Хаала Рождение или смерть?

Солнце. Таурены именуют его «Ан’ше» и считают глазом своей богини Матери Земли. Как оно привычно для нас, каждый день дарящее свет и тепло всему живому и неживому на Азероте. Кажется, будто это что-то настолько само собой разумеющееся, что не стоит о нем и задумываться. Солнце вечно, солнце всегда над твоей головой, солнце…

Вот только горстке воинов, идущих по руинам некогда великого Зул’драка, сейчас очень не хватало его теплого света. Весь небосвод был затянут свинцовыми тучами, которые, казалось, никогда не рассеивались над этой проклятой землей. Тусклый свет зимнего дня разгонял темноту, но вот увидеть хотя бы кусочек солнца, хоть один его золотистый лучик – несбыточная мечта для этих мест. Только тяжелое небо над головой и мертвая земля под ногами.

Их было всего тринадцать. Чертова дюжина. Небольшой отряд продвигался по поражающей своими размерами каменной дороге. Когда-то давно ее выстроили древние тролли, но теперь тракт был покрыт множеством трещин, выбоин и ям. Горстка воинов казалась каплей ртути в сплошном месиве из грязи, гнилой плоти и зачумленной земли. Да, это был отряд Серебряного Авангарда.

Прошло больше двух дней, как отряд вступил на каменные плиты Зул’драка. Тринадцать воинов – вот и все, что смогла предоставить Опора Света, лагерь Авангарда на границе Драконьего Погоста, в помощь их основной базе, Серебряной заставе, на которую, как докладывала разведка, планировалось нападение крупного войска Плети. Солдатам в серебряных доспехах не привыкать к постоянной борьбе, но такой штурм они могли и не пережить. Именно поэтому на заставу стягивались все доступные силы. Падет Серебряная застава - и Авангард потеряет Зул’драк. Этого никак нельзя было допустить.

Да, Король-лич пал, и Нордскольская нежить стала куда менее агрессивной. Вот только те, кто служил Артасу по своей воле, отказывались признавать поражение. Они-то и руководили остатками сил Плети, не давая Серебряному Авангарду ни минуты покоя. Сейчас, когда передовые силы Орды и Альянса сражались в Хиджальских Горах, Авангард остался, фактически, один на один со страшным наследием поверженного Короля-лича.

Воины шли пешком. Тягловых животных было мало и два рыцарских скакуна, которыми располагал отряд, были запряжены в телегу, на которой везли необходимые припасы. Бок о бок шагали представители самых разных рас, для которых идеалы Серебряного Авангарда были выше расовой вражды и войны между Ордой и Альянсом. Командовал отрядом сэр Томас Фанн – человек, доказавший свою преданность общему делу еще в Чумных Землях.

- Солдаты, мы уже почти добрались до цели! Еще немного, и мы дойдем до Разлома Света. Там мы сможем передохнуть, а затем уже в кратчайшие сроки окажемся на Серебряной заставе, где и присоединимся к нашим братьям и сестрам, - попытался подбодрить всех сэр Томас.

Воины действительно устали, ведь в пути они почти не устраивали привалы. Время было не на их стороне, да и останавливаться посреди враждебных земель было опасно. Никто точно не знал, пронюхала ли Плеть о том, что Авангард стягивает силы, но нежить вполне могла попытаться устроить охоту на такие отряды подкрепления, как этот. Нужно было быть постоянно начеку.

Прошло не менее десяти часов, как дорога повернула на север, а значит до Разлома Света и впрямь оставалось недалеко. Все было бы совсем хорошо, если бы им не предстояло пересечь “проплешину”. Так называли участок каменной дороги, почти полностью уничтоженный временем и заросший дикой растительностью. Идеальное место для засады.
Отряд остановился у самой кромки тракта. Дальше только пропитанная порчей земля, каменные обломки, некогда бывшие мостовой, да изувеченные злой магией деревья.

- Капитан, вот и “проплешина”. Сердцем чую, впереди нас ждет опасность, - произнес дреней, по самые уши закованный в тяжелую броню.

- Что бы ни ждало нас впереди, другого пути нет. Нам придется идти вперед, если мы хотим добраться вовремя. Удвойте бдительность! Талаан, Шогар, Дана и Фаррет, знаю, что вам сейчас тяжелее всего, но если впереди будет засада, то вы будете единственными, кто сможет сдержать натиск врага и не подпустить их к повозке. Не подведите. И да хранит нас Свет.

Капитан обращался к латникам, коих в отряде было четверо: дреней, орк, тауренка и еще один человек. Несмотря на пеший марш, никто не снял с себя доспехов. Враг не даст времени облачиться в броню в случае внезапной атаки. А повозку нужно было защитить во что бы то ни стало: кроме припасов они везли еще и такие дефицитные в военное время бинты, целебные зелья и прочие ценные припасы.

- Мы не подведем, командир, - ответил Талаан, поправляя шлем.

- Еще не нашелся тот упырь, который смог бы пробить мой щит! – рыкнул Шогар.

- Не беспокойтесь, командир, мы с молчуньей прикроем левый фланг! – откликнулся Фаррет.

Тауренка, которую латник назвал молчуньей, не ответила. Она вообще была немногословна. Однако многие в отряде были рады, что Дана вызвалась отправиться на Серебряную заставу вместе с остальными. Те, кто не раз бывал с ней бою, знали – воительница скорее пожертвует собой, чем даст кому-нибудь погибнуть. За ней как за каменной стеной.

- Дана? – на всякий случай окликнул ее сэр Томас.

- Да, я слышу. Мы справимся, - ответила тауренка после короткой паузы.

- Да хранит нас свет… - тихо прошептал командир, и скомандовал двигаться вперед.

Отряд сошел с каменной дороги и углубился в заросли, каждую секунду ожидая нападения…

ID: 8953 | Автор: Spathi
Изменено: 3 июля 2012 — 18:07

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
3 июля 2012 — 1:27 Родионис

Очень круто. Интересный и занимательный рассказ. Правда впечатлило.

3 июля 2012 — 12:02 Spathi

Спасибо!

3 июля 2012 — 17:29 Тан Таныч

Очень понравилось. Прочитал на одном дыхании.
Кстати, помарочка:

Кто-то горит, что это дух сражения

3 июля 2012 — 18:08 Spathi

И вновь спасибо! А ошибочку подправил.