Внимание: материал из кузни
Автор разместил рассказ в кузню — раздел для начинающих.
Помогите ему исправить ошибки и недочёты.

Путь в Луносвет

История Дигмы продолжается.

Два золотистых глаза, полуприкрытых тяжелыми веками, пристально следили за небольшим караваном, двигавшимся на север, в сторону Талассийского перевала. Пара немертвых лошадей была запряжена в большую, крытую черным тентом повозку, чем-то неуловимым похожую на катафалк. На козлах сидела женщина-отрекшаяся в просторных темных одеяниях, скрывавших ее скелетообразную фигуру. Порой она взмахивала кнутом, и тогда лошади ускоряли свой шаг, но через некоторое время вновь снижали темп до прежней, черепашьей скорости. Ленивые клячи явно никуда не спешили… в отличие от хозяйки каравана.
Дорога медленно, но верно забирала в гору, и лошади встали окончательно, отказываясь двигаться дальше, несмотря на понукания и злобную ругань отрекшейся.
- Эй вы, двое, чего расселись? Зря я вам золотом плачу, дармоеды? Лучше подтолкните-ка повозку, ежели хотите увидеть родные леса еще до темноты! – этот ее окрик предназначался уже не лошадям, а паре стражников – эльфов крови, невозмутимо восседающих на лавочке позади повозки и ведущих неспешную беседу на родном языке, нимало не смущаясь дорожными затруднениями.

Нехотя они спрыгнули на землю и, тихо ругая хозяйку каравана, Восточные чумные земли и собственную нелегкую судьбу, принялись толкать повозку, однако толку от их усилий было мало. Лошади упрямо отказывались продолжать путь, лишь испуганно фыркали и прядали изъеденными гнилью ушами. Что-то было там такое, впереди, что напугало даже этих немертвых созданий. Отрекшаяся лишь успела подумать, что дело нечисто, как в тот же момент один из стражников схватился за шею, словно его ужалило какое-то злобное насекомое. Смертельно злобное – яд на игле, торчащей из его шеи, подействовал мгновенно, и теперь он заваливался куда-то набок, тщетно цепляясь за борт «катафалка», словно надеясь обрести в нем спасение.

- Да что за… - начала было говорить отрекшаяся, но вылетевшая откуда-то из придорожных кустов цепь с острым крюком на конце охватила ее горло, и та же неведомая сила, что кинула цепь, утащила ее назад, в кусты. Недолгое время была слышна какая-то возня, придушенные хрипы, треск ломаемых кустов, потом все стихло. Над дорогой повисла мертвая тишина.

Второй, оставшийся в живых охранник с обнаженным двуручником настороженно замер, прижавшись спиной к тенту и прислушиваясь к малейшему шороху. Кончики длинных острых ушей нервно подрагивали, руки, сжавшие меч, побелели, на лбу выступили капельки пота. Он был молод, очень молод по эльфийским меркам, младший сын небогатого и почти истребленного Плетью рода, и это был его первый поход в качестве наемника. «Простое дельце, раз плюнуть,» - так говорил его напарник, ныне лежащий в нескольких шагах от юноши, получив свою порцию смертельного яда, - «Нежити в Восточных Чумных почитай и не осталось, да и бойцы Серебряного Авангарда дороги патрулируют – мышь не проскочит, не то что горгулья или, скажем, вурдалак. А от последней Башни Авангарда до перевала так и вовсе, считай, безопасный маршрут, там за последние полгода никаких происшествий не случалось…» Безопасный маршрут! Может, так оно и было, но этот караван оказался слишком лакомым куском для выслеживающей их немертвой…

