Будни у Пройдохи

Чем занимаются владельцы бара, когда им откровенно нечем заняться?


 Немного ретроспективы.
Сие событие имело место быть за пару дней до безвременной кончины господина Датриса, учителя Гватель.

 
 

     По улицам Лунносвета бродит фигура, закутанная в плащ. Из-под капюшона и высокого вороника невозможно разглядеть ее лицо, заметны только зеленые, отливающие бирюзой очи. Фигура застыла посреди темной улочки, опустив плечи. Неужели заблудилась? До этого она дважды прошла мимо фонтана, бродила между домов. Только вот спросить дорогу ни у кого не решалась. Решив попробовать, путница зашла в ближайшее заведение, не удосужившись даже посмотреть, чем оно является.

     За длинным коридором с двумя поворотами открывался большой зал с невысоким потолком. Столики на несколько персон, прикрытые занавесками "альковы" для особых клиентов, барная стойка, несколько стульев перед ней. Судя по всему - обычное питейное заведение. За стойкой скучал черноволосый красавец, небрежно перетирающий бокалы, полки за его спиной ломились от всевозможных сосудов с напитками.
     В глубине зала пара столиков была занята, а у стойки сидел в гордом одиночестве эльф. Рыжие волосы, не самая внушительная фигура. Удобная одежда из дорогих тканей могла бы изобличить в нем склонность к излишним тратам. Попивая из стакана крепкий портвейн, он с хмурым видом изучал разложенные перед собой бумаги, с первого взгляда похожие больше всего на список покупок. На очень длинный и внушительный список покупок.

     — Простите...- послышался из-под капюшона приятный на слух, женский голос. - Мне кажется, я заблудилась. Не могли бы вы мне помочь?
     Девушка вошла в заведение. Не зная, к кому конкретно обратиться, она заговорила с темноволосым, который, судя по всему, здесь работает.

     Приглушенный свет магических светильников не позволял рассмотреть новоприбывшую в деталях. Впрочем, Рэвиалану это было и не нужно. Если кто-то и правда заблудился в Луносвете - значит, он его не знает.
     — Да, чем могу помочь? - с готовностью отозвался брюнет, отставляя в сторону безупречно чистый бокал.
     Пройдоха в разговор не вмешивался, попивая портвейн, и всего лишь чуть повернул голову, чтобы лучше видеть краем глаза их раннюю посетительницу.

     — Да вот, ищу место для ночлега. Постоялый двор или что-то вроде того. Только брожу уже полдня и найти ничего не могу,- и добавила чуть слышно, - Давно тут не была...

     — К сожалению, мы всего лишь небольшое питейное заведение, - сокрушенно покачал головой брюнет. - Но я могу вам налить бокал вина за свой счет.
     Возможно, это была не его инициатива. А может ему просто хотелось разглядеть получше обладательницу столь приятного голоса. Или не ему.
     Пройдоха улыбнулся одной стороной губ. Той стороной, которую их гостья видеть не могла.

     Фигура в плаще поглядела на выход, снова на бармена... Как бы, до темноты надо где-то обосноваться. Но время еще есть. Почему бы не расслабиться. Однако...
     —Я понимаю, что вас не переночуешь - со смешком произнесла синдорай,- может хоть подскажете, куда можно пойти? А я, так и быть выпью. И сама за себя заплачу.

     Повинуясь едва заметному движению глаз хозяина, брюнет налил в бокал одно из самых лучших вин, поставил его на стойку перед девушкой.
     — Если пожелаете, я потом могу проводить вас до хорошей гостиницы, - наконец вступил в разговор и рыжий, успевший свернуть в трубочку разложенные бумаги и теперь обеими ладонями обнимавший стакан с портвейном.

     Девушка повернулась к рыжему. Она сразу не обратила на него внимания, потому как заглянула с конкретной целью и ей ответили.
     - Добрый день, - все-таки, воспитание, данное еще в детстве, напомнило о себе, - Что же вы сразу молчали?
     Эльфийка подошла к барной стойке и села на стул. Придвинула соседний и водрузила свой дорожный мешок, после чего вздохнула, наконец, с облегчением.

     Пройдоха кивком ответил на ее приветствие:
     — Я все пытался вспомнить, где мог слышать столь дивный голос, - широко улыбнулся.
     Брюнет, убедившись, что его участие больше не требуется, переместился к другому концу стойки, где нашел еще поднос с бокалами, требующими его внимания.

     Пожав плечами, синдорай взяла, наконец, предложенный бокал и поднесла было к губам. Но потом вспомнила, что она еще в капюшоне. Девушка ослабила воротник так чтобы он, став свободным лег вокруг шеи наподобие шарфа, и сняла капюшон с головы. На виду оказалось по-кукольному милое личико с розовыми губами и заплетеные в косу локоны того же цвета, что и вино, что плескалось у нее в бокале. И эта коса уходила дальше, под плащ.
     Эльфийка смахнула рукой пряди волос, упавшие на лицо и пригубила вина.

     — Что привело вас в наш дивный город? - спросил рыжий, внимательно, пусть и ненавязчиво, изучая собеседницу. Золотые кольца с дорогими камнями на тонких пальцах, поглаживающих край стакана. Легкое позвякивание вычурных браслетов под широкими рукавами одеяния. Этот тип явно не мог считаться бедным.

     После первого глотка путешественница удивленно подняла брови и сделала глоток побольше, перекатывая пряную сладковато-терпкую жидкость во рту. Проглотив, наконец, девушка ответила.
     — Дальняя дорога, попутный ветер и зеленая тоска, - и снова глотнула вина. - Однако, замечательное вино, - крикнула ушедшему брюнету.- Получите хорошие чаевые.

