учитывая, что ты неоднократно создавал проблему в "Золотой Розе" тебя могут не только посадить, но и отправить на работы.
- Я избил эльфа.
- Что?! - Глаза стражника округлились. - Это могут принять как расизм. Ты понимаешь это?! За такое, в Штормграде посадят, в Дарнассе изгонят а в Оргриммаре убьют!
- Ник, ты, когда нибудь видел эльфа, который ведет себя как подобает?
- Да какая разн...
- Вот и этот эльф при мне начал лезть к девушке. Стал зажимать ее, пытаться ее целовать. О, Свет! Он поступал как троллий хрен! И, явно, она не хотела, что бы этот отброс так с ней поступал. Скажи, сержант, почему сейчас садят в КПЗ защитников справедливости а не их нарушителей?
- А ты у нас значит сильно благородный?! Какое тебе дело было до этого эльфа? Ты что, лорд Утер, что бы так себя вести.
Генерал сжал кулак.
- Сейчас этот эльф имеет полное право пойти в посольство Сребролуна и доложить на наше королевство. Ты этим поступком поставил под угрозу всю государственую безопасность.
Старик поднял руку.
- Перестань трепаться попусту, Ник. Меня задержали не из-за этого. Да и эльфа никакого небыло. Я лишь хотел проверить, как ты отнесешься к ситуации, где справедливость неправа.
Стражник еле сдержался, что бы не выкрикнуть ругательства. Слегка успокоившись, он спросил:
- Так что же ты натворил?
- Я напился, упал на стол и его сломал.
Ник ударил кулаком по столу.

Глава 3

Удар. Еще удар... Тела орков будто были специально сделаны для того, что бы в нужный момент мой меч прошелся по ним.
Эффект неожиданности сработал. Эти твари были удивлены, увидев нас. Многие даже не успели схватить свои топоры. Мои стрелки и солдаты уверено и непоколебимо сносили головы каждому зеленокожему уроду.
В тот момент, мне показалось, что они чем-то жалки. Я и не подозревал, что орки тоже способны на страдание... Жаркое солнце выпекало кровь на земле. Ветер обдувал и без того затертые раны... Вся природа в тот миг помогала нам.
Внезапно, на горизонте появилось знамя Длани. Что это? Утер посчитал, что лагерь более опасен? Или что-то еще случилось?
Я поскакал на встречу. Светлоносный - первый, кого я рассмотрел издалека и единственный, кто мне тогда нужен был.
- Наренор - даже глаза Утера, казалось, тогда излучали свет. - Неподалеку есть еще один лагерь орков. Мы о нем не знали, хотя вероятность того, что он должен быть тут, была.
- Сер, орки, которых мы убили сегодня, даже не пытались попросить помощи у соседнего лагеря. Вы полностью уверены в том, что рядом еще есть кто-то?
- Принц Артас прибыл лично от имени короля нам на помощь. Этот лагерь нечто большее. Там творятся странные вещи. Собирай свой народ, и пошлем к ним пару ребят на переговоры.
Я кивнул. Принц Артас... Неужели, дело настолько важное, что потребовало личного присутствия королевского сына?
Спустя несколько мгновений кавалерия, возглавляемая светловолосым принцем въехала в наш лагерь. Утер и Артас встретились, что бы перекинуться парой слов. Я стоял недалеко от своей палатки и следил за ними. Принц Артас - надежда Длани. Так его называли многие. В тот день он улыбался и перекидывался шутками с главой ордена. Если бы кто-то сказал, что именно этот парень станет одним из страшнейших врагов Света и короля, был бы наверняка казнен за клевету, раздор и личное оскорбление члена королевской семьи.
Звук копыт развеял мои мысли. Кто еще мог мчаться к нам? Из-за поворота выехало два коня со сбруей Серебрянной Длани. Послам явно были не рады в лагере. Видно там действительно было что-то серьезное. Бросив пару слов, Артас начал собирать солдат для штурма лагеря. Я вызвался добровольцем. Интересно было узнать, из-за чего суматоха у принца и Утера.
Ехали мы молча. В том миг, казалось, что у Артаса уже зарождалось легкое чувство мести, которое в будущем вырастет в то, что отвернет от него Свет.

* * * * *

В комнату ввели гнома. Ник взглянул на пошатывающегося полурослика.
- Я же сказал, что у меня уже есть парень, с которым мне прходится разбираться. Зачем мне еще этот пьяный карлик?
- Сержант, дело велели передать лично вам. С небольшой добавкой: "Если сержант Бален желает и дальше разбирать простые мелкие дела, то может отказаться второй раз. Но если он хочет разбирать дела по серьезней, а то и дослужиться до начальника штаба, то он должен вовсю насытиться мелкими делами".
- Ладно. - Ник провел ладонью по лицу. Все происходящее его явно выматывало. - Пускай посидит в камере, отрезвится. Потом я с ним поговорю
- Есть, сер. - Рядовой вывел гнома.
- Ник - подал голос Генерал - а ты правда хочешь дослужиться до начальника штаба?
- А тебе-то, какое дело?
- Зачем тебе роль верной марионетки правительства?
- Советую тебе прикрыть свою пасть. Ты и понятия, наверное, не имеешь насчет того, что бы служить королю.
Старик слегка задумался.
- Наверное, не имею. Но я точно знаю насчет разрушеных надежд.
- Твои разрушенные надежды ни к чему в этой ситуации. Что может помешать мне возглавить штаб?
- Падение штаба.
Ник замолчал, раздумывая над словами старика.

ID: 935 | Автор: Meater
Изменено: 2 августа 2010 — 11:55