Подарок

Звон из кузницы разносился по округе, знаменуя начало нового дня. Солнечные лучи только начинали выглядывать из-за горных хребтов, но трудолюбивые жители Дун Грима уже выбирались из своих землянок. Хозяюшки-соседки с крылец домов шумно обсуждали какой-то без сомнения важный вопрос, ворчливые завсегдатаи таверны спешили к открытию излюбленного заведения, а шахтеры направлялись к руднику за пределами поселения, чтобы сменить товарищей.
Из отворившихся деревянных дверей вросшей в землю казармы вышел чернобородый дворф, позвякивающий кольчугой и опирающийся при ходьбе на алебарду. Он не стал задерживаться, осматриваясь по сторонам или вдыхая полной грудью свежий горный воздух, а сразу спустился вниз к старой вымощенной камнем дороге и бросил объедки спящему в пыли дворовому псу.
 — Привет, Ксарр, — обратился вояка к едва разомкнувшему глаза, но уже грызущему баранью кость зверю. — День обещает быть славным, а? — Не дожидаясь ответа дворф усмехнулся собственным мыслям и направился в центр деревни.

Практически каждое утро для Урглима Белорука начиналось схожим образом. Среди своих соратников он одним из первых просыпался в казарме. Легкий завтрак, состоящий из остатков ужина, он запивал элем. Ксарра подкармливал не только Урглим, этим занимались и некоторые другие дружинники, поэтому пес всегда был сыт.
В дружине Дун Грима не было строгой дисциплины, что вполне устраивало Урглима, привыкшего во время службы в горной пехоте к свободе в действиях и простоте в общении. Он был помощником Лоркрива Боевого Горна, седовласого воина руководящего дружиной. Урглиму приходилось составлять расписания несения службы и маршруты обхода территории, но если появлялась какая-то угроза для поселения, он вместе с Лоркривом вел дружину в бой.

Дворф свернул с главной площади поселения на улочку, где расположились ремесленники клана. Здесь не было и намека на присутствие бездельников, все были заняты своей работой. У большого каменного здания — местной кузницы — раздавался громкий басистый голос. Белорук направился туда.
 — Урглим, здорово! — поприветствовал приятеля кузнец, прекращая свою нескладную песню и откладывая в сторону молот. Его одежда представляла собой жалкое зрелище, пятна оружейного масла соседствовали с сажей и мелкими прожженными дырками. Вместо огнеупорного фартука он использовал ужасно грязную залатанную накидку с изображенным на ней гербом Стальгорна.
 — С чем пожаловал?
 — И тебе не хворать, дружище. Ты умеешь украшения делать или мне лучше к кому из Сталегривов обратиться?
 — Не нужно к ним обращаться. Если кто и умеет делать их в Дун Гриме, так это я! — громко воскликнул дворф. — Тебе что именно нужно-то?
 — Браслет мне нужен. Из бронзы. Знаешь, витой такой.
 — Еще бы не знать, только и ты мне удружи, хорошо? — кузнец хитро ухмыльнулся и хлопнул огромной ручищей приятеля по плечу.
 — Уж удружу, — усмехнулся Урглим, стряхивая грязь с одежды, — куда я денусь? Притащить тебе бочку медовухи?
 — Ха! Знаешь же, что мне потребно! Да, тащи её, родимую. Вечером заходи, будет твой браслет готов. Кому его дарить-то собрался? Неужто той рыжей?
 — А вот это, друг мой, не твое дело. Быть может потом и сам все узнаешь, — улыбнулся Белорук. Чуть ли не вся деревня знала о пристрастии этого кузнеца к огневолосым девушкам, которых было в Дун Гриме всего несколько. — Ну, не скучай.
 — Да уж где тут заскучать, — ответил дворф, прежде чем вернуться к горну и наковальне.

Урглим Белорук был из рода Разящего Молота, но родился он не в Стальгорне, как многие его родственники, а в Караносе, а потому он не чувствовал такой тяги к жизни под землей как они. Еще будучи мальчишкой Урглим исследовал все окрестные горы и хорошо ориентировался среди скал. Он трудился с отцом на лесопилке, но когда война пришла в Каз Модан, нашел свое призвание в службе в горной пехоте, чем и занимался до недавнего времени. Урглим смотрел на переселение в Дун Грим, как на еще одно путешествие.

Днем в таверне всегда можно было найти свободный столик. Просторный зал «Безымянного очага» способен уместить в себе уйму народа, а бойкие дворфийки-официантки — быстро обслужить посетителей. Урглим не собирался здесь задерживаться, он сразу направился в сторону кухни.
 — Эй, начальник! — окликнул его один из дружинников, отдыхавших после смены. — Не хочешь присоединиться?
Урглим задумался. Важных дел, требующих от него внимания, не осталось, а эля он не пил с самого утра, да и в животе его уже было довольно пусто. Так что сопротивляться приглашению смысла не было, и Урглим уселся за столик своих подчиненных.
В таверне они сидели несколько часов, до самого вечера. Опустошили пару бочек с пивом, сыграли в кости и обсудили последние события. Всех волновало появление банды орочьих разбойников в окрестностях деревни, а также новости о потерях дружины клана в Дреноре, но Урглим все больше думал о браслете, который должен был изготовить кузнец. Он надеялся, что украшение выйдет достаточно красивым, чтобы его можно было подарить.

ID: 17705 | Автор: Тан Таныч
Изменено: 29 июля 2015 — 17:54

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
24 июля 2015 — 16:02 Тан Таныч

Вот. Решил на досуге написать об одном эпизодическом персонаже.

24 июля 2015 — 16:07 Dreamer Drévo

Молодец.

24 июля 2015 — 18:26 Тан Таныч

Спасибо.

24 июля 2015 — 18:22 Cheshire priest

Собаку назвали Ксарром в честь Ксарра?)

24 июля 2015 — 18:27 Тан Таныч

Пса называл не я, но да, в его честь. =)

29 июля 2015 — 17:34 Taburet

Я в школе на полях больше писал слов, чем в вашем рассказе.

29 июля 2015 — 18:05 Тан Таныч

Сомневаюсь.
А рассказ и не задумывался большим.

29 июля 2015 — 19:17 Юная авторесса Бриана
Я в школе на полях больше писал слов, чем в вашем рассказе.

Ну здесь не школа, Никто не заставляет писать указанное число слов.