Киандра Фаринг Где не растет кокос: Глава 1

В бункере было прохладно. Конечно, не настолько холодно, как на поверхности, но небольшой костер, устроенный в жестяном ведре, явно не давал достаточную долю тепла.
Вокруг импровизированного источника света грели свои конечности товарищи экспедиционной группы. Сегодня им было задано исследовать восточное крыло тюрьмы, где недавно пропала парочка молодых человек. Пошли они туда якобы в поисках дневников давно погибших заключенных, но все имеющиеся документы отсюда вынесли еще до того, как тут развернулась битва с Ордой, попутно зачистив крыло от всякой нечисти.
Киандра стучала зубами и исследовала карту, что предоставил им наниматель. Туннели были настолько запутанными, что девушка не удивлялась пропаже искателей приключений. Может быть, тут еще остались какие-нибудь безмозглые призраки, захлопнувшие дверь за неудачниками, или засасывающие лужи эктоплазмы. Но, скорее всего, они просто заблудились и погибли от голода в какой-либо из камер.
Или даже Орда...
- Каким только идиотам могло понадобиться искать какие-то чертовы бумажки? Все равно во время высадки отсюда вынесли все, что только возможно. Я слышал, что гарнизон кормили старыми консервами мертвых островитян.
- Я слышал, что пища в цельной железной банке не портится годы, если не десятилетия.
- А как они туда ее запаковывают?
- Ты лучше спроси, как открывают - Харен недавно выиграл у солдатни одну упаковку. Сломал два кинжала, мечом рисковать не стал.
- Топогом надо, топогом. С севега кузнецы привозят такие топогы, что ими даже тогий разгубить можно.
- Джек, а с чего ты взял, что там вообще мясо есть? Может, Харена надули...
Киандра не хотела вновь услышать историю про постоянно пьяного дворфа, которого надуть не сможет разве только штормградский принц. Найдя глазами пояс с оружием, девушка поднялась, отряхнулась и извинилась за отлучку. Разумеется, ей никто не ответил - четверо наемников на перебой рассказывали случаи, приключающиеся с невезучим корабельным коком.
Девушка еще раз освежила свою память, выстрелив взглядом в лежащую на полу карту, уравновешивая короткую саблю на поясе. Она не думала, что оружие ей понадобится, но необходимо быть готовой к любой неожиданности. Орда, хоть и нападала на остров, задерживалась на нем крайне редко, а все местные угрозы устранили уже как год назад.
Эти острова имеют исключительно стратегическую ценность. Обосновавшись тут, орки смогут организовывать морские блокады Гилнеасу и Кхаз'Модану, а так же поставят под угрозу северное мореплаванье. Несмотря на всю важность данной кампании, солдаты воспринимают командировку в Тол Барад как заключение в тюрьму. По рассказам знакомых, подобная мрачная атмосфера царит только в ряде нордскольких гарнизонов.
- Как вам только везет оказываться с столь темных уголках мира?
- Ну ведь кому-то же надо вести Альянс к победе, верно? Жаль, конечно, что делаем мы это во мраке, но ведь каждый заслуживает лучика света, верно?
В тот момент солдат не думал, что суставы его пальцев могут гнуться в различные стороны. Разумеется, после этого случая появляться на глазах у служащих штормградской армии, проходящих командировку на островах, было по крайней мере неразумно и Киандра живо вписалась в небольшую группу наемников, контактирующих с нанимателем только через посредника. Корабль, который доставил ее в это место, уже давно отплыл, а, чтобы попасть на следующий, стоит закрыть контракт...
А привела девушку на Тол Барад наводка. Волей случая, цель находилась тут - в восточном крыле.
Кул Тирас уже давно не контактировал с Альянсом, говорят, что Катаклизм даже разнес архипелаг по великому морю, и этот факт никак не помог в изучении произошедшего на Тол Бараде. Известно, что практически все, связанные со строительством и управлением тюрьмы, либо погибли, либо сошли с ума. Тюрьма Тол Барада задумывалась как темница для самых чудовищных преступников, монстров и пленных, но по известным обстоятельствам случившегося можно найти одну странность.
Незадолго до падения в Тол Бараде заточили молодую женщину, занимающуюся врачеванием. Один документалист, запечатлев лицемерие, отобразившуюся на лице столицы островного королевства, написал интересную статью, доказательство которой Киандра и должна найти.
Имя женщины нигде не упоминалось, она везде фигурировала как "доктор". Родилась она незадолго до вторжения Орды в Азерот, но, видимо, свое призвание нашла в не самую лучшую эпоху для людских королевств. После второй войны разруха и бедность привела к эпидемиям, что сильно напрягло Церковь Святого Света. Священников не хватало, некоторые болезни вспыхивали даже после исцеления, кроме того, коррупция пронизала все области королевства, включая церковь.
