Я вижу. Теперь я могу видеть!

Как только девушка прошла через магический портал, открытый некромантом Когруном, она ощутила прикосновение голых костей к своей коже.

Новые звуки окружали ее. Давящая атмосфера того места, где оказалась Шагая, с каждой секундой ощущалась все больше. Отдаленные голоса, сочетающие в себе и крики агонии, и монотонное бурчание, и обычные разговоры отскакивали от стен, эхом раздаваясь то в дальнем углу, то в соседнем зале. Кто-то подхватил девушку под руку и, шаркая тканью об пол, повел ее за собой. Какое-то время Шагая послушно плелась за своим поводырем, пытаясь запомнить все, что ее окружало. Каменный холодный пол, высокие потолки и скрип железных ворот - то, что девушка слышала в первую очередь. Любые разговоры прекращались, когда ее подводили слишком близко, а удалившись, Шагая слышала шепотки. Что-то булькало около нее; рев, который явно не принадлежал человеку, заставил слепую сжаться и ухватиться за неестественно тонкую руку. Тогда она сообразила, что ее спутник был ни чем иным, как слугой, созданным из костей и облаченным то ли в мантию, то ли в другого рода тканевые одеяния.

И глаза. Как только она прошла через портал, Шагая ощущала на себе пристальные взгляды. Словно все это время вокруг нее шли несколько человек, неотрывно следивших за каждым движением девушки. Тяжелый и мрачный взгляд, словно бы раздирающий душу насквозь, пугал и заставлял сердце сжиматься.

Наконец, скрипнула последняя дверь и каменный пол сменился сырой, вязкой землей, источающей тепло. Грязь забивалась между пальцами ног и неприятно щекотала стопу. Шагая, не обращая внимания на то, что они остановились, разулась. Девушка слегка передернула плечами, когда ощутила, что ее ноги немного увязли в холодной земле.

- Так значит это ты, девочка? - Шагая услышала мужской голос, в котором чувствовались нотки интереса. Спокойный и.. словно бы насмехающийся над всеми, с легкой усмешкой и презрением ко всему и вся. Скрывающий, - Ты сама согласилась отдать себя в руки нашим алхимикам? Наслышан о тебе. Ты провела людей Аваруса через весь Сумеречный Лес, ты, слепая и босая, - она чувствовала, как говоривший изучает ее, осматривает и делает выводы.

- Людей кого? - выдавила из себя она.

- Аваруса. Ты знаешь его как Этруса, - раздраженно ответил мужчина, - Не думала же ты, что священник Святого Света действительно поведет вас через весь материк просто так. Не льсти себе.

- Мы думали, что он поможет нам... Подскажет. Приютит, - вспоминала свои чувства к Этрусу Шагая. К тому священнику, который подобрал ее у развалин Южнобережья несколько месяцев назад.

- О, он и приютил. Он помог и подсказал, девочка. Разве не из-за него ты оказалась так далеко от дома? Живая, нашедшая "семью" и друзей? - ухмыляясь, спросил голос.

- Да, из-за него, но..

- Он сделал то, что было нужно, он выполнил свою часть плана. Теперь ты выполнишь свою. Ты согласилась на это, ты сама пришла сюда, без принуждения, - мягко ответили Шагае.

- Кто вы? - перебила она.

- Кто мы? - послышался смех и шелест ткани, - Мы - Плеть, девочка. Мы - Культ Проклятых. Мы те, кто служат Королю Личу и готовятся к его возвращению!
Казалось, что голос отскакивал от стен, заливая всю комнату. Нигде нельзя было спрятаться от этих фанатичных речей, слова проникали в каждый темный уголок Школы.

- А теперь ты оказалась здесь, приведя к нам своих спутников, девочка. И теперь либо они уйдут от нас живыми, либо придут к нам мертвыми.. Ты достаточно умна, девочка, чтобы сделать правильный выбор.

- Что со мной будет? - сжавшись, спросила Шагая.

