Нелдар История Нелдара

Утреннее солнце поднималось над величественным Шаттратом. Внешне ничто не говорило о том, что город скоро будет обращен в руины, а большинство его жителей умрут страшной смертью; лишь какое-то напряжение было словно разлито в воздухе. Нелдар, молодой дреней, стоял на внешней стене Шаттрата и смотрел на раскинувшийся перед ним лес Тероккар. Его мать погибла в Телморе, когда город был стерт с лица земли орками, а он и его отец, Воздаятель, оставались в столице в числе защитников.
- Похоже, это утро станет для нас последним, - раздался голос. Нелдар повернулся – рядом с ним стоял отец, высокий, статный дреней. Его доспехи сверкали на солнце, ослепляя, а на поясе висел тяжелый боевой молот Воздаятеля. – Орда не будет больше ждать, - сказал он, и взгляд его устремился на юго-запад, где за огромным лесом Тероккар лежала Долина Теневой Луны. Когда-то там стоял Храм Карабор, великолепный в своей красоте, но варварски уничтоженный орками. Хвала Свету, что Пророка Велена в этот ужасный час там не было…
- Но орки никак не готовятся к нападению. Неужели они рассчитывают, что сумеют захватить Шаттрат голыми руками? - тихо проговорил Нелдар. Разговоры на эту тему казались ему странными, неестественными.
- Не стоит недооценивать Орду, мой мальчик. Если орки нападут, мы не выстоим. На их стороне – Кил’Джеден и весь легион ман’ари. Эти твари смогут разрушить стену и без осадных орудий. К тому же их просто больше – и вряд ли увеличение числа орков не связано с демонами.
- Но мы будем защищать Шаттрат до последнего, отец.
- Да, будем. Я уверен, Велен даст возможность уйти из города некоторым из нас, чтобы они смогли где-то укрыться. Наш народ не будет уничтожен полностью. Но большинство останется здесь. Кил’Джеден не должен заподозрить, что нас спаслось слишком много…

***

К вечеру небо заволокло темными тучами. Лето выдалось очень сухим, так что дождь давно не поливал эту землю. Нелдар, казалось, не пошевелился с тех пор, как отец ушел. Он по-прежнему смотрел вдаль, размышляя о судьбе этого мира. Но тут…
- Огры! – раздался чей-то крик.
Они появились ниоткуда прямо перед городом. Огромные, отвратительные, но без своей обычной неудержимости и звериной ярости, они стояли среди гигантских осадных машин. Орда все-таки подготовилась к атаке. Но огры были спокойны, как будто ждали чего-то или кого-то – и Нелдар увидел, кого. К Шаттрату приближалась огромная армия. Тысячи орков – юноша понимал, что его отец был прав. Дренеи не смогут защитить свою столицу.
Осадные орудия только начали двигаться к стенам города, но внезапно на Шаттрат обрушился огненный дождь. Камни зеленого цвета, пылающие демоническим огнем, падали прямо с небес и после падения вставали, превращаясь в странных существ, начинавших рушить все вокруг. Нелдар спустился со стены и вынул свой меч. Он должен был помочь своему народу – и умереть вместе с ним, если такова была его судьба.

***

Внешняя стена Шаттрата не устояла перед совместной атакой демонов, огров и осадных машин, и часть ее с грохотом рухнула. Поток орков хлынул в город через эту брешь; среди них каменными скалами возвышались несколько огров. Но дренеи уже ждали их, сомкнув строй, и готовы были стоять насмерть. Среди них стоял и Нелдар, с мечом и щитом наготове. Он закрыл глаза и воззвал к Свету, чтобы тот дал ему силу, и тут орки атаковали первые ряды защитников. Не было ни стратегии, ни тактики, лишь демоническая ярость, злость и желание уничтожить всех дренеев до последнего.
Защитники города выдержали первый натиск Орды. Нелдар взмахивал своим мечом вновь и вновь, атакуя орков, ловко уворачивался от их топоров и блокировал удары щитом. К счастью, его враги не заботились ни о собственной защите, ни о том, чтобы после промаха вновь атаковать его. Внезапно орков опалило вспышкой Света – в битву вступили Воздаятели. И когда молодой дреней уже начал думать, что первую битву они сумели выиграть, раздался страшный треск – очередной удар тарана разрушил ворота Шаттрата. Основные силы орков и огров проникли за внешнюю стену и принялись крушить все подряд, убивая каждого замеченного дренея.
Дренеи – и Нелдар в их числе – повернулись к ним, намереваясь встретить смерть лицом к лицу. Пылающая демоническим огнем Орда смела первые ряды защитников, но за ними стояли Воздаятели. Они исцеляли раненых и атаковали врагов силой Света. Нелдар яростно сражался с каждым орком, его меч оставлял все новые и новые раны в телах этих существ. Очередной орк, вооруженный огромным боевым молотом, оскалился в усмешке, увидев стоявшего напротив него молодого дренея. Удар молота вдребезги разбил щит Нелдара и сломал ему левую руку. Попытавшись защититься мечом от следующей атаки, он потерял равновесие и упал, не выпустив, однако, меч из здоровой руки. Нелдар увернулся от молота врага, перекатившись в сторону, но удар орка попал по ноге и со страшным хрустом сломал ее. “Так, значит, вот он, конец”, - подумал дреней и взмолился Свету. Орк стоял над ним, подняв свой молот. Внезапно Нелдар ощутил прилив тепла, боль прошла, он снова был здоров, а в душе вспыхнула надежда. Он резко взмахнул мечом, отрубив ногу орка, и вскочил. Его противник заорал от боли и упал на землю, а на его голову тяжело опустился сверкающий кристаллический молот. Нелдар поднял глаза – перед ним стоял его отец, исцеливший своего сына силой Света.
- Спасибо, - одними губами прошептал Нелдар. Его отец улыбнулся. – Если нам суждено умереть, мы умрем вместе, - сказал он. – Пойдем, предстоит еще много дел.
Повсюду вокруг них орки убивали дренеев. Синяя кровь смешалась с красной, и Нелдар внезапно понял, что сам измазан ей. Странный багровый туман окутывал Нижний город, он отравлял защитников, не давал вздохнуть, подавлял волю, вынуждал бросить оружие. Нелдар закашлялся и увидел, что его отец упал на колени и выронил молот. Отец посмотрел на юношу, и тот прочел в его глазах… ужас. “Свет… помоги…” – прошептал дреней. Нелдар смотрел на него, не в силах пошевелиться.
В тумане мелькнула тень. Раздался короткий свист – секира какого-то орка вошла в тело отца Нелдара, и он рухнул на землю, истекая синей кровью. Нелдар с трудом заставил себя подняться на ноги; он взял молот отца, сделал несколько шагов и упал, потеряв сознание.