В этот период и процвели врачи. Вместо лучей света в их руках блестели скальпели и щипцы, на острова приплывали гномы обучать молодое поколение медицине, строению организма и химии, исцеление руками набирало обороты.
И эта героиня была наиболее активна в своей деятельности. Было впечатление, как будто она жила исцелением людей, вся столица ее боготворила, при ней медицина Кул Тираса совершила резкий скачок, она принимала как старые науки о травах, так и новые исследования гномов, вокруг ее клиники плодились больницы как грибы после дождя. Разумеется, легко догадаться, кому подобное положение дел совершенно не нравилось.
Но какие-то глупцы задумали покончить с ней по громкому. После инцидента, связанного с гибелью команды "Черной Касатки", она попала под суд. Ее обвинили в убийстве, ереси, блуде и государственной измене и отправили на роковой остров оканчивать свои дни в безумии и мучении.
Документалист уточняет, что это был первый случай в истории Тол Барада, когда заключили не слишком-то и очевидного виновного, ибо доказательств ее преступлений широкой публике не показали, состав государственных присяжных резко менялся, а то, что произошло на борту "Касатки" под категорию "блуд" попадало разве что в обществе каких-нибудь троллей, но не людей.
И с этого все и понеслось. Из документов и дневников, добытых на тол Бараде, можно понять, что все началось с побега Похитителей Бури. Как они смогли покинуть камеры - загадка, как освободили демонов - тоже. Свидетелей случившегося найти не удалось. Заказчика очень интересовала дальнейшая судьба доктора, во время первого вторжения его агенты ничего не нашли, с той поры он каждый раз посылает наемников на поиски каких-либо следов присутствия, но все время они возвращаются ни с чем.
Киандра не строила иллюзий и знала, что, скорее всего, точно так же, как и ее предшественники, вернется с пустыми руками. Ведь сюда приплывали настоящие профессионалы в своем деле, заказчик нанимал на службу даже агентов ШРУ, на что может надеяться обычная девчушка из Старого Города?
Шаги глухо отзывались в бесконечных коридорах. Журчание воды, звук падающих капель образовывали мрачный фон, а голубые магические светильники, что еще остались у потолка, напоминали о безмозглых призраках, что могли все еще находиться в этих туннелях со вторжения.
Киандра не зажигала факел, ибо чувствовала себя во мраке более комфортно. Светильники создавали достаточно освещения. Девушка заметила в небольшой луже свое отражение, четко вырисовывающееся в бледно-синем свете. Вспоминая текстовое описание доктора, Киандра вдруг вспомнила, что практически в точности копировала ее внешность в соответствующие годы, только вот вместо коротких черных волос наемницы голову легенды Кул Тираса покрывала роскошная рыжая шевелюра, да и она была выше среднего роста, чем девушка похвастаться не могла, да и формы соблазнительней... Чушь собачья, все, что только делает их схожими - круглое приятное личико с красивыми светло-янтарными глазами, длинными и тонкими бровями, красными губками и маленьким прямым носиком.
Только если главный врачеватель Кул Тираса всем улыбалась, то заставить Киандру поднять уголки своих сжатых в тонкую линию губ было не многим легче, чем увидеть ее зубы. Доверительный и добрый взгляд доктора нельзя было сравнить с подозрительным прищуром наемницы, а вздернутые брови как будто бросали вызов.
Разумеется, девушка могла играть, но она знала, что героиня Кул Тираса улыбалась и любила людей искренне, за что в итоге и поплатилась. Киандра задумалась, как могла бы повернуться ее судьба, если бы она больше доверяла людям, если бы она источала доброту, если бы... Ах эти "если".
Она попробовала придать своему лицу соответствующий доктору облик. Улыбка, да, красивая, но излучать доброту из глаз она не способна, нет. Милое личико, да, так обычно скажут мужчины, но не более.
В мертвенно-голубоватом свете цвет волос в отражении сменился на какой-то серебристый, в лужу плюхнулась капля и лицо Киандры задрожало. Девушке показалось, что выражение глаз в этот момент было немного иным.
- В погоне за трупами, чем я только занимаюсь?