- О, я вижу, что ты боишься? Хорошо.. Страх делает тебя сильнее, заставляя искать возможность выжить. Ты останешься жива, девочка, если выберешь верный путь. Плеть милосердна к тем, кто верно служит ей. Запомни это. Идем со мной, я хочу кое-что показать тебе.

Шагая хотела заикнуться о том, что не сможет ничего увидеть, но костлявый страж был неумолим - он потянул девушку за собой так, что ее крик "Постойте" превратился в короткий писк. Она вновь почувствовала обжигающе холодные каменные плиты под босыми ногами, а затем ее заставили спуститься по ступеням.

- Ты слепа, девочка, с самого рождения. Я знаю это. И я знаю, что больше всего ты хочешь видеть. Так смотри же! - кошмарная боль обожгла глаза Шагаи и заставила ее скрючиться, упав на колени. Она начала тереть глазницы, словно бы это могло чем-то помочь. Это мука прошла через несколько секунд. Шагая, сдернув повязку, впервые ослепла от солнечного цвета. В первые секунды возможность видеть этот мир так, как делают все остальные, принесла лишь страдание - огромный яркий круг обжигал, испепеляя зрачки и заставляя их кровоточить, его лучи заставляли щуриться, не давая открыть веки. Алые мутные слезы полились по щекам девушки, падая на холодный пол.

Через какое-то время всю жизнь закрытые куском ткани глаза девушки взирали на этот мир. Она не только чувствовала тепло солнца, но и теперь могла видеть его, хоть и не понимала - что это такое. Что-то, что жгло глаза при одном взгляде. Теперь она не только чувствовала ветер, но и видела, как он колышит... листву? Да, листву. Это были деревья. Массивные, рядами стоявшие за.. озером? Да, это было озеро - огромное количество воды, чьи волны поднимались из-за ветра, накатываясь на берег и прибивая к нему разный мусор. Теперь девушка не только ощущала под своими ногами холодный камень, но и видела его - все трещины, все узоры. Теперь она не только чувствовала высохшие ветви винограда, источающие легкий неприятный запах разложения, но и видела, как высохшие лианы причудливо росли по стене.

Шагая попыталась сделать несколько шагов к балкону, но тут же, оступившись, рухнула на одно колено. Зрение не помогало ей, играя против: ориентироваться было легче, когда она ощущала размер предмета, а теперь окружающий мир расплывался. Она впервые смотрела на этот мир видящими глазами. Все-таки сделав несколько шагов вперед, девушка ухватилась за прутья, отделявшие балкон от пропасти. Она впервые взглянула на свою руку - странный кусок плоти, обтянутый кожей, из которого торчали пять отростков разного размера. Где-то грязные, где-то сморщенные, испачканные в каком-то порошке такого же цвета, как и прутья. Шагая впервые видела свою руку и ей потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к ее виду. Она подняла глаза, глядя туда, где кончалось озеро. Из тумана выступали очертания чего-то большого, внизу озёрные волны бились о горный берег. Девушка смотрела на каждую деталь, от ее рожденного взгляда не ускользало ничего.

- Я вижу. Теперь я могу видеть, - с придыханием сказала Шагая, чуть не потеряв дар речи.

- Смотри, девочка. Это лишь толика того, что может дать тебе Плеть.

Яркие лучи падали на лицо Шагаи, заставляя ее жмуриться от удовольствия. Как долго она хотела этого, как долго она мечтала об этом ощущении, представляя и воображая себе, какого это - смотреть на солнце, купаться в его тепле и лучах, чувствовать, как ветер треплет волосы. Голова закружилась, мир вокруг превратился в калейдоскоп разных цветов и размеров, закружившись в бешеном и безумном танце. Девушка упала на пол.

- Я вижу, что эти знания не дались тебе так легко. Я дам тебе время насладиться этим даром. Отдыхай.

Шагая почувствовала, как безразличный страж подхватил ее на руки так, словно бы она вообще ничего не весила, и унес во тьму.

