Панда Первый блин - комом

Руби проснулась от того, что где-то изысканно тренькали струны.
Приоткрыла глаз. Башка не трещала. Почти. Треньканье доносилось из открытого окна, в которое било яркое утреннее солнце. Изредка влетали розовые (яблочные? ябловоные? как их там.) лепестки - вон, один как раз впорхнул и устроился на разогретом полу. В углу уже скопилась приличная горстка.
Место? Таверна. Интересно, называют ли местные пушистики такие места тавернами?
Время? Да, кажется, уже к полудню близится.
- Хороший сидр, - признала рогатая. И немедленно ощутила позыв покинуть жёсткую лежанку ради... ммм... подышания.
- Где тут у вас... - дренейка сморщила нос, сжала ноги и покрутила пальцами, пытаясь вспомнить нужный эвфемизм для того, что на экзодаре называлось санитарным блоком, - место, куда отходят.
Цзяи покачала головой и указала за дверь.
- Обойдёшь дом, за калитку, там всё увидишь.
Дренейку как сдуло.

Сидевшая на крылечке рыжехвостое создание, проводило пронесшуюся мимо рогато-копытного чужеземку взглядом небесно голубых глаз. Не то, чтобы ей были в диковинку эти гладкокожие, но давненько она не видела, чтобы они так быстро бежали в сортир. Тряхнула головой, отбрасывая упавшую на глаза челку и вернулась к своему занятию. Неторопливо выщелкивала камушки из ладони, стараясь попасть по навершию колышка ограды. Тяжелый посох с кувшином, так похожим на мешок (или мешком, похожим на кувшин), привязанным к навершию коротким ремешком, подпирал стенку за спиной пандаренки.

Обещанное отхожее место и впрямь оказалось за калиткой. Но вот что это было за место...
- Суровый народец, - вымученно простонала дренейка, созерцая выстланную камнем канаву, уходящую за заборчик куда-то вниз по склону. Коленки вздрогнули, напомнив, что долго ждать не получится. Она загнанной лисой крутнулась на месте. Хорошо хоть живая изгородь за забором есть - стенка листьев прикрывала её от возможных любопытных глаз так, что поверх торчали только голова и плечи.
- Нужно всё в жизни испытать, - больше себя убеждая, чем обращаясь к кому-либо, негромко сообщила она, вешая на кустик сдёрнутую кожаную курточку.

Рыжая пандаренка на крылечке ярилась, топорщила недовольно усы, когда камешек пролетал мимо небольшого колышка. И довольно скалила клыки, когда попадала. Учитывая, что выбранный колышек отстоял от ступенек довольно далековато, удивительно, что улыбалась она чаще, чем раздраженно ворчала. Хозяйка постоялого двора появилась на пороге с тарелкой еды. Тушеные овощи, немного мяса. Сидевшая на крылечке гостья дернула носом, принюхиваясь. Потом дернулись уши, слушая происходящее позади и лишь после этого обернулась и она сама:
- О, благодарю Цзяи, - широко улыбнулась рыжая и протянула лапы за тарелкой. Вопрос "вилок-ложек" был решен мгновенно - пандаренка достала две длинные палочки, что были заткнуты под веревку, стягивающую ее длинные волосы в высокий хвост. Хозяйка улыбнулась, пожелав приятного аппетита, и вернулась в дом. А рыжая принялась есть, подцепляя кусочки палочками с таким видом, словно это была еще одна увлекательнейшая игра.

Дренейка появилась из кустов ещё более растрёпанной (если такое вообще можно представить). Запнувшись, поддёрнула матерчатые штанишки. Надо привыкать. Она ещё не знала, сколько тут продержится, но намеревалась продержаться дол...
- Эаоооууууааа как это ... ??
Дренейка недоумённо следила за движениями палочек. Они что тут, все так едят?
То-то на неё вчера так странно косились в таверне...

Взгляд рыжей оторвались от кувыркающегося в воздухе кусочка тушеной морковки, расплылась в ухмылке, глядя на удивленную парнокопытную:
- Доброе утро, чужестранка.
Если бы кусочек моркови был рыбкой, он несомненно затрепыхался бы, точным движением наколотый на палочку.

- Ага. Слушай, а зачем... - она умолкла, не закончив. Подпёрла плечом витой столб, поддерживающий крышу над крыльцом, и изучающе вперилась в столовый прибор.
- Ты продолжай, продолжай, - спохватилась она.

Рыжая щелкнула палочками, стащила зубами несчастную морковку:
- Что "зачем"? - прищуренные глаза глядели с любопытством. Из тарелки взметнулись одновременно два кусочка, пандаренка поймала зубами один, а вот второй, похожий на листик салата, повис справа, на усах. Высунула язык, слизывая несчастную зелень, улыбнулась, обнажив желтоватые клыки.
Во время всего этого процесса голубые глаза неотрывно наблюдали за чужестранкой. Рыжее ухо с темной кисточкой дернулось, отгоняя назойливого мотылька.

- Это удобно? - поинтересовалась шаманка, кивнув на палочки. Для неё удобным это совсем не выглядело. Но рыжая, надо признать, управлялась сноровисто.