     Брюнет кивнул:
     — Спасибо.
     Пройдоха оценил уход от вопроса, но нельзя было сказать, что ответ его удовлетворил:
     — И как вам местные достопримечательности? Думаю, вы немало их повидали, пока бродили по городу.
     Если это и была поддевка, то тщательно замаскированная участливой улыбкой.

     — Достопримечательности, честно говоря, приелись уже, - похлопала себя ребром ладони по шее, намекая, где у нее эти достопримечательности. Если поддевка и была, девушка ее проигнорировала.

     — Там, откуда вы пожаловали, было примечательнее? - усмехнулся Пройдоха.

     — Ой, где мы только не побывали, чего только не видели. - А у вас тут примечательно?
     Улыбаясь, приложилась к бокалу, не сводя глаз с рыжеволосого собеседника.
     — Интересно. У вас в городе все такие любопытные или только богатенькие мальчики из баров?

     Пройдоха снисходительно улыбнулся, брюнет же почему-то отвернулся, стал глядеть куда-то в глубину зала.
     — Бар - это место, подразумевающее любопытство. Или вы что-то имеете против богатеньких мальчиков?

     Дамочка, продолжая улыбаться, просто пожала плечами.

     Рэви склонил голову к плечу, с ленивым любопытством разглядывая девушку. Может, гадал, откуда и зачем она прибыла. Может, размышлял о истоках ее нелюбви к богатым мальчикам. А может вообще уже думал о своем, а зеленые глаза изучали собеседницу лишь по инерции.

     Девушка поставила пустой стакан на стойку. Оглядев полки с разнообразной выпивкой, она обратила внимание на портрет, висящий на стене, посреди всей этой пестроты бутылок. Недоверчиво нахмурила брови. Посмотрела на заабавного богатого мальчика. Снова на картину и потом на рыжего. Показала на портрет и произнесла:
     — Хорош.

     — Есть немного, - с легкой полуулыбкой кивнул Пройдоха, глянул на бармена, который незамедлительно появился рядом. Опустевший стакан Рэви мгновенно наполнился вновь.

     Эльфийка указала на свой бокал: "Повтори."

     Прежде чем что-то предпринять, бармен глянул на рыжего, словно ища его одобрения. Рэви чуть опустил веки. И брюнет наполнил бокал гостьи ароматным вином.

     Гостья заметила эти знаки. На этот счет не сказала ни слова. Спросила другое.
     — И что же примечательного в Вашем городе? - после чего отпила из бокала.

     — Ничего, - пожал плечом рыжий, пригубил портвейн. - Ничего, что я бы мог порекомендовать вашему избалованному вниманию.

     — Вот как. Печально. Значит, я надолго здесь не задержусь.
     Последние слова были сказаны скорее самой себе. Но девушка надеялась найти себе хоть какое-то занятие, находясь в этом, когда-то родном городе. Необходимости в заработке особой нет. Да и если бы была, тут она посмотрела на собеседника с портвейном, вряд ли в этом заведении ей помогут. Насчет цели пребывания она не слукавила. В Луносвете эльфийка действительно мимоходом. После стольких лет повидать свою малую родину. Но, видимо такой мотив не порадовал любопытства местного хозяина. (Ибо судя по портрету на видном месте и общий облик рыжего, именно хозяином он здесь и является. Вряд ли он так обвешан всеми этими бирюльками просто так, но это не ее забота.) Размышляя над всем этим, путница медленно потягивала вино.

     — Видимо, так, - кивнул Пройдоха скорее своим мыслям, нежели фразе собеседницы. Глянул на брюнета. - Фальнир, проводишь потом даму в "Золотой клевер"? Я уверен, ей понравится эта гостиница, - глянул на девушку, видимо, чтобы удостоверится, что она ничего не имеет против.

     Девушка продолжает пить вино.
     — Меланте, - вдруг сказала она.

     — Вы все-таки угостили меня вкусным вином и помогли. Кстати...- она достала пригоршню серебряных монет из мешочка на поясе. - Это за вино, - и оставила их на барной стойке.

     Брюнет кивнул на слова хозяина, а монетки сгреб со стойки с вежливой благодарной улыбкой.
     — Меланте, - кивнул Рэвиалан девушке с тенью улыбки на лице. - Пройдоха, - представился сам своим прозвищем. Чем была продиктована эта ответная "вежливость", пока было не ясно. Вновь повернулся к брюнету:
     — И занеси этот, - он передвинул свернутый пергамент бармену, - Келису. Вместе с моим пожеланием в следующий раз обойтись без залежалого товара.

     Девушка сжала губы в улыбке, поднялась со стула, со вздохом приняв вес своего дорожного мешка, и снова натянула капюшон:
     — Веди меня, - обратилась она к брюнету.

     Бармен вышел из-за стойки, направился к выходу. Когда проходил мимо Рэви, почувствовал мимолетное прикосновение к своему запястью, вопросительно поднял глаза:
     — Когда вернешься, доложишь, - тихо сказал Пройдоха, поднимаясь со своего стула.
     Фальнир кивнул, поспешно перевел взгляд на девушку:
     — Прошу за мной, леди Меланте.
     Рэвиалан улыбнулся эльфийке:
     — Приятно было познакомиться. Заходите в гости, ежели будет желание.

     Синдорай улыбнулась и кивнула головой:
     — Всенепременно.

     Когда девушка отвернулась, Рэви криво усмехнулся. Хрустнул пальцами, перегнулся через стойку, забирая в пару к своему стакану початую бутылку портвейна, и направился к дверям, ведущим во внутренние помещения.
     А через пару минут место за барной стойкой занял Тевион, взъерошенный и невыспавшийся.

    

ID: 14760 | Автор: Волонтёр Ringamor
Изменено: 26 мая 2014 — 0:33