***

Пару дней девушка привыкала к тому, что она теперь может видеть. Ей выделили небольшую комнату с видом на озеро, увешанную разной тканью. В углу стояла крохотная постель, тумба, шкаф с несколькими дюжинами книг и стол с табуретом - все, что было в ее каморке. Над каждой вещью, над каждым новым предметом, над каждой страницей в книге Шагая застывала на несколько минут - запоминая причудливые узоры, каждый выступ, каждый угол.

Она ни с кем не общалась, ее никуда не выпускали из ее каморки, да и ей не нужно было этого. Она забыла обо всем - зачем она пришла сюда, об Аукеноре, Сигрет, Когруне и Томе, о том, что они ждут ее в Сумеречном Лесу. Она наслаждалась каждой секундой своего нового дара, не упуская ни мгновения. Несколько раз в день ей приносили еду и, прежде чем насладиться ею, она внимательно изучала. Обычный суп, в котором плавали кусочки овощей, становился целым приключением - разные формы и размеры, разные цвета, разные запахи. Она то закрывала глаза, пережевывая кусочки помидора, то пристально рассматривая их, вспоминая, что помидоры - красные. Она помнила их вкус и знала, что это - помидоры. Красные... А обложка нескольких книг напоминала шкурку помидоров. Значит, книги тоже были красными. Какие-то названия цветов она вспоминала сама, каких-то не знала вовсе. Странные штуки, которые она видела на страницах книг, назывались "буквами" и по ним можно было что-то прочитать, узнать много нового... Она научится читать и писать, сможет найти столько книг, столько нового узнать из них!

***

Шагая, стоя в темно-зеленом платье (теперь она знала, что этот цвет - зеленый) с красивыми узорами, вышитыми белыми нитками (также, как и куриные яйца), смотрела на фигуру, облаченную в черную мантию.

- Теперь ты знаешь могущество Короля Лича. Плеть щедра к тем, кто верно служит ей. Но за все нужно платить. Ты добровольно пришла сюда, обещая отдать свое тело нам. И вскоре ты вернешься в Сумеречный Лес. Уведите ее... и вырежьте ей глаза. Ты получишь их, когда докажешь верность Королю Личу.

Испуг мелькнул в глазах Шагаи. Двое скелетов, стоявших рядом, схватили ее и надели на голову мешок. Улыбающееся лицо и полоска света, скользившая из окна за ним, - последнее, что она увидела в своей жизни. Она пыталась освободиться, оттолкнуть стражей - но что могла худая хрупка девушка сделать двум скелетам, созданным с помощью магии?

Она чувствовала, как ее куда-то ведут по крутой лестнице, уходившей вниз, откуда доносился нарастающий гул. Она чувствовала, как ее запястья, шею и ноги привязываю холодными влажными ремнями. Наконец, тканевый мешок сняли с ее головы. Шагая сощурилась от внезапного яркого света, исходившего с потолка. А затем боль пронзила ее глаза и голову - две огромных раскаленных до света солнца ножа плавно вошли в ее череп и боль пронзила все ее тело. Последнее, что запомнила девушка перед тем, как потерять сознание.

ID: 12932 | Автор: Тёмный шаман Кууро
Изменено: 9 апреля 2013 — 22:56

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
9 апреля 2013 — 22:52 Raven676

Поздравляю с обретением зрения.

9 апреля 2013 — 22:53 Тёмный шаман Кууро

Кто-то не читал рассказ? )

9 апреля 2013 — 22:58 Raven676

Ложь и провокация, все я прочитал.=)

9 апреля 2013 — 22:54 greymediator

и очередной потерей оного тоже

9 апреля 2013 — 23:33 Леани

Суровый Куура суров.
*подсказывает опечатко*

колышит

колышет

10 апреля 2013 — 6:03 Капитан Гномереган Лурий

Эх. Сурово и печально. Молодец, Куурыч)))

31 мая 2013 — 10:04 chudak

У меня аж слеза покатилась. Кууро, тебе бы книги писать!

31 мая 2013 — 10:18 Тёмный шаман Кууро

да ладно :С