Зеркало души

Попытка создать чар-лист на демонхантера окончилась написанием маленького рассказа.

Это зеркало почему-то никогда не хотело показывать ее настоящую.
Каждое полнолуние, когда Белая Леди заливала лес ярким светом, Тайле чувствовала нестерпимую тоску, запирала дом, спускалась в подвал, а оттуда - под землю, в катакомбы, о которых никто не знал. Здесь она хранила запретное. Прознай Стражницы - не сносить скрытной сестре головы. Но Тайле была хитра, и со времен Раскола никто еще не отыскал ее убежище.
Среди многих забытых сокровищ было зеркало - огромное, массивное, в резной раме. Тайле чувствовала сокрытую в нем магию. В старинном мутном стекле никогда не отражалась ловкая и быстрая, похожая на куничку маленькая женщина в неброской одежде следопыта. Зеркало не хотело видеть ее острого носика, ввалившихся щек и пятен на коже. О, коварный яд Высокорожденных! Тайле так никогда и не оправилась после отравления. Все ухищрения оказались бессильны вернуть ей красоту. Она покрывала худое личико узорами, затирала пятна, но память было не стереть. И подлое зеркало, словно смеясь, отражало постылую, острую, сладкую, как тот древний яд, память темноволосой женщины-кунички в неброской одежде следопыта...

***

Золото и лазурь, индиго и багрянец, драгоценные шелка и тончайшую кисею, ароматы ночных цветов и яркие ноты мускуса - всю роскошь великого дворца Зин-Азшари воспевала каждым своим движением Белая Цапля, целующая ноги Прекраснейшей, - любимая танцовщица Королевы, прелестнейшая из живых игрушек, своим появлением на свет отнявшая жизнь у хрупкой матери. "Тайле", - прошептала умирающая, оставляя дочь на руках сердобольного сурамарского цирюльника, пожалевшего несчастнейшую из прачек.
"Эй, ты!" - называли замарашку, путающуюся под ногами, на кухне сиятельной леди Астрелиен, коварнейшей из матрон сурамарских. Пока леди однажды не заметила, как танцует на берегу пруда тощенькая посудомойка. Ах, какая это была роскошь! Астрелиен уже знала, к чьим ногам спустя два десятилетия она эту роскошь сложит. И вот настала благословеннейшая из ночей зин-азшарских, когда Свет Тысячи Лун впервые милостиво обласкала взором девушку в белых шелках. На пурпурной коже юной танцовщицы, словно живые, сплетались узоры из синих цветов, в полуночно-черных волосах дрожали слезы моря - тонкие нити благородного жемчуга, а стройное тело пело в танце.
"Как называется этот танец?" - спросила Королева.
И леди Астрелиен ответила с поклоном: "Белая цапля целует ноги Прекраснейшей".

***

Белое. Все вокруг белое - стены, занавеси, сладко пахнущие лилии, туника лазурноволосой девушки, сидящей возле кровати...
"Я больна?" Последний танец, вино "от светлейшего Аланитара в знак восхищения талантом", судороги и обморок помнились смутно.
- Я жива? - хриплой вороной каркнула Тайле.
- Ну конечно, ты жива, хвала Богине! - успокаивающе улыбнулась лазурноволосая. Под глазами у нее черно - сколько же она не спала?
Вот как... Богине. Ну, хвала, хвала.
- Где я?
- В Храме. В Сурамаре, - добавила жрица.
Значит, спасли... Кто же спас? Кто привез домой?
Белые занавеси колыхались. Слышалось женское пение. И все время казалось, что доносится откуда-то тихий перезвон невидимых колокольцев. Храм...
На стене висело маленькое зеркало, рядом с тазиком для умывания. Тайле попробовала встать - получилось. Но стоило ей двинуться к умывальному столику, как лазурноволосая заступила ей дорогу и решительно, сдвинув брови, заговорила:
- Тебе рано, сестра! Ложись, пожалуйста, не надо ходить!
Не умела лгать жричка в короткой тунике. И дорогу заступать придворным танцовщицам - тоже. И потому Тайле увидела в рамке дешевого зеркальца исхудавшее, потемневшее лицо с запавшими, окруженными чернотой совьими глазами - и кожу, с которой еще не стерлись дивные узоры... узоры, которые уже никогда не скроют отвратительных бурых пятен на некогда гладкой, как лучший паучий шелк, коже.
Зеркало она разбила вдребезги. В умывальный тазик закапала кровь.
- Прости, сестра... - выдавила из себя Тайле, прежде чем тоскливо и глухо, по-звериному, завыть.
Молоденькая жрица гладила ее по спине, шептала что-то успокаивающее - долго, долго... Пока не застрял в горле звериный вой и не потекли слезы, которые, как известно, лечат все, главное - плакать почаще...
- Как тебя зовут? - наконец спросила Тайле.
И лазурноволосая ответила:
- Тиранда.

***

Она все-таки заглянула в зеркало, когда прощалась с домом навеки. "Сгинет спасенное", - подумала тоскливо. И не удержалась, спустилась в катакомбы. То ли получше схоронить, то ли разбить проклятое зеркало. Долго стояла, уже занесла руку...
- В конце концов, ты всегда показывало мне лишь счастливые мгновения. Может быть, во времена, когда слепые видят то, что недоступно зрячим, и зеркало научится прорицать?
Долго клубилась чернота в роскошной раме, пока из мрака не выступила исхудавшая еще больше, напряженно смотрящая в никуда слепыми глазами женщина. Она опиралась на плечо впереди идущего юноши, чем-то неуловимо схожего с ней, и неловко семенила, боясь споткнуться...
- Да пропади ты пропадом!
Так разбилось старое зеркало. Но Тайле все равно никогда не смогла бы заглянуть в него снова. Совсем скоро, защищая Тиранду от нежити, она ослепла.

***

Худенькая женщина-куничка завязывала пустые глазницы куском ткани, и от этого лишь яснее перед ее внутренним взором вставала благословеннейшая из ночей зин-азшарских, когда благоухающая розовым маслом рука коснулась ее подбородка, и прекраснейший из голосов сказал:
- Поднимись и порадуй меня еще. Ты подобна танцующим журавлям на Озере Тысячи Лепестков. Ты нежна, как бутон лотоса, и легка, как перо белой цапли. Танцуй же до утра, ибо я хочу, чтобы мое сердце сегодня пело!
Свет Тысячи Лун, Любимая, где же ты? Твоя Тайле заблудилась во тьме...

ID: 17886 | Автор: Дитмар
Изменено: 23 сентября 2015 — 15:20

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
23 сентября 2015 — 17:41 Мистический анархист Ghiliath

Дивно, эльфно )

23 сентября 2015 — 17:49 В основном безвредная Хозанко

Дивно, не эльфно.

23 сентября 2015 — 17:52 Мистический анархист Ghiliath

Да эльфно, эльфно.

23 сентября 2015 — 17:58 В основном безвредная Хозанко

Да не. Вломлю же, апостат.