Шепот Памяти

1
Нефритовые звезды всегда были защитниками Каэль'тиэн, тихой деревушки в Фераласе. Это делало недавнюю кражу особо обидной для Реистаара: всего несколько дней назад отец отправился на Хиджал, оставив его здесь за главного - и он не смог спасти одну из самых важных вещей всего их рода. Он был смятен мыслью о том, как он мог защитить от возможных бед всех, если даже свой дом не смог?
А случилось это вот как.
Тот ранний утренний час перед сном юный эльф проводил так же, как и всегда. Он рассматривал четыре нефритовых фигурок, стоявших на полке, и представлял себе, какую и когда он принесет пятую, и что случится в этом путешествии. Это была традиция, зародившаяся с первыми пришедшими сюда Нефритовыми звездами. Первую статуэтку, изображавшую жрицу Элуны, склонившуюся в мольбе к своей богине, принесла сама Нефтира, центр созвездия, десять тысяч лет назад. Последнюю из путешествия, длившегося девять лет, принес отец Реистаара. За те года он встретил мать Реистаара, о которой дома он не сказал ни слова, и в мечтах о своём Поиске Пути он всегда находил её...
От мечтаний эльфа отвлек скрип двери. Он подумал было сначала, что это был ветер, когда никто не зашёл, но затем он глянул в окно. Ни один листик там не шевелился, да и до ушей донесся слабый звук затихающего бега. Сразу же Реистаар выбежал наружу.
"Тебе ещё рано учиться перевоплощению, но повадки зверей ты сможешь постичь уже сейчас. Не представляй, что ты на охоте, а пойми, что это охота. Замри. Не бойся, что добыча убежит - замри и осмотрись, подумай, услышь и почувствуй. Ты здесь главный. Ты знаешь это место, каждую тропу, каждое дерево, каждую травинку. Ты узнал верный путь? Делай рывок. Ты поймаешь его."
Не думал эльф, что уроки отца пригодится так скоро. Но именно так он смог напасть на след. Повезло, что другие все уже были по домам. Снова услышав шорох кустов, эльф бросился в погоню.
Спокойствие держать не получалось. Эльфом овладевали жгучие страх и злость. Когда за очередным поворотом за многовековое дерево эльф обнаружил лагерь воров, тот бросился с кулаками на бледного эльфа в центре. Перед вспышкой, ослепившей его, он успел только запомнить глаза вора. В синих очах читалась радость и сожеление. Прозвучали пара фраз на незнакомом эльфу языке, гудение - и когда зрение вернулось, лагеря и трех воров уже не было. Они оставили после себя только пепелище от костра, и одну книжку, о которую поражённый защитник споткнулся, поворачивая домой.
Уже позже, глядя на пустой пьедестал, эльфом завладела мысль о том, что случай этот, возможно, и был предсказан тогда же, когда корни дерева были сплетены вокруг реликвии - Ключа. Пророчество было таково: "Творец Ключа вновь обретет себя и вернется, когда столкнутся Солнце и Затмение, после третьей изумрудной волны."
Как же просто было юнцу скинуть вину на те древние слова. Всё ведь сошлось: отец рассказывал о Войне Сатиров, считал её второй волной, а оборона Хиджала соответственно была от третьей. Однако Реистаар ошибся. Лониир Шепот Солнца, забравший Ключ, а позже - вернувший, не был его создателем, а третье предсказанное вторжение демонов - не на Хиджал. Но именно в третий раз, во время борьбы за Расколотые Острова, и именно Лониир Шепот Солнца, сделал всё от него возможное, чтобы это пророчество стало явью.

ID: 19722 | Автор: Пустомант Voidvert
Изменено: 10 декабря 2017 — 23:46