Легенды о Фатэ Дмутзи

Лониир. Пишет тебе Слушающий Мертвых, которого ты знал как Зу.Ба. Забыл ли ты тролля, которого ты думал, что убил на Острове Грома? Он искал некий посох, и заразил этой идеей тебя. Ты следил за ним, а потом, когда Похитители Солнца отправились на вылазку в За'туал, ты нашёл место, где соперник держал свои записи. И тяжело ранил его тогда. Тогда ещё тот зандалар не прогневал Стража Мёртвых, тогда ещё он ещё не был лишён восстановления. Он выжил. Он продолжил искать посох Фатэ Дмутзи. Из отчаяния он прибег к запретным знаниям, и сейчас он наказан мною по ведению Бвонсамди. Его дух в клетке, его тело служит мне.
Хочешь знать, что именно он искал, почему для него это было так важно? Ты будешь первым живым, после меня, кто узнает историю о Дмутзи, и о его Древе.
---
Ещё до Раскола мира, ещё до появления первых эльфов, в племени троллей, которые не пылали кровожадностью, но жаждой мира и единения с природой, жил тролль Дмутзи. С рождения он чувствовал, что грядёт что-то значимое, что он живёт во времена, которые изменят многое. Он был уверен, что готов. Долгое ожидание этой бури не подточило уверенности. Но сомнения пришли, когда он нашёл свою любовь. Она тоже приняла его уверенность, Дмутзи испугался не за неё, но за детей. Переживут ли они грядущие изменения?
Янтарноглазая колдунья, мудрейшая, заметила это смущение. Колдунья была известна тем, что имела решение для любой болезни. И для Дмутзи у неё тоже было. Она дала ему семя дерева, и рассказала, что это - плод редчайшего древа, Фатэ. Она поведала, что это древо нужно полить кровью Дмутзи, и тогда оно выростет, повторяя судьбу этой крови.
Тролль доверился колдунье. Он посадил семечко, и пять дней делился с землёй своей жизнью. Пять дней оно росло, и сначала вселило оно Дмутзи печаль, но потом подарило надежду. На первый день, почти у самой земли древо разделилось на три ветви. Во второй и третий день они продолжали расти и отдаляться друг от друга.
"Неужели мои дети и внуки рассорятся? Так, что никогда не увидятся больше?" - думал Дмутзи, но пришёл и в следующие дни. На четвертый день эти три части потянулись друг к другу. Несколько отростков даже сплелись - и разошлись. На пятый же день Дмутзи увидел перед собой целый клубок из разноцветных ветвей. Сплетались, пересекались, некоторые даже душили друг друга.
Тогда же янтарноглазая позвала Дмутзи к себе. Она велела ему взять из её рук трость, срезать Фатэ, и соединить их в один посох, который, как она сказала, будет верно служить троллю и его потомкам.
Так появился посох Фатэ Дмутзи. Вместе с ним тролль пришёл к Источнику Вечности. И, когда пришёл закат его жизни, отдал его своему старшему сыну. Всего их было трое, и, как поведало Фатэ Дмутзи, судьба увела их в разные стороны. Двое остались у Источника, но не общались с тех пор, один же, старший, ушёл в племя Зандалар.
---
Лониир, ты, наверное, спрашиваешь, почему я рассказываю это тебе. После смерти Дмутзи туман окутал навершие посоха, скрывая предсказанную судьбу рода, но сам наш родоначальник поведал мне, что видел. Все ветви ближе к вершине пестрели красками. К примеру, светлая порождала тёмную и ядовито-зелёную. Дмутзи видел и синюю ветвь, от неё исходило в самый центр переплетений три. Одна была тоже синей. Вторая - острая и колючая. Третья - была светлой, но потом - увяла и словно стала мёртвой, но продолжала свой путь.

ID: 19922 | Автор: Пустомант Voidvert
Изменено: 21 декабря 2017 — 18:56