Александра Присцилла Фаулер Лисята из Южнобережья

- Алекс, я есть хочу.
- В кладовой еще пара кочанов капусты осталась, возьми и поешь.
- Я не хочу капусту! Я хочу мясной пирог или жаркое! И новое платье! – маленькая девочка с кукольным личиком капризно топнула ногой. – Сегодня Салли опять бросалась в меня камнями, потому что я оборванка.
- Грей, два месяца назад вы с ней были не разлей вода. Если такая из нее подруга – дай ей сдачи. И иди, ради всего святого, ешь капусту, больше у нас ничего нет, – старшая сестра поднялась из-за стола и стала вытирать тряпкой грязные руки.
На столе перед ней лежало несколько корявых кинжалов с зазубренными лезвиями, тут и там покрытых пятнами ржавчины – однако большую ее часть Алекс все же удалось счистить.
- Никуда не годятся. Хорошее ружье у отца, а старую винтовку он одолжил дядюшке Уэсли, который ее теперь не отдает. И что ты мне прикажешь делать, пока родители не вернутся?
- Все говорят, что они уже не вернутся, - тихонько сказала Грей. Ее большие серые глаза наполнились слезами. – Салли говорит, нам теперь место в приюте.
Алекс некоторое время молча смотрела на сестру, не зная, что ответить.
- Не говори так, - в конце концов ответила она. – Мы этого не знаем.
- Но в Стратхольме не осталось живых…
- Не факт, что они успели доехать до Стратхольма. Ведь ярмарка должна была начаться на следующий день. В тех краях мамина родня живет, может быть, они остановились там.
Игрэйна хотела что-то возразить, но, подумав, промолчала. Все и так было ясно без слов.

***

Шесть месяцев спустя Алекс, подперев рукой грязную щеку, сидела на первом этаже их дома, за прилавком, когда-то ломившимся от дичи и домашних колбас. Теперь же тут лежала пара дюжин аккуратных, но дохленьких пучков пряных трав, чашка с брусникой и кислые лесные яблоки – единственная яблоня Фаулеров в этом году не плодоносила, а всю жимолость из их сада Грей съела еще зеленой.
В лавке, как обычно, покупателей не было. На табличку «Мясная лавка Фаулеров» была криво наклеена бумажка, гордо гласящая «Дары леса и всякое такое». Изредка сюда заходили сердобольные тетушки, покупая что-нибудь скорее из жалости, чем из нужды.
Вдруг колокольчик на двери тихо звякнул, и девочка подняла голову. Посетителем был паренек, которого она видела впервые. Он выглядел чуть старше ее – лет на четырнадцать, его одежда была грязной и с множеством сидящих одна на другой заплат, однако держался он на редкость самоуверенно.
Заложив большие пальцы за пояс, он вразвалочку подошел к прилавку, взял яблоко и принялся жевать.
- Эй! – возмутилась Алекс. – Яблоки – по двадцать медяков!
- И что будешь делать, если я не заплачу?
- Отдам вора стражникам!
- Ха, правда что ли? Слушай, мне нужен Алекс Фаулер. Это твой брат? У меня к нему дело.
Девочка вздохнула.
- Александра Фаулер. Это я. Плати и выметайся отсюда, я с тобой никаких дел иметь не желаю.
- Алекс Фаулер – девчонка? Вот уж никогда бы не подумал, - парень ухмыльнулся. – Значит, это от тебя досталось Гарри Хендерсону?
Алекс молча смотрела на наглеца, скрестив руки на груди.
- Ладно, вот тебе твоя двадцатка. Смотрю, характера тебе не занимать. Но ведь ты так не прокормишь себя.
- Это не твоего ума дело.
- Гарри – мой кузен. Ты его здорово вздула. Я Стив, с мельницы Таррен. Хочешь, расскажу тебе, как заработать куда больше, чем на этих жалких яблоках? У нас с приятелями есть один… ммм… проект.
Девочка задумалась, закусив губу. Стив ей совершенно не нравился, но… Ботинки у Грей совсем развалились, мяса сестры не ели уже полгода, да и зима уже подступала, а заготовить дрова было некому.
- Что за проект?
- Понимаешь, один прохвост стащил из нашей церкви какие-то вещи, - Стив замялся. – Ммм, книги там, всякую утварь дорогую. Мы хотим вернуть их обратно, и тогда нам заплатят! А воришка остановился в вон той таверне через дорогу.
- Мы что, украдем их у него?
- Ты не путай, это он вор. И вообще плохой человек. Это же все просто очень – у плохих отбираем – хорошим отдаем, да и нам кое-что перепадает…

