Внимание: материал из кузни
Автор разместил рассказ в кузню — раздел для начинающих.
Помогите ему исправить ошибки и недочёты.

Рион Стейтфорд: нет сомнений в вере моей

Глава I. Кровью и честью мы служим

*использованы материалы книги "Кровью и честью" Криса Метцена.

Безмятежные леса Элвиннского Леса хранили в себе отголоски войны. После поражения орочьей орды под Черной Горой, воинство Альянса во главе с Туралионом продолжало свое победное шествие, загоняя орков обратно за Черный Портал. Пускай эта победа досталась тяжело, в сердцах людей царила радость и надежда на будущее.

Радостный звон колоколов прокатился по надежно укрытому пышной зеленью Аббатству Нортшира. А вокруг гремела работа: белые стены аббатства были оплетены строительными лесами, вокруг был слышен шум лесоповала. Люди восстанавливали священное место. Десятки рабочих не покладая рук трудились над каменной кладкой стен.

Пятнадцатилетний Рион старался быть полезным, следуя завету собственного отца. Стейтфорд младший лишь недавно вернулся из Лордерона и c нетерпением ожидал с ним встречи. Ведь теперь, когда орда повержена, некому будет их разлучить. С небывалым воодушевлением Рион таскал мешки с песком: он так надеялся, что отец прибудет именно сейчас и увидит его за столь полезным делом.

Солнце стояло в зените. Южная часть Азерота славится своим климатом, и Рион был рад вновь ощутить этот такой родной теплый южный ветер. Все-таки Лордерон, где он провел так много времени, намного холоднее. Как быстро летит время. И снова он о чем-то задумался. Прерван был он спустя несколько минут одним из каменщиков, спросившим воды. Рион мигом побежал к колодцу.

- Ты так торопишься, - прервал его низкий, спокойный голос. Рион обернулся. Альдвиг.
- Отец! - вскликнул мальчик и ринулся в объятья к статному воину в избитых в боях доспехах.
Многое пришлось пройти Альвигу, чтобы вновь встретить сына. Будучи одним из рыцарей короля Ллейна, он - один из первых людей, вставших на защиту Штормграда во главе с Андуином Лотаром. Когда поражение казалось очевидным, Альдвиг приказал своей семье бежать из города - его сын, Рион, и жена, Элиза, сумели спастись в далеком Лордероне. С тех пор они и не виделись.

Когда прогремела битва за Черную Гору, Элиза получила весточку от своего мужа, который приказал отправить Риона в Штормград, в Нортшир. И вот они здесь.
Разговор шел далеко заполночь. Рион с упоением слушал рассказы Альдвига о войне, Андуине Лотаре, колдунах и паладинах.
- А теперь мне нужно поговорить с тобой серьезно, Рион, - сменилось даже выражение его лица, ставшее, пожалуй, слишком серьезным, - война не окончена. Мы отправляемся дальше, за Темный Портал. Это место, откуда появились орки. Я иду за Туралионом.

Рион промолчал. Что он чувствовал? Отчаяние? Разочарование? Он и не помнит; наверное, таким воспоминаниям не место в голове.
- Наш век проходит, сын. А твой - только начинается. Ты отправишься назад, в Лордерон.
Рион продолжал молчать.
- Отправишься не один. Мой верный друг и товарищ, Уильям, он отправится вместе с тобой. У меня был серьезный разговор с ним и... Впрочем, это совсем не важно. Он расскажет тебе все, что нужно знать.
- К-кто он?.. - парень выдавил из себя вопрос.
- Рыцарь Ордена Серебряной Длани. Паладин.

"... Я не сам выбрал свой путь. Я был слишком молод, чтобы это понять. Мир менялся слишком быстро, и в нем не было место для долгих раздумий и осознаний. Нужно было идти вперед, ведомым старшими. Принять путь, указанный ими. Я сделал это. Но не сам. Но сколь безгранична мудрость отцов и дедов наших, раз указанная ими дорога часто оказывается единственно правильной? Я и не мог представить для себя и иного выбора..."

Прошло почти десять лет. Кажется, Леса Элвинна ничуть не изменились с тех самых пор, как Рион встречался здесь со своим отцом. В последний раз. Воспоминания накатились на юношу тяжелой волной. Конечно, он знал о том, что Темный Портал был навеки закрыт. Знал, что где-то там, по ту сторону, исчез и Альдвиг. И нельзя было сказать, жив он или мертв, и вряд ли когда-нибудь он вновь увидит собственного отца.

- Ты снова упал в раздумья, - прервал его голос Уильяма. Пожилой рыцарь вошел в келью и положил на кровать ритуальные синие одеяния, - любой торжественный момент, Рион, и ты меняешься в одночасье. Пожалуй, но хоть сейчас я хочу видеть улыбку на твоем лице. Чтобы принять Свет в собственную душу, ты должен отринуть все, что висит на тебе тяжким грузом. Одевайся.

