Как бригада стала бандой...

За основу взят рассказ "Расплата" - уж очень он мне понравился, так что не беспокойтесь, если увидите похожие строчки в моей квенте.
P.S. Плагиатом это не считаю, ибо квента разнится в сюжете с рассказом, но в то же время переплетается с ним, в некотором роде. Вскоре добавлю новые главы.

Глава Первая. "Обычные" будни...

Тёплое утро ещё только началось в Штормграде, но десятки строителей и инженеров уже во всю работали над постройкой Крепости. Кто-то вёз тачки с песком, кто-то обтёсывал каменные блоки. Один же мужчина, из-за своей недюжинной силы перетаскивал бревно, хоть помощь ему и не требовалась, но какой-то приставучий и немытый мальчишка вызвался всячески поддерживать бригадира, коим являлся здоровенный, плечистый и небритый "таскатель брёвен". Неподалёку стоявший мастер-инженер громко, но без мата подгонял работяг:
- Эй, вы там, живее, пошевеливайтесь! – невысокий черноволосый мужчина приложил ладонь "козырьком" ко лбу, прищурившись от яркого света, - Алекстон, не спи! – длинные роскошные волосы взметнулись вверх, подхваченные порывом ветра.
Выкрики мастера Ван Клифа были адресованы явно не здоровяку, и он, в свою очередь, притащил-таки строителям бревно, нужное для какого-то дела:
- Парнишка, ты мне очень помог... - уже шагая к остальному грузу проговорил лукаво, вытирая правой ладонью пот со лба. - вечерком заскочи - угощу похлёбкой, - и потрепал левой рукой волосы мальчугану, который едва успевал за бригадиром.
- Я обязательно приду, дядя! - грязь на мордашке пацанёнка скрывала его возраст.
- Беги давай, с остальной работой уж сам справлюсь. - усмехнувшись, ухватился рукой по-удобнее за обструганное и почти идеально гладкое бревно. Мальчуган было схватился тоже, но грузчик-бригадир развернул бревно, улыбаясь, - Говорю ж - иди вон лучше дворфам помоги с их подъёмниками - вечно ломаются. - ловко перехватив бывшее дерево свободной левой рукой - махнул в сторону деревянных строительных машин бородачей.
- Ладненько! - и парнишка уже ускакал к дворфам.
Таская брёвна и мешки с песком, "главный грузчик" заметил могучую фигуру, обладателем коей являлся Болвар Фордрагон, позади Ван Клифа. Нахмурившись, но работая, бригадир продолжал краем глаза наблюдать за "тёплой" беседой мастера и главнокомандующего. Как только разговор их был окончен - закончилась и смена Десятой Бригады Гравелла Айронфиста.

* * *

Тёмные и пыльные бараки, наполненные рабочими, такой же тёмный и пыльный вечер. Бригада и парнишка уже доедали остатки похлёбки из ржавого котла. Лишь один не ел - то был здоровяк Гравелл.
- А вы чё не едите-то, шеф? - Спрашивали раз за разом рабочие, на все вопросы Айронфист отмахивался и отвечал "Жрите сами эту... Похлёбку... Я не голоден".
Вскоре за дверью барака раздались гулкие шаги, а после удар - дверь громко и со скрипом распахнулась, в помещение медленно вошёл тот, чьего острого взгляда избегали строители - Эдвин Ван Клиф, глава Гильдии Вольных Каменщиков, на которую работала Десятая Бригада. И мастер-инженер громко выговорил, чтобы все услышали:
- Жалование нам выплатят по окончанию работ, парни. - рабочие и даже парнишка смачно сматерились, так как и сам Ван Клиф не очень-то верил своим словам. - но работа идёт быстро и хорошо. Так что спите спокойно.
Бригадир Гравелл поднял голову и смотря на Ван Клифа, спросил:
- А чё Фордрагон-то хотел, тот напыщенный паладин?
Поправив алый платок на шее, Эдвин прокашлялся и помрачнел, но всё-таки ответил "главарю рабочих":
- Насчёт платы говорили, вести неприятные, но работу Каменщики выполняют в срок. Отдыхайте. - и быстро вышел из барака, захлопнув ветхую дверь, та жалобно скрипнула. Но слова Ван Клифа не утихомирили ругающихся рабочих...

