Шеймус О'Нилл Во хмеле и горести

За три года до открытия Темного Портала у графа Джошуа и графини Глории О'Нилл рождается третий ребенок, мальчик, которому дают имя Шеймус. Он растет непропорционально высоким, даже долговязым, что делает его весьма неуклюжим. Этот факт и ярко-рыжие волосы вызывает у мальчика сильное стеснение, несмотря на попытки привить ему гордость аристократа. Он самый тихий в семье, редко идет первым на контакт, но несмотря на это, довольно дружелюбен и отзывчив. Первенец в семье О'Нилл, Герберт, был воплощением настоящего дворянства — учтив, отважен, сдержан и обладает чувством собственного достоинства. Второго сына, Фрэнсиса, отдали в служители Святого Света. Он добр, отзывчив и отличается состраданием ко всему живому. Младшая сестра Шеймуса, Лилиан, не была похожа ни на одного из братьев. Ее обычным состоянием было веселье и радость, ее удивляло и приводило в подлинный восторг все происходящее вокруг. Что, надо сказать, весьма необычно, ведь Гилнеас никогда не мог похвастаться пасторальными пейзажами. И потому в этой стране вечного уныния и дождей вся семья О'Нилл души не чаяла в «Лучике», как Лилиан называли родные.

Когда Шеймусу исполняется 10 лет, заканчивается Вторая Война и король Генн Седогрив принимает решение изолировать Гилнеас и построить Стену, отрезав государство от остального мира. Это никоим образом не сказалось на жизни семьи, потому и не вызвало никакой ярко выраженной реакции, ни у кого из О'Ниллов, за исключением Герберта и Шеймуса. Старший брат был приверженцем националистических идей, ярым сторонником короля и всячески поддерживал усиление самобытности Гилнеаса. Шеймус же, в силу возраста, замкнутости, отсутствия интереса к политическим процессам и крайне романтичной натуры воспринял новость о закрытии границ довольно остро. Мальчик много времени проводил среди книг, и это сильно повлияло на его мировосприятие. Он грезил дальними странами, экзотичными землями и мистическими племенами. Шеймус не сразу смирился с мыслью, что он никогда не сможет покинуть родину и уехать куда-нибудь за горизонт. Он рассчитывал на то, что, раз судьбы старших братьев решены, то от него не ждут великих свершений, а значит и требования будут ниже — это позволило бы ему рано или поздно отправиться в долгожданное путешествие. С тех пор Шеймус подолгу всматривался в ночное небо, очарованный романтикой звезд. Дальние страны стали для него так же недосягаемы, как и эти светила. Созерцание звезд стало небольшим утешением и отрадой для молодого О'Нилла. Гадая, какова их природа, и как они выглядят в других землях, он начал старательно и прилежно собирать и изучать всю информацию, какую он мог найти в библиотеке поместья. Самым лучшим днем в своей жизни Шеймус считал тот, в который ему было позволено посетить обсерваторию самого короля Генна Седогрива — тот был удивлен интересом мальчика и милостиво позволил ему провести целую ночь в обсерватории.

Через некоторое время граф О'Нилл занемог от воспаления легких. Отказываясь от лечения, он заявляет, что «морской воздух меня питал всю мою жизнь, и я был здоров, что твой бык. Не пропаду и сейчас». Вскоре он умирает, и семья облачается в траур. Глория, не вынеся потери любимого, уходит вслед за ним через пару лет. Герберт принимает на себя обязанности главы семьи. Он молод, но готов твердой рукой управлять родовым поместьем. Шеймус становится все более угрюмым. Выходить в свет и общаться с людьми его вынуждает только сестра, которая не может позволить ему унывать, и редкие из-за учебы разговоры с Фрэнсисом, который большую часть своего времени отводит на подготовку к служению Свету.