- Верно, - ответил юноша, - но мне, право, сложно это сделать. Ведь Нортшир...
- Я знаю, Рион, - перебил его Уильям, - отринь все плохое. Даже если Альдвиг и не сумел выжить, он сражался за свой народ. И за тебя. Он знал, на что идет. И ты сможешь отдать ему должное. Я ему обещал.

На лице Риона, кажется, промелькнула улыбка. Тяжелый груз во мгновение уступил место чувству воодушевления, ведь он сегодня становится полноправным членом Ордена Серебряной Длани. Рыцарь. Он не смел мерять на себя это звание до сегодняшнего дня. Рыцарь Рион. Звучит. Он прошел долгий путь, и сегодня, начинается нечто более фундаментальное. Сын Альдвига продолжит дело отца, поддерживаемый силой Света. Альдвиг и не мог мечтать о таком; он был рыцарем, воином. Но никак не священником.

"... Я раскисал как тряпка. Каждый раз, вспоминая тот день, я не мог отделаться о мыслях об отце. Я ведь знал его так мало, нам так много предстояло сделать! Находил спасение я в учении Света, ведомый своим учителем Уильямом. Мы прошли с ним и церковные библиотеки и даже стычки с орками. Как прекрасно осознавать то, что рано или поздно я продолжу дело Альдвига. Стану защитником слабых, храбрым воином... Жаль, что я себя им не чувствовал. До того самого дня..."

Рион, облаченный в ритуальные одеяния, вошел в светлый зал Нортширского Аббатства. В руках он держал молот и книгу: "Кровью и честью мы служим". Священный кодекс паладина, по канону, должен быть при рыцаре во время ритуала посвящения в орден.

По краям, выстроившись вдоль по шеренге, стояли рыцари. В самом конце, у святилища, объятого мягким белым светом, стоял сам Архиепископ Алонсус Фаол. Много раз Риону доводилось встречаться с ним. Самой светлой души человек, Фаол безо всякой корысти помогал молодому рыцарю преодолевать сомнения или страх. Наставления архиепископа вселяли в Риона уверенность и спокойствие, храбрость и ответственность. Не описать роль этого человека в становлении Риона. Знал бы тогда Рион, что видит он его впоследний раз, вряд ли бы продолжал светло улыбаться.

Рион медленно пошел вперед. Рыцари стояли молча, кое-кто позволял себе улыбаться, кое-кто будто бревно съел - стоял смирно. Армейская выправка. Они такие разные, с разными историями. Каждый из них станет Риону братом. Проклятье, как он их любил! И рыцари отвечали ему взаимностью. Вряд ли бы кто-то из них отказался помочь молодому священнослужителю. Впрочем, и среди них были личности неприятные и высокомерные. Но всех их объединяло одно - верность идеалам Света и братства.

По другую руку от Риона стояли священники. Рион здесь, чтобы предложить им свою помощь, будучи принятым в орден Серебряной Длани. Многих он не знал, но в каждом из этих лиц он видел поддержку; никто не был равнодушен.

Паладины и зрители во мгновение замолчали, когда один из священников призвал всех присутствующих к тишине. Рион преклонил колени. К ниму вышел Архиепископ. Началась торжественная служба. Фаол открыл книгу и громким, ясным голосом принялся читать:
- Во имя Света, мы собрались здесь, дабы принять нашего брата. В своей душе он возродиться вновь. В своей власти он объединит людей. В своей силе он сокрушит тьму. В своей мудрости он поведёт своих братьев к вечным благам Света.

Вряд ли можно описать и волнение Риона в этот момент. Решается его судьба, а это - все что у него есть, много это или мало. Он почувствовал, как вспотел от волнения.

"... Что такое Свет для меня? Это спасение. Спасение от того, что тревожит меня. Я свято чту три добродетели. Долгие годы я осваивал священные трактаты, и могу с уверенностью сказать - я знаю.Но Свет в руках его служителей - это еще и средство. Он способен нести добро; не духовное, но материальное. Он открывается самым ярым своим последователям и способен дать огромную силу. А сила - есть ответственность. И я принимаю ее..."

Алонсус Фаол закончил чтение книги. По канону, он обратился к священникам:
- Священники Нортшира, если вы полагаете сего мужчину достойным, благословите его.
Один из монахов, облаченный в серую мантию, вышел вперед. Он опустил палец в фиалу со священным маслом и провел им по лицу молодого Риона.
Алонсус Фаол кивнул. В зале стояло сильнейшее благоговейное напряжение.
- Рыцари Сереьряной Длани, если вы полагаете сего мужчину достойным, благословите его.
Двое из их числа вышли вперед, чтобы вручить Риону его молот - оружие паладина - и водрузить ему на плечи священные наплечники.
- Силою света да будут твои враги уничтожены! - громогласно прокричали рыцари в один голос.