Она следила за ними от самой переправы через реку Торандил. Невероятная, просто фантастическая удача! Маленький караван с плохонькой охраной и, самое главное, хозяйкой-отрекшейся! Дигме до чертиков надоело скитаться по лесам, перебиваясь случайной добычей, поймать которую с каждым разом становилось все труднее и труднее – бойцы Серебряного Авангарда свое дело знали, и мало-помалу эти земли очищались от остатков Плети, рано или поздно они поймают и ее, и тогда охотник и добыча поменяются местами. Ее такой расклад не устраивал, совсем-совсем не устраивал. Да и жить в лесной глуши, подобно дикому зверю, в полутемной пещере, заваленной гниющими трупами ее жертв, не было пределом мечтаний для немертвой. Пожалуй, она соскучилась по цивилизации, со всеми ее благами и пороками, и готова была терпеть даже общество живых рядом с собой. Но, конечно, она не могла заявиться под своим именем. Ей даже в Подгород путь был заказан – бывшую надзирательницу могли опознать, а отрекшиеся умеют быть беспощадными к своим отступникам. Дигме нужно было новое имя и новая личность, до поры, до времени скрывающая ее суть. А дальше… видно будет. Хозяйка каравана? Пусть будет так, нужно же с чего-то начинать. Так она говорила себе, терпеливо выслеживая свою добычу, пережидая, пока они делали непродолжительные остановки у Башен Авангарда (куда ей самой путь был заказан), а затем продолжая преследование вновь. К ее неописуемой радости, они повернули на север, в сторону перевала, а не отправились дальше на восток, в Часовню Последней надежды. Теперь у нее были развязаны руки – этот участок пути, совсем небольшой, считался безопасным, и его давно никто не патрулировал.
Холодные, как сама смерть, пальцы внезапно сжали горло молодого эльфа – две костлявые руки схватили его прямо из-под скрывающего фургон тента, и женский вкрадчивый голос зашептал ему на ухо: «Тихо, не дергайся, если хочешь пожить еще немного…»

Дигма хотела узнать побольше об этом самом караване и его хозяйке, и потому действительно не планировала убивать стражника. Во всяком случае, сразу. До того, как он расскажет. И он рассказал, - о, он без всякого сомнения изложил ей все, что знал, когда его пятки начал лизать огонь разведенного под ним костра. Вот только знал он, увы, не так уж и много… Впрочем, основное представление о том, куда направлялся фургон и кем была его хозяйка, отрекшаяся по имени Джигаретта Оуэн, немертвая получила. Самое главное – с владельцем груза, который караванщица должна была доставить, она не была знакома лично, это был лишь заказ, переданный ей кем-то из влиятельных лиц в Подгороде. Груз… он был странным. Его не следовало афишировать, особенно перед представителями Авангарда – для них это должны были быть лишь археологические экспонаты, заказанные неким чудаковатым аристократом из Луносвета. А что там было на самом деле – охранника не касается… А теперь прекратите, прекратите это пожалуйста! Немертвая же лишь кивнула и с легкой улыбкой подбросила в костер новую порцию дров. Пламя взметнулось, охватывая извивающуюся, вопящую во все горло фигуру несчастного эльфа, а в это время в самом фургоне начало происходить нечто непонятное – один из «экспонатов» - шар темного стекла, надежно упакованный в ящик со стружкой, будто ожил, внутри него начала клубиться чья-то тень… тень существа, питающегося чужим страданием. То, что проделывала Дигма, пробудило ее, но не вполне, не до конца. Для этого понадобился бы совершенно особый ритуал и, несомненно, новые жертвы. Много жертв. Однако немертвая ощутила, как ворочается затаившаяся в фургоне тьма и улыбнулась уголками губ. «А этот владелец груза не так прост… Нужно будет нанести ему визит, доставив по прямому назначению то, что он заказал. И посмотреть, что будет дальше».

Дигма влезла на козлы и тронула лошадей – на этот раз они зарысили вверх по склону совершенно спокойно, как будто исчезла сила, мешающая им двигаться вперед. Тем же вечером она пересекла Талассийский перевал и перед ней раскинулась прямая дорога, ведущая через Призрачные земли к конечной цели ее назначения, в Луносвет.

Она глядела вокруг, на разрушенные Плетью эльфийские земли, все еще отравленные Чумой, и думала о том, что хоть ныне Плеть и сокрушена, но сама Тьма неистребима, она была от начала времен и будет существовать даже тогда, когда во Вселенной погаснет последняя звезда и весь мир погрузится во мрак и холод. И эта Тьма всегда найдет для себя лазейку, она будет жить в душах существ – живых и мертвых, как бы они сами это ни отрицали.

ID: 13046 | Автор: Чудесная Риканда
Изменено: 26 апреля 2013 — 9:48

Комментарии (2)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
26 апреля 2013 — 10:00 WerewolfCarrie

Оппа, так вот она какая, Джигаретта :)

26 апреля 2013 — 10:17 coolkawam2

Классно. Пишите еще.)