Игра слов

Об абсенте, Пройдохе и специфике чувства юмора.


   
   Обязан пояснить, что происходили нижеописанные события в заведении, совладельцем которого является Рэвиалан по прозвищу "Пройдоха".
 

Хронологически этот вечер имел место быть за день перед тем, как Элверан доставил госпоже Морее Кериасар готовые украшения из титанских криссталов.
 
 
    Эльфийка вошла в таверну. Она редко посещала это заведение, что-то в нем ей не нравилось, и она старалась обходить его стороной. Но в этот вечер ноги принесли ее к дверям именно этой таверны. Посмотрела на вывеску, пожала плечами:
    - А почему бы и нет, - и шагнула в полумрак заведения.
   
    Элверан сидел на кушетке, скрестив ноги, и неторопливо курил трубку. В этот раз табак был не из тех, от которых слезились глаза и драло горло - витающий вокруг сизый дымок был вполне приятен для чуткого носа.
    Эльф лениво поглядывал вокруг. Посетителей было не много, правда, час наибольшего наплыва желающих расслабиться или обсудить дела еще не настал. Рэви куда-то исчез по своим особым неотложным делам, за стойкой возвышался его помощник – парень с огненным бардаком на голове.
   
    Девушка осмотрелась. Обстановка вполне подходила к настроению эльфийки. Она поискала взглядом место для себя и нашла милым кушетку у стены. За тонкой занавесью сидел черноволосый эльф, возможно, кого-то ждал, и можно было с этого места украдкой наблюдать за ним.
   
    А наблюдать было особо не за чем. Сидел, опираясь локтем на высокую, круглую подушку, иногда хмыкал, видимо, в ответ на собственные мысли.
    Иногда бросал взгляд в зал и отпивал глоток из стоявшего подле стакана, наполненного жидкостью цвета насыщенного изумруда. Скорее всего, он и не заметил новой посетительницы, ведь она подошла со стороны закрытого черной повязкой глаза.
   
    Эльфийка, стоявшая у стойки с барменом, неслышно появилась рядом с гостьей, склонилась в почтительном поклоне:
    - Чего желаете?
   
    - Мне того же, что и у того эльфа, - девушка кивнула на занавесь. Она прельстилась цветом жидкости, играющей изумрудом в его стакане.
   
    Официантка посмотрела на эльфа, потом поглядела на посетительницу:
    - Вы уверены?
   
    Элверан, как раз поднесший трубку ко рту, чуть повернул голову, будто прислушиваясь к тихому разговору.
   
    - Несите, - девушка не учуяла подвоха и, в конце концов, она пила крепкие напитки, - Сегодня я хочу чего-нибудь покрепче.
   
    Официантка кивнула, и отправилась к стойке. Бармен невозмутимо выслушал и исполнил заказ. Девушка вернулась к посетительнице через минуту, неся на маленьком подносе такой же стакан, как и у их завсегдатая.
    Элверан движение служанки отследил, но выдавать интерес не спешил. Неспешно затянулся, выпустил колечко дыма. Отхлебнул из стакана.
   
    Эльфийка подождала пока официантка подойдет, пока учтиво наклонится, чтобы поднос оказался на удобной высоте, выждала небольшую паузу при этом одарив девушку слегка высокомерным взглядом и только тогда взяла стакан с подноса.
   
    Официантка улыбнулась, стрельнула невольно взглядом на сидевшего за занавесью брюнета и вернулась к стойке, прижимая поднос к бедру. Поставила локотки на стойку и глянула искоса через плечо, словно чего-то выжидая. Бармен, протиравший чистой тряпкой бокалы, молчал, не торопился возвращаться к прерванному диалогу.
   
    Эльфийке не нравился взгляд обслуги. Часто на нее так смотрели, подозревая в неплатежеспособности. Ей казалось, что именно сейчас на нее так и смотрят. Тени от светильников неровно плясали на лицах посетителей, создавая иллюзии. Она решила не подавать и виду, приподняла бокал и вдохнула для начала запах напитка. В памяти разом всплыли воспоминания о полуденной степи. Девушка улыбнулась таким мыслям и глотнула щедро изумрудной жидкости.
   
    Элверан выпустил мундштук и опустил взгляд в собственный стакан. Но даже растрепавшиеся волосы не скрыли улыбки, тронувшей его губы.
   
    Несколько секунд эльфийка превратилась в статую, когда обжигающая жидкость прокатилась по горлу. Потом она широко открыла рот, набирая в легкие воздуха, замахала свободной рукой, тыкая поочередно пальцем то в официантку, то себе в рот.
   
    Эльфийка возникла перед гостьей мгновенно:
    - Что-то не так, госпожа?
    Склонилась в учтивом поклоне, пряча улыбку.
   
    - Воды... - смогла прохрипеть "госпожа", вся ее важность куда-то улетучилась, возможно, вместе с воздухом, которого так не хватало в легких, - Воды.
   
    - Сию минуту, - эльфийка упорхнула к стойке, за которой сдерживающий смех бармен уже приготовил стакан воды.
    Она и правда была быстра. И даже подала стакан присев в легком книксене.
   
    Эльфийка схватила стакан из рук официантки и в несколько больших глотков осушила его, гася пожар в горле:
    - Спасибо, - смогла выдавить эльфийка, возвращая стакан, - Кусючий, зараза, - девушка вытерла кулаком слезы, выступившие на ее глазах, - Буду теперь знать, - и рассмеялась своей неопытности в питейном деле.
   
    Официантка вежливо хихикнула и хотела что-то спросить, но ее перебил голос из-за занавески:
    - Иди, Виара. Я помогу даме.
    Новоявленный помощник появился со стаканом в одной руке и трубкой в другой.
   
    Эльфийка развела виновато руками:
    - Никогда не пробовала, - подняла стакан с кушетки, - Решила, что сегодня самое время попробовать что-то новенькое. Мне понравился цвет в вашем стакане. Наверное, глупо было выбирать только по цвету?
   
    - Возможно. А может - и нет, - подошел ближе, поставил свой стакан на столик рядом с кушеткой, положил трубку и протянул руку к стану эльфы. - Позволите?
   
    Девушка решила довериться знатоку:
    - Да, - протянула ему стакан.
   
    Коротко кивнул и направился к стойке. Правда, он не передал стакан бармену, а обошел стойку, потеснив рыжего, и некоторое время что-то колдовал, выбирая с полки, уставленной бутылками, то одну емкость, то другую. Поставил наполненный бокал на стойку, сунул туда лучинку, которой обычно поджигали свечи. Содержимое бокала вспыхнуло синеватым пламенем. Убрал лучинку, накрыл стоявшим рядом блюдцем. И вынырнул из-за стойки, быстрым шагом направляясь к эльфийке.
   

ID: 14565 | Автор: Волонтёр Ringamor
Изменено: 23 марта 2014 — 1:15