Киандра двинулась дальше. Магические светильники закончились и ей пришлось зажечь факел. Если доктор где-то и заточалась здесь, очевидно, что в здравом уме она просуществовала не долго. Наемница попробовала представить себя в виде заключенного Тол Барада. Камера-одиночка шириной в два метра, высотой и длиной в три. Сливная решетка в полу, массивная железная дверь с самыми сложными замками гномов на тот момент. На некоторых дверях можно заметить небольшое окошко, через которое, видимо, охранники наблюдали за преступниками. Спали на голом полу, ели сгнившие морепродукты. Из собеседников - стена.
Киандра заглянул в ближайшую камеру. Голые посеревшие стены разговорчивостью явно не отличались. Даже на верхних ярусах нет камер с решетками под потолками, все равно все, что будет оттуда попадать - вода и грязь. Дверь была еще на петлях, да и не шибко пострадала. Девушка захлопнуло камеру и застегнула засовы, открыла окошко и заглянула внутрь.
Собственно, а чего она собиралась увидеть? Киандра фыркнула и закрыла окно.
Тьма подземелья и свет факела боролись за господство над ее вниманием. Никаких признаков недавнего присутствия двух искателей приключений поблизости не было, девушка даже подумала, что вся эта история с дневником - повод, дабы закопать их поглубже в катакомбах. Но кому нужны жизни пятерых наемников? Глупости. Возможно, они ошиблись и эти неудачники шли не в восточное крыло, а западное или южное. В одном из них, кстати, на момент вторжения еще были живые заключенные и охранники тюрьмы. Выудить из них информацию не удалось, ибо все они поголовно были обезумевшими дикарями, нападавшими на первого встречного. Кто знает, может, доктор была среди них?
Хотя, в последних документах упоминалось, что ее заточили именно в восточное крыло. Первый эшелон нашел тут только призраков и лужи эктоплазмы. Очевидно, тут не обошлось без вмешательства демонов или каких-то чернокнижников, может, она превратилась в призрака и была в последствии уничтожена каким-нибудь солдатом? Кто знает....
Одно известно точно - Киандра подошла к тупику одного из тоннелей. Обычно каждый коридор оканчивался относительно крупной камерой, где содержали самых опасных чудовищ. К примеру, в центральной крепости некогда держали трех могущественных демонов. По каким-то только им известным причинам, во время катастрофы на острове они не совершили побег. Другой же, огромный горный великан Проблим, все же умудрился вылезти и не редко нападал на патрули Альянса или Орды, пока его однажды не убила группа охотников.
Тол Барад - дикое местечко, но прилегающий к нему другой остров, по иронии названный полуостровом Тол Барада, еще более странный. Мало того, что там полно призраков, так и административный корпус был захвачен какими-то безумцами, а близлежащая деревушка захвачена пиратами, позже так же свихнувшимися с катушек.
На том же полуострове есть небольшой курган, на котором без конца воскресают трупы героев, павших во 2-ю войну. Главаря банды Похитителей Бури, что и возглавил побег своих орков, моряки Кул Тираса видели последний раз именно там. Позже они пытались нагнать угнанный ими корабль стражей Тол Барада, но оказалось, что орки тоже бывают сведущими в морском деле и умудрились умотать.
Камера была закрыта. Окна и даже щели в двери не было, кроме засовов отпиралась дверь арканитовыми ключами, так популярными у гномов тех времен. Очевидно, что если там и есть кто-то, он уже давно погиб от голода. Если это вообще живое существо, конечно.
Слева от двери висела табличка с номером. Журнал заключенных был уничтожен еще до вторжения, а потому разобраться, кто и где сидел, было невозможно. Наемница приложила ухо к двери. Разумеется, ей ответила кромешная тишина. Запомнив номер, девушка развернулась и отправилась обратно.
Трое компаньона уже спали, четвертый клевал носом перед потухшим ведром. Очевидно, его поставили дежурить.
- Сочинили новые байки про своего кока?
Джек резко вздернул головой и схватился за оружие. Различив силуэт, щуплый бородатый наемник вздохнул и начал искать огниво.
- А, Пустельга, ну как прогулка, нашла какие-нибудь следы?
Киандре это прозвище дал посредник, он вообще всех женщин именует какими-то птицами. Приметив жестокий нрав девушки и небольшой рост, выбор он сделал с первого взгляда. Она была ему благодарна, называя кого-то хищной птицей, он дает новоиспеченным товарищам понять, что в случае чего на утро можно очнуться без глаза. Конечно, она могла бы попробовать и постоять за себя сама, но против четырех или трех мужчин шансов у нее было не то чтобы много. Благо, что она не заставала их за консолидацией усилий.
- Ничего особенного, дошла до конца коридора 8-F, тамошний карцер запечатан, как нетронутый.
Но наемник уже ее не слышал, его подбородок снова оказался на груди, а нос громко сопел. Киандра вздохнула и отправилась на свое выделенное под сон место.

