Лоани из Рунных Тотемов Дитя Матери Земли

(6 год от ОТП)

Огромный кодо настороженно поднял голову. Его ноздри шумно вдыхали знойный воздух, ища в нем признаки возможной опасности. Ни один хищник не справился бы с этим великаном, но в стаде были детёныши, которые могли стать легкой добычей. К привычным степным запахам добавился запах костра, на который ящер не обратил никакого внимания - кочевники-таурены жили бок о бок с его стадом всю его жизнь. Не заметив ничего подозрительного, кодо успокоился и продолжил лениво щипать сухую траву.

А вот в лагере тауренов царило нетипичное для этого жаркого времени суток оживление - жена одного из лучших охотников племени готовилась подарить жизнь своему третьему ребенку. Её муж, могучий Буарахо, вот уже несколько часов молил предков о благословении для еще нерожденного дитя. И предки услышали его. Он увидел маленькое деревце. Слабое растение только-только поднялось над землей. Вдруг образы стали меняться: то солнце припекало его нежные листочки, то ураганы пригибали к земле, его хлестали ливни, его засыпало снегом, но наперекор стихиям деревце становилось все выше, пока, наконец, не достигло лохматых туч. Буарахо внимательно смотрел на быстро крепнущее деревце и уже знал первое имя, которым наречет своего ребенка. И вот, в предначертанный духами миг, шатёр огласил крик младенца. Великая Мать передала Буарахо его дитя. Это была девочка. Отец нарёк её Лоани, что означает "стойкая".

Время шло. Племя Рунных Тотемов кочевало вслед за стадами кодо. Лоани росла и познавала окружающее. Вопросы обо всем сыпались из неё, как из рога изобилия. С самого детства у нее проявился непростой характер - прямолинейный и вспыльчивый. И увидеть её, горячо спорящую с кем-то из сверстников, было обычным делом. Но от этого друзей меньше у неё не становилось. Много времени девочка проводила со своей матерью, Кайхи, помогая той в сборе различных трав.

(20-21 гг от ОТП)

Этот год был необыкновенно тяжелым для всех жителей Степей. Летом раньше обычного наступила продолжительная засуха, затянувшаяся до поздней осени. Животные постоянно мигрировали в поисках воды и сохранившихся пастбищ, уходя все дальше в глубь Степей. Ветра приносили тревожные вести.

Продовольствия становилось всё меньше. И хотя таурены относились к нему, как к общему достоянию, и каждый член племени получал полагающуюся ему долю, племени грозил голод. Близилось время охоты. О том же, кто должен принять участие в ней, решал совет старейшин.

Накануне охоты он собрался в просторной хижине вождя, которая служила местом для таких встреч. Верховный шаман должен был изречь, будет ли охота удачной и где следует искать кодо. Все собравшиеся смотрели на него, когда он с полуприкрытыми глазами, сгорбленный сидел у огня и беседовал с духами. Ответ обнадеживал.
После этого совет начал обсуждать, кому остаться в деревне вместе с больными и стариками. Кто-то же должен был ухаживать за немощными и добывать для них пищу. Лоани оставили ввиду её юного возраста. С ней же остался один из её братьев и мать, на тот момент тяжело болевшая. Отец и второй брат покинули стоянку на рассвете вместе с остальными охотниками. Перед их уходом старейшины справедливо поделили запасы продовольствия среди тех, кому предстояло остаться в деревне, и теми, кто уходил за добычей.

Шла неделя за неделей, а охотники все не возвращались. Заточенные в своих хижинах больные стойко переносили лишения. Слабые умирали без слова жалобы, а те, кто посильнее, прилагали максимум усилий, чтобы добыть хоть какую-то пищу...

...Лоани лежала в их семейной хижине и смотрела в темноту. Сон не шел к ней, хотя была уже глубокая ночь. Что-то неясное тревожило душу и настойчиво отгоняло дремоту. До её слуха доносилось тяжелое прерывистое дыхание матери - той становилось все хуже, несмотря на все попытки шаманов излечить болезнь. Вдруг тишину прорезал жуткий крик, потом ещё один и ещё... Ло вскочила и кинулась к выходу. Когда она откинула закрывавший его полог, то невольно зажмурилась - вокруг пылал огонь, выхватывая из темноты неясные силуэты... кентавры. Древние враги тауренов, они обладали огромной силой, выносливостью и ненавистью ко всему живому. Лоани кинулась обратно в хижину, чтобы помочь матери выбраться наружу. Бережно поддерживая её, девочка поспешила прочь от пожарища в надежде скрыться в темноте. Вдруг левую руку пронзила резкая боль. Ло обернулась и увидела заваливающегося на бок кентавра. В груди его зияла рана, а рядом стоял брат девочки, Теаван. Убедившись, что с сестрой и матерью все в порядке, он побежал обратно в деревню, сжимая в руке свое копье.

Теаван пал в ту ночь. Но его копье сполна отведало крови врагов. В ту ночь духи помогали тауренам - вовремя подоспели охотники и нападение удалось отбить... На рассвете следующего дня в горячке умерла мать Лоани. Оплакав погибших и возздав им почести, племя двинулось дальше. Вскоре пришла весть о созыве всех племен Кэрном Кровавым Копытом. Так Лоани впервые увидела Громовой Утёс.

ID: 11931 | Автор: Тигриная душа Киара
Изменено: 10 мая 2014 — 15:59

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
18 декабря 2012 — 14:47 Pentala

Страницы можно объединить по две в одну - читать будет удобнее.

Тотемным зверем молодой шу’хало стал степной лев.

Быть не может.
Тотемный зверь всегда того же пола, что и искатель. Это же твоё воплощение в мире духов.
Зверь-мужчина говорит либо:
а) мужская душа и неспособность к материнству и продолжению рода.
б) это был тотемный дух будущего супруга, и шаман после этого обязан найти его и вас поженить)

Вообще, учитывая, что посвящение у друидов копирует этот ритуал, его вполне могли объединить с друидским.
Чтобы духи не конфликтовали.
Обряд Прозрения сейчас не требует обращаться к духам - достаточно просто совершить путешествие в их мире.

3 января 2013 — 15:00 Тигриная душа Киара

Со львом исправила. Сделала из него львицу))) А то с мужем как-то быстро уж больно было бы))) Потянем время)))

Насчет:

Вообще, учитывая, что посвящение у друидов копирует этот ритуал, его вполне могли объединить с друидским.
Чтобы духи не конфликтовали.

Вот тут не уверена... Обряд взросления она проходила до того времени, когда начался "повальный рекрутинг" в друиды. И на тот момент вообще даже не думала о подобном призвании.

3 января 2013 — 15:52 Pentala

Ну это так, мысли вслух скорее.
Тауренские обряды в стартовой локе пока что отдельно от друидских.