***

Убив старшего дренея, орк поднял секиру над головой и испустил боевой клич. “За Орду!”, - прокричал он и расхохотался. Вдруг он заметил, что рядом с его жертвой от тумана чернокнижников упал еще один дреней. Орк оскалился в усмешке, подошел к телу и занес над ним свою секиру. Но раздавшийся вслед за этим свист шел не от секиры – серебристая дренейская стрела, пущенная кем-то с верхних ярусов, пронзила горло орка и застряла в нем. Захрипев, орк выпустил оружие из рук и рухнул на Нелдара.

***

Очнувшись, Нелдар открыл глаза. Адское зловоние, исходившее, казалось, ото всего вокруг, не давало дышать. Вдобавок на нем лежал труп какого-то орка. Скинув его с себя, Нелдар тяжело поднялся на ноги. Сколько же прошло времени с тех пор, как он потерял сознание? Похоже, орки уже ушли из Шаттрата, не позаботившись даже о том, чтобы сжечь трупы своих собратьев. Впрочем, Нелдара это не удивило.
Оглядевшись, он увидел труп своего отца. По лицу молодого дренея потекли слезы.
Шаттрат был полностью обращен в руины. Почти все дома были разрушены или сожжены, повсюду валялись мертвые тела дренеев и орков. Над ними кружили стервятники. Нелдар взял боевой молот отца и решил отправиться на поиски выживших – тех, кто ушел из города до его падения или каким-то чудом спасся.

***

Долгие месяцы молодой дреней скитался по лесу Тероккар и Зангарским болотам, питаясь фруктами, рыбой и редкой дичью. Он был даже в выжженных землях неподалеку от Цитадели орков, в опасной близости к ним. Но, на его счастье, никто из его врагов не замечал уставшего, одинокого дренея. Орки были слишком заняты каким-то строительством – Нелдар видел, как два огромных столба на востоке от Цитадели растут день ото дня. Он не знал, зачем орки возводили это сооружение, но оно, очевидно, было очень важно для них.
Лагерей выживших дренеев Нелдар не нашел. То ли они были слишком хорошо спрятаны, то ли он просто на них не наткнулся, то ли – Нелдар старался отгонять эту мысль от себя – почти никто не спасся.
Во время своих странствий Нелдар заметил, что его тело стало странным образом меняться. Сначала его руки немного удлинились и начали распухать; дреней решил, что это была какая-то болезнь, и не обращал на это внимания. Затем он стал постепенно слабеть, его копыта потрескались, а хвост начал уменьшаться. Через несколько месяцев Нелдар внешним видом напоминал пародию на свою расу. Но, кроме того – и это было самым страшным – его разум перестал быть ясным. Нелдару было тяжело размышлять, обдумывать что-то, мысли будто стали вязкими, медленными.
Однако молодой дреней по-прежнему верил в Свет. Он молился каждый вечер, сидя у костра, и после каждой молитвы надежда, казавшаяся утраченной, вновь вспыхивала у него в сердце.
Но Нелдар продолжал слабеть. Ему уже очень тяжело было странствовать, как раньше. Он построил небольшую хижину в восточной части болот Зангар. Еды вокруг было достаточно, и можно было прожить долго.
И он продолжал каждый вечер молиться Свету.
Но Свет молчал.