ID: 11125 | Автор: Fadj
Изменено: 22 сентября 2012 — 16:18

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
13 сентября 2012 — 12:04 Fadj

Когда я что-то публикую и отсутствует критика, у меня создается впечатление, что лучше бы я вовсе за письмо не брался. Помогите пожалуйста поднять мне уровень в этом умении.

13 сентября 2012 — 13:41 Юная авторесса Бриана

Вы же не собираетесь заставлять других читать тексты, если они им не интересны.

13 сентября 2012 — 14:25 Fadj

Прошу понять меня корректно. Не других, а прочитавших, не читать, а написать, не заставляю, а прошу.
Это же все-таки песочница, она, насколько я помню, и была создана для этих целей - помочь новичку в правописании. Поправьте меня пожалуйста, если я в чем-то ошибаюсь.
Но намек понял, спасибо.

13 сентября 2012 — 14:28 Explosions of life! BabzaBloom

Да вот в том-то соль, что песочница. Драй вон, кажись, теперь всем доволен, так что смело вытаскивай в общий, заметней будет.
А я сам все собирался-собирался почитать, да все как-то не получалось. х) Вечерком засяду-таки, потому что первый десяток строк мне понравился.

15 сентября 2012 — 8:51 Dinarian

Давай продолжение, иначе давайдосвидания.

18 сентября 2012 — 20:12 Fadj

Рассказ дописан. Всех прочитавших прошу оценить мою грамматику и культуру речи. Заранее спасибо.

18 сентября 2012 — 20:58 Капитан Гномереган Лурий

Классный рассказ. Интересная интерпретация тол барада. Финал великолепный.
П.с. Ждем продолжения в Пандарии$))))