Глава Вторая. Настал тот день?

- ...С дороги, бритый, я не с тобой говорю. - Бригадир попытался оттолкнуть от себя очень уж настырного стражника, тот, пошатнувшись от напора здоровяка, усмехнулся ехидно, да положил ладонь на рукоять длинного клинка, из-за чего лидер Десятой Бригады вынужден был отойти на шаг, кривя лицо от ненависти к этим людям.
Неприятные "внутренности" тюрьмы были заполнены тюремщиками, стражей и рабочими - рабочие глядели на тюремщиков с нескрываемой злобой, стражники отвечали взаимностью. Но перед тем, что нависло над Штормградом все они были равны, ровно как и их причудливые тени из-за тусклого освещения изнутри здания - грузчики и стражи отбрасывали одни и те же тёмные очертания на грязный и местами окровавленный пол.
- Гравелл, ты же прекрасно знаешь, я могу отправить тебя вслед за Треддом, не нарывайся. - Спокойно проговорил Тюремщик Телвотер, держа руки скрещенными на груди, да продолжил пояснять. - Базиль - правая рука Ван Клифа, нынче отрубленная, ты хочешь в тюрягу, парень? - Айронфист не ответил, лишь сжигая взглядом этого ублюдка, что стоял за десятком тюремных стражников, ладони грузчика то сжимались в кулаки, то разжимались - он не мог бездействовать.
- Иди ты нахрен, Телвотер, имел я тебя и твоих дружков. - Выговорил негромко член Гильдии Каменщиков, да развернулся и поглядел на свою "бригаду" - половина из её уже была в тюрьме за участие в бунте Гильдии, но смерть Тиффин Ринн вообще не беспокоила взбешённого Гравелла - королева погибла случайно, никто напрямую не обвинял Гильдию Вольных Каменщиков.
- Может свалим из Штормграда? Присоединимся к Ван Клифу... Он ведь прав (да когда он был не прав?) - надо вернуть деньги за работу, да? - Шептались за широкими плечами здоровяка рабочие, а он, в свою очередь, стал выходить из здания Штормградской тюрьмы.
Медленно шагая по мостовой он размышлял о восстании, о Доме Дворян и его продажных аристократах, о Ван Клифе, о будущем, о деньгах... Обо всём, что задевало его и Десятую Бригаду, что осталась в Штормграде, не предавая корону.
- Так вечно продолжаться не будет. - Хлопнул себя по поясу с инструментами и чертежами бригадир. - Я вам обещаю... А теперь пойдём в Златоземье, пропьём остатки наших грошей.

Глава Третья. А как ТЫ видишь Справедливость?

Десятая бригада и несколько небогатых жителей, присоединившихся к Гравеллу, уже вышли за ворота злополучного и грязного города - Штормграда, шли все - люди, полу-эльфы, дворфы и где-то среди них даже затерялся гоблин (может быть даже несколько, ибо прятаться они умеют). Они шли медленно, не спеша, лица работяг и бедняков и были полны задумчивости, никто не мог выбросить из головы бунт, где погибло немало не-людей и людей, в том числе и хороших: королева Тиффин всегда защищала народ и рабочих, старалась им помочь, но даже она не имела в столице такой власти, как проклятый Дом Дворян!
- У нас нет другого выхода. - Шедший впереди бригадир остановился, проговорив эти слова хрипло и устало, но громко, чтобы его услышали. Все остановились и большинство было согласно с Гравеллом, а что им оставалось? Идти батрачить на коррупционную власть? Может быть восстать вновь и умереть за справедливость? Конечно же никто не хотел этого... Все жаждали мести, денег - они хотели восстановить свою честь, вернуть хотя бы ту жизнь, которой они жили до Гильдии. - Как я и говорил - мы не будем бездействовать и пропивать последние гроши тоже не станем.
- Да этих монет хватит лишь на еду! Куда нам теперь идти?! - Вырвалось из уст одного из дворфов. К нему "присоединился" высокий и тощий парень, что славился своим мастерским метанием предметов точно в цель. - Ну дык эта... Мож-быть... Э...
Пока парнишка пытался выстроить предложение, здоровяк-бригадир развернулся и грустно улыбнулся всем, сжимая монеты в кулаке. - Мы купим дешёвой ткани и красок, ребят. - И вот тут вот начался шторм эмоций в бригаде, некоторые заговорщически заулыбались, другие стали качать головами от безвыходности, третьи одобрительно и уверенно кивнули. - Вперёд, в Златоземье, нельзя медлить - Ван Клиф и остальные бригады не могли разбрестись по лесу так быстро и незаметно - мы найдём их!