***

Много лет прошло с того времени. Многие дренеи ушли из Дренора вместе с Веленом. Остались лишь некоторые Сломленные, Крокал, как презрительно называли их “чистые”. Большинство из них попало под влияние Иллидана и Легиона Саргераса, не будучи в силах противостоять ему. Однако были и те, кто сумели сохранить свободу.

***

Нелдар спал в своей хижине. Уже много лет его дни не отличались друг от друга – охота, еда и сон. Он с трудом сохранял свой медленно угасающий разум.
Его разбудили голоса. Он вскочил и прислушался.
“Какая-то хижина”, – проговорил один голос. – “Разве на этих болотах еще кто-то живет?”
“Несколько деревень одичавших Крокал”, - ответил ему другой. – “Возможно, это кто-то из них. Проверим?”
Первый не ответил – может быть, просто кивнул. Так или иначе, в хижину вошли двое, выглядевших таким же подобием дренеев, как и Нелдар. Несколько секунд они удивленно смотрели на него – а он на них.
“Кто вы?” - хрипло спросил Нелдар. Он много лет уже ни с кем не разговаривал.
“Мое имя – Элеон, а это – Такари”, - ответил тот, которого Нелдар услышал первым. “Мы из племени Куренай, разведчики, странствуем по болотам”.
“Рад видеть вас, Элеон и Такари. Меня зовут Нелдар”. Взгляд молодого дренея упал на тлеющий со вчерашнего вечера костер, и он коротко рассказал им свою историю.
Элеон и Такари переглянулись. “Мы рады познакомиться с тобой, Нелдар”, - сказал Такари. - “И мы хотим, чтобы ты присоединился к Куренай. Если ты согласишься, мы прервем наше задание и проводим тебя в Телаар, наш дом в Награнде”.
Нелдар улыбнулся – впервые со времени счастливой жизни в Шаттрате.
“Я с удовольствием принимаю ваше предложение, друзья”, - ответил он и поднял с пола хижины молот своего отца.
Дорога до Телаара заняла довольно много времени. За это время Такари и Элеон рассказали Нелдару о своем народе и о его жизни. Куренай враждовали с ограми Награнда и оставшимися в Дреноре орками. Они не поддались власти Пылающего Легиона, в отличие от многих остальных Крокал. И они ищут способ избавиться от Скверны, отравляющей их тела и души.
В Телааре Нелдар узнал многое, однако больше всего его удивил духовный наставник Куренай, Провидец Джовар. Он был шаманом, как когда-то некоторые из орков, и мог общаться со стихиями. Нелдар стал его учеником.
Однажды, во время разведывательного похода в Тероккар, Нелдар сломал ветку дерева олемба и взял ее с собой, но никому не сказал, зачем. Вернувшись домой, он сделал из этой ветки посох. Набалдашником посоха стал кристалл, который Нелдар извлек из молота отца.

***

Много лет дреней прожил в Телааре. Однажды огонь, вода, ветер и земля приняли его, он посетил Трон Стихий и, как и его наставник, стал шаманом. Стихии даровали ему свою силу: огонь – решимость, страсть, вода – терпение, ясность мыслей, ветер – настойчивость, земля – непреклонность, отвагу. Он ощутил, что все вокруг него – от мельчайшей песчинки до талбука – наполнено жизнью и силой, которой нельзя пренебрегать. Но Нелдар, в отличие от многих своих сородичей, не потерял веры в Свет, хотя Скверна в его теле и духе не давала Свету услышать его.
Через некоторое время после того, как Нелдар стал шаманом, он узнал про Азерот и про своих сородичей, чей корабль, Экзодар, потерпел крушение в том мире. Дреней отправился в Азерот через Портал орков. Долго странствуя по миру и расспрашивая встречных, он узнал, что выжившие дренеи присоединились к Альянсу, и большинство из них все еще находится в Экзодаре.
В новой столице дренеев Нелдар добился аудиенции у верховного шамана, Предсказателя Нобундо. Они обсуждали путь молодого шамана, историю дренеев, Азерота, Альянса и Орды и их будущее. Несколько часов длилась их беседа, после чего Нелдар отправился в библиотеку Экзодара и провел там несколько дней за изучением книг.

***

Корабль с Острова Лазурной дымки в Аубердин отправлялся через несколько часов. Нелдар подошел к самой кромке воды и попросил у стихии очистить его разум. Он хотел вспомнить прожитую жизнь. Молодой дреней потерял свой старый дом, разрушенный Легионом, но нашел новый – Телаар. Но и этот дом ему пришлось покинуть, чтобы встретиться со своими сородичами в другом мире. Теперь дреней спрашивал себя – что будет дальше? Одно он знал точно – он посвятит свою жизнь, все свои силы войне против Пылающего Легиона Саргераса… чтобы однажды наступил день, когда никто не потеряет больше свой дом.

Персонаж отыгрывается на ролевом реалме Закрома Стальгорна.

ID: 3917 | Автор: Ankard
Изменено: 5 августа 2011 — 20:33