Зел'кис Деревня

Бездонное, безоблачное небо отражалось в океане придавая ему еще более глубокий синий оттенок. Полуденное солнце слепило и обжигало, заставляя еще больше сиять и без того яркие спинки маленьких ракушек. Ловкие детские ручонки быстро отыскивали их и, выуживая из песка, складывали в самодельную кожаную сумку перекинутую через плечо. Высыпав в неё очередную горстку океанских сокровищ, худенькая фигурка выпрямилась и размяла затекшие во время поисков мышцы. Это был молодой тролль, совсем еще мальчишка лет тринадцати. Немного нелепый, сгорбившийся силуэт мелькал отражением в воде продвигаясь все дальше вдоль берега.
Вот недалеко на берегу уже виднелись небольшие рыбацкие постройки. Еще немного и взгляду открывалось маленькое прибрежное поселение из открытых хижин и шатров, щедро украшенных деревянными масками и ловцами ветра. Мальчик устало вздохнул, закрывая потяжелевшую от добычи сумку. Остановившись в десятке метров от первых построек, он начал вглядываться в стоящих у деревни стражей не решаясь подойти ближе. Те, похоже и вовсе не замечали его, чему юный тролль был несказанно рад.
Примерно прикинув вес сумки он повернулся чтобы пойти обратно, но услышал какой- то странный гомон, доносящийся из деревни. Любопытство пересилило осторожность. Подойдя к ближайшей постройке он аккуратно снял сумку и спрятал её возле сушащихся рыболовных сетей, продолжая с любопытством прислушиваться к голосам. Крадучись пробравшись к центру деревни, он притаился под ступенями одной из хижин. Он увидел группу взрослых троллей, которые суетились и что-то громко обсуждали окружив центральное строение. Судя по стоящим у входа стражам, внутри происходило нечто важное. Даже они позволяли себе хмурые взгляды за спину, где в небольшом полумраке прохода завешенного пестрой тканью, виднелись высокие силуэты.
Мальчик задумался. Что могло произойти? Кто мог находиться сейчас в доме вождя и обсуждать с ним нечто такое, что могло всполошить взрослых? Пока он был погружен в свои мысли, ткань внезапно отдернулась и на улицу вышел рослый, крупный орк одетый в тяжелую, изношенную броню. Стражи, стоявшие при входе, выказали знаки почтения прошедшему. Тролли столпившиеся возле ступеней резко замолкли и разошлись, давая проход орку. Мальчик медленно выбрался из под ступеней и незаметно подобрался к взрослым. Он вслушался в тихие перешептывания, разобрав, что это был посланник с донесением вождю. Видимо это так и взволновало местных. Не дожидаясь пока его заметят, юный тролль отошел в сторону и вновь притаился в тенях зданий.
Он очень хотел подойти поближе и посмотреть на орка. Он много слышал о них, но видел только издалека. Тролли, похоже, все еще привыкали к новому месту и компании. Приезд даже самых обычных рабочих из Оргриммара уже вызвал некоторый ажиотаж среди молодежи деревни. Понимая, что ему не подойти ближе и тем более не желая вызывать раздражение старших он побрел в сторону берега, где спрятал свою сумку.
Поселение было относительно новым и пока еще не успело сильно разрастись. То тут, то там были раскиданы материалы и вещи. Где то строились новые жилища, более скромные, чем те, что стояли в самом центре. На берегу у входа в деревню расхаживали хмурые охотники и стражи, бросая гневные взгляды в сторону островов на горизонте.
Тролль знал, что основание этого поселения – деревни Сен’джин, как то связано с теми островами, однако не знал, что именно побудило других троллей так резко покинуть их и обосноваться на материке. Не смотря на относительную близость от его родного дома в отличие от поселения орков «Колючий холм» и возможностью контакта с местными, лично для него это было скорее проблемой, чем удобством. Он и его опекун жили в нескольких километрах на юго-западе от новой деревни, недалеко от побережья в совершенном одиночестве с тех пор как их приняли в «Орду». Одиночество было выбором его дяди – Кин’рана, как и выбор места для жизни, чего мальчик никак не мог понять. Когда требовались припасы или какие - либо материалы, Кин'ран собирался в дорогу и уходил в «Колючий Холм» до следующего дня. Когда же новая деревня была достаточно отстроена, за различными мелочами и вещами первой необходимости тот начал посылать мальчика, благо деревня была всего в паре часов ходьбы вдоль побережья.