***

Шестнадцатилетняя Грей, разинув свой прелестный маленький ротик, смотрела на упитанную мышастую лошадь, привязанную к столбику у крыльца. Лошадь потряхивала ушами и тоже смотрела на девушку, правда, без особого интереса. Она была впряжена в старенькую, но крепкую повозку, застеленную одеялом.
- Грей, иди сюда и помоги мне! – крикнула Алекс из дома, и Грей, оглядываясь на лошадь, вошла внутрь.
- Алекс, ты что… Ты… Ты лошадку купила что ли? На мельнице Таррен настолько хорошо платят?
Алекс отставила вопрос без ответа, вместо этого велев сестре собрать самое нужное и уложить в ящики.
- Только самое нужное, - подчеркнула она. – Мебель, посуду и прочее оставим – мы через пару лет сюда вернемся.
- Куда мы едем?
- Как это куда? Не ты ли мне взахлеб рассказывала, как хочешь стать паладином?
- Да, но… - Игрэйна не могла поверить, что все это происходит на самом деле.
- Нам обеим пора учиться, чтобы было, чем на жизнь зарабатывать.
- Но, Алекс, ты и так зарабатываешь! – возразила Грей.
Алекс улыбнулась.
- Не хочу я больше там работать, сестренка. Надоело. Не мое это, знаешь. Давай не будем об этом. Собирайся, ехать нам далеко.
- Неужели в Штормград?
- Ну уж нет, пока мы доедем дотуда, от этой повозки уже ничего не останется. А вот до Стальгорна постараемся доехать, там возможностей не меньше.
- Стальгорн… но там же дворфы, - разочарованно протянула Грей. – Они мне хорошо, если до пояса достанут.
- Ты за них замуж собралась, что ли? Какая тебе разница, у кого учиться? К тому же, дворфы – превосходные охотники и оружейники, а для меня это важно. И потом, я слышала, от Стальгорна до Штормграда ходит какой-то особенный гномский караван.
- Ну ладно. Как ты думаешь, сколько платьев мне понадобится?
- Два, - отрезала Алекс. – Ну, максимум три. Если ты правда решила стать паладином, платья тебе ни к чему.

***

«Кому: Александра Фаулер
От: Игрэйна Фаулер

Дорогая Алекс!
Извини, что сообщаю это письмом, все очень внезапно, и у меня просто нет времени увидеться с тобой. Мы с П. решили отправиться в небольшое путешествие по Калимдору, я думаю, мы вернемся месяца через три. Начнем с Экзодара, я давно хотела побывать там.
Наш корабль отправляется через два часа, когда ты получишь эту записку, мы будем уже в море.
Не скучай!

Грей»

Алонзи, вздохнув, сложила мятую пожелтевшую бумажку, перечитанную уже десятки раз, в карман. О Грей уже полтора года не было никаких вестей. Этого «П.», ее дружка-чернокнижника, спустя неделю после их отъезда нашли на дренейских островах с дыркой в черепушке и пустыми карманами. Но бравые ребята из ШРУ в один голос заявляли, что больше ничьих следов там не обнаружено, а жители Экзодара, у которых охотница спрашивала о безмозглой штормградской туристке, только озадаченно головами качали.
Щелканье клюва и негромкое скрипучее воркование отвлекли девушку от воспоминаний – ее грифон проголодался и намекал на это всеми доступными ему способами.
- Смотри у меня, не объешься, а то не взлетим потом, - со смешком сказала она золотисто-рыжему другу, пока тот увлеченно рвал клювом кабанью вырезку. – Нам нужно успеть в Стальгорн до обеда, иначе Лига примет мой отчет разве что на растопку для камина.

ID: 8966 | Автор: Too-ticky
Изменено: 5 марта 2013 — 15:34

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
17 февраля 2012 — 14:04 Zenov

Неплохо так, в итоге. Что планируешь делать с сестрой? И планируешь ли отписать какой-то цельный рассказик по какому либо событию в жизни?

17 февраля 2012 — 14:09 Too-ticky

Сестра жива, правда, Алонзи с ней вряд ли еще когда-нибудь увидится. У нее получается пока сложная очень история, и я пытаюсь это все увязать, чтобы не было откровенно клюквенных ляпов и в то же время чтобы меня это устраивало.
Буду описывать миссии Лиги, скорее всего.