Рион поднялся с колен. Он иной раз осмотрелся по сторонам. Юноше было сложно сдерживать собственное волнение. Такой момент, то, к чему он так долго стремится. Дух братства, единства, он чувствовал его повсюду. Это наполняло его сердце искренней радостью.

В синей мантии, с серебряными наплечниками и молотом в руках Рион вышел вперед. Он не чувствовал груза своего оружия, но чувствовал груз предстоящей ответственности.
Архиепископ продолжил:
- Клянешься ли ты, Рион Стейтфорд, оддерживать честь и порядок Ордена Серебряной Длани?
- Да, клянусь, - ответил Рион. Он сглотнул; будто комок застрял у него в горле. Но это не злой знак, скорее - волнение. Ему казалось, что он сейчас взорвется от переполняющих его чувств - он должен хранить безмятежность.
- Клянешься ли ты следовать пути Света, его мудрости?
- Клянусь!
- Клянешься ли ты уничтожать зло, защищать слабых ценой своей жизни?
- Клянусь! - торжественно высказал Рион и встал смирно.

Рыцари и священники, собравшиеся в зале, подняли руки. Белый свет, что разливался по алтарю, будто подчинился их воле, озарив своей благодатью изумленного всей душой Риона. Теплота, жгучая, но не обжигающая, наполнила тело молодого паладина, даруя ему новые силы.
- Добро пожаловать в Орден Серебряной Длани, паладин!

"... Я прекрасно помню, что почувствовал в тот момент. Впервые в жизни я почувствовал его не сознанием, а телом. И это было прекрасно. Воистину, это великая сила, которая исходит из самого человека. Насколько безграничны возможности того, кто поступает по чести? Поступает так, как должно? Свет - не есть награда, и не цель. Это что-то большее, исходящее из самой души. Истинный Свет жгучим теплом касается тех, кто доказал праведность собственных поступков; и не дело важно или слово. А все. Все, как есть..."

ID: 12359 | Автор: medv
Изменено: 27 января 2013 — 23:01

Комментарии (15)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
25 января 2013 — 21:49 mandarin
Глава I. Кровью и честью мы служим.

И зачем нужна вторая точка? Её быть не должно.
А кроме того, в листе есть ошибки. Исправляйте. Это кузня.

заполночь

Раздельно.

Каждый раз, вспоминая тот день, я не мог отделаться о мыслях об отце.

От мыслей об отце.

впоследний

Раздельно.

Рыцари стояли молча, кое-кто позволял себе улыбаться, кое-кто будто бревно съел - стоял смирно.

Не хватает запятой.

Ошибок такого типа у вас достаточно.

25 января 2013 — 22:12 Экзарх Фиасаар
заполночь

Раздельно.

Вообще-то, слитно.

25 января 2013 — 22:20 Too-ticky

http://ru.wiktionary.org/wiki/за_полночь

25 января 2013 — 22:29 hfactor

Ох уже мне эти новые правила русского языка. Наречия, сколько помню, во всех случаях слитно писались.

25 января 2013 — 22:30 Too-ticky

Это не наречие. Посмотрите статью, там есть примеры из классической литературы, написание раздельное.

25 января 2013 — 22:33 Экзарх Фиасаар

Не, тут я маху дал. "За полночь" - фразеологизм, "Заполночь" - наречие, но потому как слово является разговорной лексикой, как я понял, Драйлин его и выделил как недопустимое в литературном тексте. Как-то так.

25 января 2013 — 22:29 Экзарх Фиасаар

Да, уже вспомнил, что слитное написание допустимо лишь в качестве разговорной лексики.

25 января 2013 — 22:51 medv

Исправим, без проблем. Из-за отсутствия ворда писалось в вордпаде, так что...)
Кстати, заполночь - это наречие в данном случае. Вопрос - когда, а никак не "за что". Это не существительное. Хотя загуглить стоит. Я писал именно из таких соображений.

25 января 2013 — 22:56 Экзарх Фиасаар

Словарь Ушакова подтверждает слитное написание, но подчеркивает, что это - разговорная лексика.

25 января 2013 — 22:58 medv

Видимо само такое выражение неправильное для литературного текста. Заменим.

25 января 2013 — 23:04 medv

Скажите, какого рода ошибки есть в квенте? Кроме грамматики, разумеется.

26 января 2013 — 13:30 Экзарх Фиасаар

Никак не могу отделаться от ощущение, что это пересказ на свой лад помазания Артаса в паладины.

26 января 2013 — 15:20 medv

Не Артаса, а Тириона. Я указал источник. Мне было важно использовать сцену посвящения, однако в лоре еть лишь одно указание на то, как это происходит - в рассказе Кровью и честью Метцена. Так как это ритуал, и подобные вещи каноничны, разумеется, использовал материалы рассказа.

26 января 2013 — 15:55 Экзарх Фиасаар

В "Восходе Короля-Лича" тоже есть сцена посвящения. )

26 января 2013 — 16:38 medv

Не читал.