Когда юный тролль дошел до границы с пустошью и до берега оставалась всего пара десятков метров, его вдруг окликнул чей-то противный, хриплый голос.
–«Зел! Какая удача! Мы уж подумали ты наконец забыл сюда дорогу!» – Он вздрогнул, услышав свое имя.
Случилось то, чего он опасался больше всего – его заметили местные подростки. По этой причине он старался лишний раз не посещать деревню, а когда его посылали сюда с поручениями, старался как можно быстрее их выполнить и уйти. Он спешно огляделся, но к его разочарованию никого больше поблизости не было.
К нему направлялась небольшая компания из трех молодых троллей и одной троллихи. Обладатель мерзкого голоса шел чуть впереди и был явно старше и крупнее остальных.
-«Тадж, что ты собираешься с этим делать?» - тихо и с некоторой долей подхалимства спросил один из троицы, самый низкий и приземистый.
Хриплый продолжал медленно подходить все ближе, смиряя Зела презрительным взглядом глубоко утопленных красных глаз и не обращая внимания на вопрос. Тот не мог и пошевелиться зная, что теперь бежать бесполезно и более того, даже опасно. Он просто стоял и ждал новой порции колкостей в свой адрес и сжимал кулаки в ожидании. Наконец, компания поравнялась с ним и их «лидер» неприятно ухмыльнулся.
-«Ну что же ты, братишка, как не родной?» - С нарочитым дружелюбием начал Тадж и закинув руку на плечи Зела подтянул его к себе поближе. Бедняга прогнулся под тяжестью его лапищи. По сравнению с ним Тадж казался огромным: На три головы выше, шире в плечах и определенно сильнее. Он был старшим во всей компании. Остальные его побаивались и не без оснований. В свои шестнадцать лет он выглядел взрослее и пользовался уважением (хотя скорее страхом) остальной молодежи в деревне. Зел почувствовал дрожь в коленях когда этот монстр наклонился к его лицу.
-«Ах, ну да…» - С наигранным удивлением в голосе процедил тот, практически упираясь своими длинными бивнями ему в горло. «Тыж дикая зверушка, без рода и племени!» - Он сильнее облокотился на Зела и повернулся к остальным. – «Что же нам с тобой делать… Ты ведь, похоже, совсем намеков не понимаешь. Не понимаешь, где тебе, выродку, быть не следует!» - Он особенно смаковал последнее предложение. Другие два тролля выжидающе смотрели на него не зная, что добавить. Девушка стояла позади них и скучая куда-то смотрела, словно игнорируя происходящее.
Зел молча терпел, прогнувшись под тяжестью более крупного сородича и старался не смотреть ему в лицо. Таджа такая реакция не устроила, точнее, полное её отсутствие. Заметив его недовольство двое тут же начали сыпать оскорблениями и прочими, не слишком подходящими колкими фразочками в адрес мальчишки. Ему даже стало смешно от их нелепых попыток оскорбить его в угоду своему «повелителю». Он же, еще больше рассердившись от глупости своих приятелей рыкнул на них, прихватил Зела под руку и с сильным рывком потащил куда то в сторону от деревни.
-«Шутить со мной вздумал?!» - Хрипел тролль, продолжая тащить куда-то Зелкиса который едва успевал перебирать ногами, чтобы не упасть. Другие нерешительно плелись следом. – «Думаешь, приняли тебя в Орду и можно спокойно всем глаза мозолить!? Да ты позоришь нас только своим существованием!» - Казалось еще немного и он взорвется от злости. - «Такое отродье как ты, никогда не будет частью племени!» - Тролль практически рычал а его глаза налились кровью.
Тут он резко выбросил руку вперед и разжал кисть. Зел едва удержался на ногах но последующий сильный удар в грудь выбил его из равновесия. Он пришел в себя сидя на земле, откашливаясь от удара и взметнувшейся в воздух пыли. Он смутно видел, как огромная фигура Таджа приближается к нему держа что-то в руке. Как троллиха, явно изменившись в лице что-то пытается сказать ему и панику в лицах его товарищей. Это не предвещало ничего хорошего, он по-прежнему не мог сдвинуться, да и куда ему было бежать?
-«Тадж’аджи! Это уже слишком! У нас будут проблемы!» - Кричала девушка, не решаясь прикоснуться к лидеру. Другие два тролля были бледны словно приведения, один из них заметив что-то, впал в ступор поперхнувшись словами.