* * *

Вечер второго дня поисков Ван Клифа упал на Элвиннский Лес внезапно - рабочие и бедняки уже были в наспех сделанных красных масках, они не замечали, как течёт время - им нужно было найти хотя бы одного Брата Справедливости, но необъятный Лес и голод всё уменьшали и уменьшали шансы на успешные поиски. Как вдруг раздался треск веток и невнятный выкрик со стороны реки. Гравелл и "команда" немедля рванули туда.
- Ха-ха, вот ведь неудачник! Попался в такую ловушку! - Пять бандитов в красных масках стояли и хохотали вокруг висящего вниз головой гоблина, его нога была в петле, а петля привязана к веткам деревьев - простая, но эффективная ловушка. Разговоры разговаривать начал видимо главарь. - Слушай, зелёный, либо ты живо гришь, кто такой и откуда знаешь про наш лагерь, либо... - Разбойник прыснул и достал из-за пояса изогнутый клинок. - ... Я тебя пощекочу вот этим! - Его банда стала ржать, оценив шуточку лидера, хотя гоблину она смешной не казалась абсолютно.
- Я всё расскажу, всё! Только опустите, опустите! У меня голова кружится, мама! - Из многочисленных карманов дёргающегося малыша вывалились последние монеты. - Да что ж такое! - Лапа гоблина успела поймать лишь четыре медяка: остальные упали перед лидером головорезов, пойманный злобно себя обругал на гоблинском за промашки.
- А-а-а-а... Так ты ещё и при деньжатах! Ребят, опускаем, мне что-то вдруг пере хотелось с ним базарить. - Разбойники хихикнули и кивнули, медленно опуская беднягу. Никто из лиходеев и даже ушастый гоблин из-за громких разговоров и смеха не услышал, как позади бандитов, держащихся за верёвки, кто-то прошмыгнул. "Верёвочники" лишь услышали слово "Нашлись!" и грохнулись ниц, оглушённые ударами в затылок чем-то очень тяжёлым. Глаза главаря, уже заметившего огромную фигуру без оружия над оглушёнными братанами, стали блюдцами. - Орк?! Шухер!!! - Завизжал испуганно лидер неудачников, "фигура" уже набрала скорость и со всего размаху врезала кулаком в пресс орущему, тот обмяк и "повис" на кулаке - в этот миг лидер бандитов понял, чем оглушили его ребят, но тут же провалился в темноту, потеряв сознание.
Из-за кустов вышел дворф с топором для древесины и громко гаркнул "АРХ!" - остальные двое бандитов, вздрогнув, рванули куда-то в сторону Западного Края, только пятки сверкали, даже оружие бросили на траву.
Гравелл "снял" с своего кулака главаря бандитов и сорвал маску со своего лица и его. - Где ж тут Справедливость, брат? - Скривил лицо от неприязни к таким вот Братьям Справедливости...

ID: 1247 | Автор: Gravell
Изменено: 7 января 2011 — 1:11

Комментарии (3)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
22 октября 2010 — 19:52 Gravell

Добавил вторую и третью главы, приятного чтения... Если вообще кто-то читает.

22 октября 2010 — 20:12 Сагамарт

Читаем. Гуд. Можно ещё добавить Медива в форме ворона летавшего над стройкой и прячущегося в выгребной яме Тралл. (сарказм, без обид xD)

7 января 2011 — 1:12 Gravell

Собственно - обновил квенту, добавил уже давно написанную третью главу.