Амакони из Вестников тумана Дитя-без-прошлого

Найденыш

Вереница основательно сколоченных, не отличавшихся изящностью повозок, запряженных серошкурыми ящерами, медленно катилась по пыльной степной дороге. Всего повозок было четыре, каждая загружена тюками или пассажирами - тауренами, теми, кто еще или уже не мог идти сам. Остальные же, среди которых были и телята 10-12 зим от роду, шли рядом. Шли в основном молча, лишь изредка перекидываясь фразами. Даже дети не прыгали вокруг, а, подражая взрослым, размеренно шагали вперёд - кочевая жизнь дисциплинировала лучше самого строгого учителя…

Вдруг женщина, правящая первой повозкой, привстала на облучке и выкрикнула “ребенок”, указывая трехпалой рукой в сторону от дороги. Повернувшись туда, куда указывала тауренка, кочевники увидели девочку шу’хало, не старше 10 лет. Ее шкура местами была испачкана сажей и засохшей глиной. Из одежды на девочке были лишь штаны, грязные и изорванные. Истощенная, шатающаяся словно былинка на ветру, она, тем не менее, упрямо шла вперед. В несколько широких шагов к ней подскочил один из мужчин, и, подхватив на руки, вернулся к повозкам. Попытки узнать как она очутилась тут одна ни к чему не привели. Оставив расспросы на потом, ребенка уложили в одну из повозок, где им тут же занялись сидевшие там женщины. Караван же двинулся дальше, удвоив внимание и ощетинившись копьями.

Всю дорогу найденыш не проронил ни слова, лишь жадно выпила предложенную воду и закусила вяленым мясом. Да так и ехала, свернувшись калачиком в углу телеги. К вечеру таурены остановились для ночлега и снова попытались разговорить девочку.

Но и теперь она молчала. Ни ее имени, ни из какого она племени выяснить не удалось. Даже духи молчали в тот вечер, несмотря на все старания шаманки.
Посовещавшись, старшие решили оставить найденыша в племени. Имя же пока шаманка давать ей отказалась, сказав лишь, что время для этого еще не пришло.

Четыре раза Ан’ше сменил Му’шу на небосводе, когда наконец кочевники добрались до небольшого оазиса. Одна из женщин клана должна была вот-вот родить и было решено задержаться здесь чуть дольше, чем обычно. Взрослые занялись своими взрослыми делами, ну а дети, кто помладше, ринулись к воде. Вдруг один из малышей, неловко скользнув копытом по влажной почве, скатился в воду, однако глубина оказалась небольшой и теленок просто барахтался в воде, сначала испуганно, затем, почувствовав опору под копытами, начал куражиться. Но длилось это недолго - светлошкурая найденыш за шиворот выволокла упирающегося шалуна на берег, строго отчитав его при этом. Молчавшая до сих пор, юная тауренка преобразилась, не скупясь на выражения.

Стоявшая неподалеку и наблюдавшая за разыгравшейся сценой старая шаманка задумчиво причмокнула, кивнула своим мыслям и твердым голосом, что шел вразрез с ее дряхлой внешностью, произнесла:

- Нарекаю тебя Амакони из Вестников тумана. И то уже не детское имя, ибо ребенок в тебе умер в Степях несколько солнц назад. Духи нарекают тебя взрослым именем, не разочаруй их делами своими.

С тех пор названная Амакони кочевала со своей новой семьей. Девчонка оказалась на удивление смышленой и отзывчивой. Хотя частенько во время стоянок она сидела в стороне ото всех, думая о своем, довольно быстро остальные привыкли к ней.

ID: 19649 | Автор: Тигриная душа Киара
Изменено: 19 июня 2017 — 0:51