Пандаренка удивленно поглядела на палочки в своих руках, поклацала им на манер птичьего клюва, подцепила кусок репы, крутнула, сунула в рот:
- Не знаю. Руки потом мыть надо. А палочки можно облизать.
И продолжила забрасывать в рот кусок за кусочком, поглядывая на чужеземку из-под косой челки.

- Пальцы тоже, - хихикнула шаманка, решив не устраивать лекцию о дренейском обеденном инвентаре. - И заноз в язык не насажаешь.
Глаза запоминали движения, положение пальцев.

Пандаренка поглядела на гладкие пальцы чужеземки, потом шевельнула своими, поросшими коротким темным мехом.
- Неудобно, - заключила она, глянула на отполированные до блеска, потемневшие деревяшки и качнула головой. - Занозы? Как?
Погоняла по тарелке последний кусок мяса, выщелкнула вверх и поймала с громким клацаньем зубоу. Тщательно облизнула палочки и засунула их на старое место - под шнурок, стягивавшую длинный рыжий хвост. В тарелке оставалось еще немного мясного сока, на который она поглядела с сомнением, а потом, не долго думая, вылизала, словно кошка.

Рогатая сглотнула слюну. Нежданчик.
- Вот уж не думала, что после вчерашнего... - пробормотала она. Снова подтянула штаны и сунулась в открытую дверь.
- Хозяюшка? А можно и мне того же?
Вчерашняя обжираловка и впрямь была знатной. Хоть вспоминалась кусочками.

Пандаренка, закончив трапезу, продолжала сидеть на крылечке, щурясь на солнышко. Пустую тарелку она поставила рядом, на доски, чтобы не мешалась.
Расслабленная осанка, скрещенные ноги, лапы на коленях - довольно вольная интерпретация позы лотоса. Только длинный рыжий хвост, прижатый к бедру, нет нет да подергивал темным кончиком.
Вряд ли что-то определенное можно было сказать по ее внешнему виду. Простая рубашка и штаны из прочной ткани кирпичного цвета, обшитая по краю светлым, когда-то желтым, кантом. Широкий характерный пояс, легкие кожаные сандалии были явно маловаты, когтистые пальцы торчали далеко за подошву. Можно было бы сказать, что она "припорошена пылью дорог", но чистый мех блестел на солнце, а одежда, пусть и потрепанная жизнью, была ухоженной.

Заполучив желанную тарелку, дренейка ухватила с пустующего столика пару палочек и уселась на стоящий у двери невысокий бочонок, лицом к выходу. Сосредоточенно всунула палочки между прямых пальцев, сжала. Неуклюже щёлкнула пару раз для проверки - скорее, даже не щёлкнула, а поскребла друг о друга. Привыкшие работать вместе пальцы не спешили работать вразнобой.
Первый кусок она роняла раза три, прежде чем надёжно защемила. Дырявя его пристальным взглядом, как заклятого врага, она не дыша поднесла его ко рту и цапнула зубами.
Сезон охоты начался.

Пандаренка сидела на крылечке, то ли медитируя, то ли вообще задремав. Правда, версии "задремания" противоречили уши, которые постоянно двигались, прислушиваясь к происходящему вокруг. И кончик хвоста.

Через полдюжины кусков шаманка позволила себе немного расслабиться и стала косить глазами в сторону сидящего на крыльце мехового комка. Рыжая панда. Ни фига себе.
В дороге она успела поднахвататься кое-каких слухов. Но про рыжих пандаре...нок? в них ничего не было.
И эта поза.
Руби представила, как пытается так завернуть копыта...
Она едва не уронила следующий кусок. Поспешно сцапала. Мягкий, тёплый, чуть сладковатый. Бе. Гадость какая. Что это за штука?
Она последовала примеру рыжей и вычистила, хоть и не без труда, тарелку.
- Репа, значит... - протянула она, мысленно делая зарубку, поднимаясь к себе наверх. Подхватила так и не распакованный с вечера рюкзачок (ещё бы он был распакован!), не глядя сунула туда те немногие вещи, что разбежались из него по комнате. Кажется, у неё был попутчик?
Она весьма смутно представляла, куда направит свои подковы дальше. Вообще не представляла, если честно. Наверное, стоило осмотреться.

ID: 15653 | Автор: Charis
Изменено: 20 июля 2014 — 23:44

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
15 апреля 2014 — 9:07 Pentala

Наёмница-дренейка, надеюсь, ещё вернётся?

Алх, ограничение на 10 страниц в рассказе уже обойдёно? тут, я вижу, никаких проблем, можно не ограничиваться?)

15 апреля 2014 — 10:38 Charis
Наёмница-дренейка, надеюсь, ещё вернётся?

без малейшего понятия... не у меня спрашивай...

ограничение на 10 страниц в рассказе уже обойдёно

а оно было? :-\ нормально работает, как видно же...

15 апреля 2014 — 10:53 Pentala

Было. Даже утаптывала у ведьмочек страничку в страничку, чтобы влезло.

16 мая 2014 — 23:48 Vagrant