-«В Орде и в племени не место таким как ты и я знаю, как исправить это недоразумение!»
Все что видел Зел в дальнейшем, огромная фигура Таджа, возвышающаяся над ним с занесенной вверх рукой, в которой был увесистый острый камень. Три другие фигуры, стоящие словно в тумане, в такой странной, могильной тишине. И стремительно приближающаяся крупная тень, издающая, как показалось юному троллю, скрежет металла.
В следующую секунду чья-то рука, одетая в железную перчатку, перехватила руку тролля и заломила её опустив ниже к земле. Тот выронил камень и взвыв от боли неестественно изогнулся.
Быстро очухавшись от неожиданного болевого шока, Тадж, перебирая бранные слова попытался выпрямиться и освободить руку для атаки, но встретился взглядом с пронзительными серыми глазами орка. Опешив Тадж понял на кого нарвался и теперь паника начала подбираться к нему. Орк сильнее сжал руку тролля заставив того опуститься на колено, нагнулся к нему и что то тихо сказал. Лицо Таджа исказила гримаса страха и разочарования. Орк отпустил его руку, тот поспешил встать, крикнул что то своим испуганным друзьям и они быстро скрылись из поля зрения.
-«Малец, живой?» - Коротко спросил орк, поворачиваясь к все еще сидящему на земле мальчику. Зел неуверенно кивнул пытаясь унять дрожь от произошедшего. Орк подошел к нему, схватил его за плечи, поднял и слегка встряхнув поставил на ноги. Оказавшись на ногах и слегка покачнувшись, Зел продолжал удивленно смотреть на своего спасителя.
-«Жить будешь» - Сказал орк и повернувшись пошел в сторону деревни.
Боясь, что обидчики вернутся, Зел увязался следом и не упускал возможности получше его разглядеть. Орку такое внимание по душе не было, однако он молчал и старался игнорировать мальчишку. На него была надета достаточно старая металлическая броня, не целиком и кажется скорее в силу привычки, чем из мер предосторожности. На спине в ножнах красовался тяжелый двуручный меч с потертой рукоятью обернутой кожаной лентой. На вид орк не был старым, однако шрамы на его лице говорили о богатом боевом опыте, а взгляд - о жизненном. Он был выше Зела, но ниже Таджа которого заломил и как он же показал, все-таки значительно его сильнее.
Так в молчании они дошли до центра деревни. Несколько взрослых троллей, которые еще не успели разойтись по своим делам, удивленно посмотрели на вернувшегося посла, а кто-то из них нахмурился увидев рядом с ним мальчишку. Орк осмотрелся, жестом показал юному троллю чтобы тот стоял на месте и подошел к одному из старых знахарей. Они о чем-то долго говорили. Старик внимательно выслушал орка, отрицательно покачал головой и кивнув в сторону Зела что-то сказал послу. Орк удивленно посмотрел на юнца, похоже не до конца поверив в то, что ему только что сказал старый тролль. Зел стоял и невольно ежился от взгляда своих старших сородичей. Орк поблагодарил старика, попросил того о каком то одолжении и вернулся к мальчику.
Зел продолжал неуклюже мяться на месте. Орк еще раз посмотрел на юного тролля и положив руку не одетую в перчатку ему на голову, слегка потрепал его волосы.
- «Ну что же малец, постарайся теперь не умереть». - Он оглянулся, чтобы посмотреть как старик переговаривает со стражей.
– «И больше не попадайся…» - Добавил орк нахмурившись, похлопал мальчишку по плечу и пошел к выходу из деревни, где стояли привязанные к частоколу ездовые животные.
Зел еще несколько минут просто стоял на месте смотря в след уходящему орку и не решаясь куда либо пойти.
Убедившись, что Тадж с его компанией больше не представляют для него угрозы, во всяком случае сегодня, он сходил к берегу чтобы забрать свою сумку.
Солнце медленно подбиралось к горизонту и Зел пытался понять, сколько времени он потерял. Он перекинул свою сумку через плечо и еще раз, напоследок, взглянул на деревню освещенную лучами близящегося к закату солнца. Когда он повернулся чтобы пойти обратно к дому, он увидел на берегу призрачного ящера.
Ящер стоял, и выжидающе смотрел на него. Зел вздохнул и виновато улыбнулся.
-«Прости, что я заставил тебя ждать, Кин’ран».

ID: 18440 | Автор: Shedar
Изменено: 26 марта 2018 — 0:07