Халесса Над горами...

Часть первая

Видения старой Дуархэ.

Халесса родилась в начале зимы. Призрачные олени носились по горным склонам, поднимая копытами звездную взвесь первых легких снежинок. Незримые волки пели откуда-то из потаенных ущелий. Серебристая Му’ша щурилась с высоких, прозрачных небес, звезды танцевали вокруг нее. Мать-Земля готовилась ко сну.
Запах дыма костра смешивался благоуханием трав, тлевших в чаше Дуархэ. Дым улетал из типи к звездам. Каиса уже поприветствовала мир криком, когда пришла ее сестра и повторила обряд, неизменный в веках – громко оповещать горы о появлении нового охотника.
Шкура старшей сестры была темной, как ночное небо, и, как небо этой ночи, украшена россыпью белых точек. Халессе же достался теплый цвет уходящей осени – золотой, рыжей, охровой. Старая Дуархэ надела на их шеи по деревянной бусине: темную резную – рыжему ребенку, светлую отполированную – черному, и завернула малышек в теплые одеяла из шерсти.
Сидя рядом с роженицей и ласково поглаживая ее по плечу, шаманка прикрыла серые глаза— и почудилось ей: летит над горами орлица, широко и привольно раскидывает свои могучие крылья, золотом отливает ее оперение. И воспарил дух старой Дуархэ вместе с орлицей, и поплыли под ними когтистые хребты. С такой высоты расписной тотемный столб казался соломинкой, застрявшей в шерсти спящего горбатого зверя. Вернулась шаманка в типи и нарекла рыжую девочку «вольной птицей»— Халессой.
Снова закрылись мудрые серые глаза: запылал ярко огонь в центре деревни, взметнулись к небу красные его языки. Племя танцевало под глухую дрожь поуво, метались вокруг костра вплетенные в косы юных шу’хало янтарные бусины, ловя и умножая его отблески. Вот взорвался костер снопом искр, грохнуло что-то протяжно с небес , и первые крупные капли дождя упали на шкуры. Дуархэ огляделась. Чудилось шаманке, словно из темноты, из-под перевернутых каноэ, наблюдает за ней кто-то. Чудилось, а слезы неба уже вовсю омывали Мать-Землю. И никак не отделаться от тяжелого ощущения было, и не вернуться в типи к новорожденным… С трудом, но удалось Дуархэ открыть глаза. И черное дитя было названо Каисой. Темным сторожем.

Несколько дней прошло, и племя стало собираться - пора было идти вниз, в долины, вслед за горными баранами. Поспорили тогда Дуархэ и Наэха, но зря подбирала шаманка слова - уперлась ее ученица, словно рогами в гору, отказалась идти с братьями и сестрами вниз, и детей своих тоже не отдала.
- Останусь я здесь, мать-Дуархэ, буду ждать своего Туйра Пошедшего-наперекор-судьбе, - прижимая дочерей к груди, мотала головой статная каштановая шу'хало.
- А если он не придет? Зима голодная страшна, а одинокая - вдвойне. Одумайся, отпусти хоть детей. Племя их примет и вырастит...
- А если суждено ему не прийти, а мне - повстречать предков в этом году, то пойдем мы к ним все вместе, чтобы встретиться там и станцевать у вечногорящих костров. Но кому, как не тебе, знать пути духов? Ведь не зря же ты моих дочерей называла.
С тяжелой душой уходила Дуархэ, и внимательно смотрела ей Наэха вслед. А когда скрылся из виду последний кодо каравана, вскинула голову к Ан'ше и горько вздохнула. Далеко уже ушла старая шаманка, но налетевший порыв ледяного ветра шепнул о том, как будет ждать весны своевольная и гордая дочь ее племени.

ID: 15695 | Автор: Rival
Изменено: 7 мая 2014 — 17:01

Комментарии (9)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
23 апреля 2014 — 0:07 Rival

Я просто оставлю это здесь. Нет, не просто. На предмет ошибок: смысловых, исторических и языковых. И, конечно, интереса к истории и персонажу. К критике вроде, отношусь адекватно, но прошу помягче...

23 апреля 2014 — 4:26 Dea
налетевший порыв ледяного ветра шенул

вылезла из-за камня, и прищурилась

Заметила только эту опечатку и лишнюю запятую. Может, есть и другие помарки, но поскольку сама история интересная, с отличным колоритом, на них трудно обратить внимание.

23 апреля 2014 — 9:46 Rival

Спасибо, исправила.

7 мая 2014 — 17:04 Rival

Закончила первую часть. О найденных ошибках просьба сообщать автору :)

7 мая 2014 — 22:20 Мистический анархист Ghiliath

Живой, лёгкий, очень образный язык. И ошибки-то искать-придираться не хочется.

8 мая 2014 — 15:00 Тигриная душа Киара

Чудесный рассказ :)

8 мая 2014 — 15:18 LerWolf

Отличный рассказ. Отличный персонаж. Отличный язык. Легкий, сочный и красивый. Корректор во мне счастливо мурлыкнул, свернулся клубочком и заснул, а потому про ошибки ничего сказать не могу. Бальзам на душу. Час чистейшего читательского наслаждения. Пишите еще, у вас это прекрасно выходит.

9 мая 2014 — 1:12 Pentala

Ну вот. А то кто-то боится к тауренам индейский колорит применять)
Всё ведь прекрасно сочетается)

10 мая 2014 — 0:51 Rival

Спасибо за лестные отзывы. Ладно, раз никто не заметил дыр на месте сбежавших запятых - значит их не много.
А по-поводу индеского колорита: им еще проникнуться нужно. Мне кажется, игроки не слишком много знают об индейцах. Я до сих пор смотрю-читаю-слушаю, чтобы дух "индейства" просачивался в текст. Но трубка Хамуула определила мой выбор.