В Гилнеасе гремит Гражданская Война. Она обошла стороной южные земли страны, имеют место быть лишь редкие стычки сторонников Седогрива и мятежников Краули. Когда Шеймусу было 16, случилось несчастье. Отряд повстанцев убегал от преследования патрулей королевской армии по землям О'Ниллов. Мятежники пытались найти укрытие у Герберта, как у главы рода, но тот отказал им. Довольно быстро преследователи нагнали своих жертв, и развязалась перестрелка. В ходе нее была случайно убита Лилиан. Шеймус замыкается в себе, Фрэнсис уезжает в столицу, отныне он служит в Соборе Света, Герберт ищет утешения в светских раутах и встречах с молодыми дворянками. Младший О'Нилл более не показывается на глаза людям, они со старшим братом почти не пересекаются и, кажется избегают друг друга. Шеймус все чаще уезжает в лес на охоту, подолгу не возвращается в поместье. На редкие письма Фрэнсиса он не отвечает и после пары предложений погостить в столице и навестить старшего брата, которые Шеймус игнорирует, связь обрывается. У каждого из О'Ниллов теперь своя жизнь, семья такая, какой ее знали прежде, перестает существовать.

Когда Гилнеас наводнили воргены, Шеймус редко выбирался из леса обратно в поместье. Во время охоты, он приметил странные следы: по форме они принадлежали очень крупному волку. Это не могло не заинтересовать О'Нилла — волки вот уже несколько лет как были истреблены на территории королевства. Отправившись по следам вместе со своей гончей, он угодил в засаду воргена, который отбился от стаи. Там бы его и растерзали, если бы не верная собака, которая набросилась на оборотня и пожертвовала собой ради хозяина, тем самым выиграв время для поискового отряда, который был выслан Гербертом на поиски брата. Отряд смог отогнать воргена и доставил раненого Шеймуса в поместье. Там Герберт сообщил нерадостную новость о положении дел в стране: повсюду бесчинствуют дикие звери, отныне нигде нельзя ощущать себя в безопасности. Старший О'Нилл принимает решение оставить поместье и переселиться в небольшую виллу в черте города. Во время поездки Шеймус переживает обращение и, потеряв контроль над собой, нападает на людей своего брата. По счастливому случаю, он никого не убил. Вырвавшись на волю, он скитается некоторое время в Черной Дубраве, где раньше проводил так много времени, где чувствовал себя хотя бы ненадолго счастливым. Впоследствии, он узнает, что Стена Седогрива пала и что Отрекшиеся развернули вторжение на земли Гилнеаса. В скором времени на связь с ним выходит один из тех воргенов, что смогли обуздать свою звериную сущность. Он смог убедить Шеймуса, который почти потерял себя в волчьем облике, в том, что выживание ради ему необходимо взять свой разум под контроль и научиться брать верх над своим темным началом. Шеймус, не желая погибать от руки нежити, принимает тяжелое решение вернуться к людям, но при этом он скрывает свое настоящее имя и происхождение. Он держится среди простолюдинов, когда начинается исход людей Гилнеаса с их родины. Шеймус О'Нилл перестает существовать. Вместо него появляется Джеймс Андерсен. При переписи населения ему присвоен статус «пропал без вести». Через некоторое время Герберт нехотя соглашается с тем фактом, что его брат, судя по всему, погиб.

Долго оставаться в Дарнасе, приютившем беженцев, Шеймус не намерен: слишком высок риск раскрытия его личности, поэтому он находит капитана, который соглашается взять его с собой в Штормград на том условии, что тот отработает стоимость поездки работой юнги. Совершенно потерянный и разбитый, Шеймус прибывает в Штормград. Он распродает то немногое, что у него с собой было, за исключением разве что старого костюма и винтовки, и постепенно спивается. С каждой кружкой эля, с каждым разнесенным кабаком, с каждым покинутым поселением Шеймус становился все озлобленнее на себя и на судьбу. Он развязывает и встревает в каждую драку на его пути, чтобы хоть ненадолго забыться, отвлечься от душевных мук благодаря физической боли и выплеснуть всю ярость, что копится в нем. Периодически он позволяет себе обратиться в волка и немного поохотиться, но каждая подобная вылазка внушает ему отвращение, да и существует опасность быть схваченным. Те немногие деньги, что ему удается добыть на незаконных кулачных боях, Шеймус бездумно пропивает. И так он бредет от одной таверны до другой, в надежде, что либо его прикончат в очередной драке, либо он скончается от того количества дешевого алкоголя, что он в себя вливает.

ID: 11187 | Автор: Норд
Изменено: 19 сентября 2012 — 2:08