Кейтис Лавендро Джунглевая ящерка

Пролог

Кейтисия Лавендро-Греймер родилась в северном Лордероне. Ее родители - нелюдимые маги-отшельники. Большую часть времени они жили в полном уединении, в небольшой запрятанной в лесах усадьбе. Лишь изредка то отец, то мать отлучались, и еще реже в их жилище появлялись гости.

Того времени Кейтис практически не помнит, как и лиц родителей, за исключением одного эпизода: просторная комната залита ярким золотистым светом, мать лежит на кровати а сама Кейтисия играет посреди комнаты с родительскими книгами: те сами собой слегка поднимаются над полом и тут же падают обратно, что кажется ей безумно забавным. Дверь открывается, и в комнату заходит высокий длинноволосый мужчина в ярких фиолетовых одеждах, несколько секунд молча смотрит на эту сцену, а потом подходит к девочке, подхватывает ее на руки и произносит:"Маленькая Кейтис, хочешь увидеть большой блестящий город?".

Артурус Греймер, родной брат матери Кейтис и некогда видный маг Кирин-Тор, ужасно удивлялся, когда спустя много лет девочка рассказала ему об этом эпизоде. "Как ты можешь это помнить! В тот день, когда погибли твои родители и я забрал тебя к себе в Даларан тебе было немногим больше трех лет!". Тогда он не рассказывал подробностей, но все же Кейтис в силу своего любопытства и смекалки смогла разузнать, что ее родители были как-то связаны с таинственным Орденом Тирисфаля, а в гибели их были как-то замешаны демонопоклонники. Но в общем, все эти воспоминания и слухи трогали Кейтис не сильнее любой жутковатой детской сказки.

А вот последующие годы, проведенные в Даларане, Кейтис помнит куда лучше. У дяди было не так много времени на воспитание девочки, и возможно именно поэтому он сразу позаботился о ее обучении. Уже в 4 года Кейтис научилась читать, а к шести годам с упоением зачитывалась толстыми книгами с легендами о драконах, троллях, о воинственных насекомоподобных существах - силитидах, о пиратах и многом другом. У Кейтис даже были друзья - по большей части взрослые ученики-маги. Но какое дело ребенку до их возраста? Они же выпускали из посохов разноцветные феерверки, то и дело превращали друг друга в овец и даже учили некоторым фокусам попроще ее саму! Всем нравилась любопытная и способная к учению и магии девчушка, дерзкая маленькая племянница магистра Артуруса.

До восьми лет Кейтисия вполне счастливо жила в своем маленьком почти сказочном аметистовом мирке. Но после все очень круто поменялось. Кейтис помнит, как дядя стал очень беспокойным, даже начал запрещать ей гулять одной, и вообще настаивал на том, чтобы она поменьше бывала на людях.

Среди магов и учеников тогда ходил слушок, будто магистр Артурус должен вскоре стать архимагом. Его исследования в области зачаровния предметов дали замечательные результаты, видимо с этим и были связаны слухи. И не всем это было по душе, о чем Артурус прекрасно знал и потому был так обеспокоен. Конечно, у него и до того были противники, а плетение интриг (чем и сам Артурус не брезговал) среди даларанских магов всегда, пусть и негласно, считалось занятием не менее важным, чем изучение древних знаний. Но в этот раз он перешел дорогу кому-то, с кем было крайне опасно связываться, и последстия не заставили себя долго ждать. В течение совсем корткого срока все больше слухов стало ходить вокруг фамилии Греймер, откуда-то всплывали разные сомнительные факты, всплыла даже история о гибели матери Кейтис в совершенно нелицеприятнм и искаженном виде. У магистра оставалось все меньше и меньше друзей и сторонников. Это сказалось и на Кейтис: даже когда ей удавалось ускользнуть из дома, её старые друзья почему-то предпочитали делать вид, что жутко заняты и всячески сторонились девочки.

Все напряжение выплеснулось одним жутким вечером. Магистр и его племянница мирно читали в гостиной у камина, когда к ним в дом ворвались две запыхвшиеся фигуры. Это были боевой маг Айвари Браун и магистр Киралия - немногие, из оставшихся у Артуруса верных друзей. В жуткой спешке они рассказали, что совершился тайный суд и отдан приказ на арест Артуруса. Он обвиняется в демонопоклонничестве, проведении запрещенных ритуалов и попытках склонить в свои темные дела некоторых из своих учеников. Собрано множество доказательств и есть даже показания свидетелей. Вскоре должна нагрянуть стража и Артуруса препроводят в Аметистовую Крепость. "Никаких шансов, Артурус, ты сам должен понимать, кому перешел дорогу", - дрожащим голосом проговорила Киралия. После недолгого уже более тихого разговора с друзьями, Арутурс подошел к Кейтис и приказал ей за две минуты собрать самые необходимые вещи и немного одежды. Девочка побежала в свою комнату и не глядя побросала в большую сумку первое попавшееся под руку. Когда она вернулась в гостиную, дядя уже стоял, укутанный в плащ, и читал какое-то письмо, а за спиной у него был огромный узел, в котором Кейтис узнала их обеденную скатерть. Айвари и Киралия стояли друг напротив друга, вытянув вперед руки, и читали заклинание. Артурус спрятал письмо на груди и приобнял на удивление спокойную и беспечную Кейтис за плечи: "Маленькая Кейтис, вот мы снова отправляемся в путешествие. Хочешь увидеть те самые джунгли, о которых ты читала в той легенде про грозного Нептулона и троллей Гурубаши?" "Конечно, дядя! Это мои самые любимые легенды! И еще про пиратов!"- у девочки загорелись глаза. "Хорошо, значит будут тебе и пираты", - Артурус глубоко вздохнул и перевел взгляд на друзей. Портал уже был готов и тихо гудел. Айвари кивнул головой, и Артурус легко подхватил на руки Кейтис. "Крепко держись, малышка", - дядя сделал несколько шагов вперед, и вдруг все вокруг них закружилось, голову и грудь неприятно сдавило, а руки будто приклеились к дядиному плащу. И в один миг все прекратилось.

Первым, что запомнилось Кейтисии, был воздух. Она будто нырнула под воду - такой он был тяжелый теплый и влажный. И совершенно новый запах. Пахло зеленью, сыростью и горячим песком. Она никогда раньше не чувствовала такого запаха: в родном лордеронском лесу тоже было полно зелени, но пахло совершенно иначе и воздух был другим, сухим. Все воруг было будто в тумане. На секунду показалось, что пошел легкий дождик. В ушах стояло странное то нарастающее, то затихающее шипение. Вдруг луна вышла из-за облака и все вокруг залилось ее светом. Перед глазами у Кейтис зарябило - она быстро заморгала и замотала головой, прогоняя наваждение, но оно не уходило. Впереди, насколько хватало взгляда, простиралась бескрайняя черная равнина, залитая серебристым блесокм. Поверхность ее двигалась, а лунный свет играл и переливался. "Смотри, Кейтис, это море", - тихо сказал Артурус и поставил девочку на ноги. Будто в доказательство, накатила очередная волна, и их обоих обдало солеными брызгами. Кейтис рассмеялась и вытерла лицо рукавом. "Я хочу всегда тут жить", - уверенно заявила девятилетнаяя девочка. Артурус лишь усмехнулся и промолчал. Кейтис впервые видела море.

ID: 17451 | Автор: Merciless rozalba
Изменено: 11 февраля 2017 — 22:08

Комментарии (1)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
18 апреля 2015 — 4:36 Merciless rozalba

Добавлена новая глава.