Внимание: материал из кузни
Автор разместил рассказ в кузню — раздел для начинающих.
Помогите ему исправить ошибки и недочёты.

Илай Браскович Илай

Встреча намечалась в таверне Златоземья, в момент темной ночи, но когда еще всем хочется погулять да выпить. Таверна все еще гуляла ходуном, видимо, местные вновь нашли повод.

- Как жизнь, Илай? – грузный мужчина в старой форме солдата-латника смотрел прямо на Илая Брасковича, старого армейского друга.
- Своим чередом, - коротко ответил бородатый мужчина напротив.
- Как урожай яблок в этом году?
- Отлично. Даже не смотря периодически пролетающих аспектов смерти, урожай в этом году удался на славу. Готовлю сидр, рублю деревья, - Илай прервался, чтобы утолить жажду. – Знаешь, меня вот недавно спросили, почему я рублю деревья в лесу, и при том выращиваю собственные, - бородач усмехнулся.
- Илай, я… - решил отвлечься Митчел от, по его мнению, пустого разговора.
- Вообще, это даже философский вопрос, - прервал его собеседник, не дав вставить слова. – Но очень простой. Вот скажи мне – что дает обычное дерево? Вон тот дуб за окном или сотни таких же, как он? Ничего, кроме собственной древесины. А вот яблоня… Яблоки можно есть, из яблок можно делать сок или сидр. Лучше сидр. Но одни зависят от других. Не может же быть в Элвинне целый лес яблонь, ведь тогда в них не будет смысла. Всегда нужен дуб, бесполезный и имеющий пользу только в качестве древесины, - закончив, Браскович чуть улыбнулся. – Но ведь я тут с тобой не для философских вопросов, м?

Старый вояка Митчел немного побледнел. Столь добрая улыбка Илая никогда не была к добру. Этой улыбкой он одарял своих собеседников, когда раскрывал их и готовился за то как следует наказать. Ком в горле Митча едва прошел, и тот, чуть сбавив тон, ответил:

- Да, Илай, у меня тут дело для тебя, - начал старый знакомый. – Надо кое-кого… Устранить.
- Я больше не беру «дела», Митчел, сам знаешь. Я дровосек и фермер, выращиваю яблоки, - мужчина развел руками. – Я не убиваю людей, об этом речи быть не может.

Браскович еще больше улыбнулся. Эта легкая экспрессивность в его голосе, жестах и мимике очень пугали тех, кто знал его довольно хорошо. С теми, кому он не причинит вреда, он никогда не был столь радушен. Наоборот, это радушие было как змея, готовая напасть.

- Я понимаю, но ты нужен сейчас как никогда. Старая гвардия, все дела…
- Или вам нужен вновь тот, кто будет делать за вас самую грязную работу, - вновь резко прервал его Илай. – Там, где одни врывались и схватывали, я сжигал. Устранял. Чистил, - голос его стал вовсе стальным. Змий выпустил клыки. – После службы я работал на синеперых, потом был налетчиком и грабителем…
- Лучшим из нас, - подметил Митчел.
- Я всю жизнь убивал людей, Митч. Знаешь, что такое убить человека? Убить человека это спать вполглаза, выходить на улицу с осознанием того, что и тебя могут убить в любой момент. Я только отошел от этого, и участвовать в этом не намерен, извини.
- Илай, твоим соратникам нужна помощь, - начал объяснять старый вояка. - Нужно, чтобы ты помог нам с одной группой наемников. Не местные, альтеракцы. Скоро как минимум часть из них пребудет в Элвинн, и точно кто-то да заедет в Златоземье. Нам нужно, чтобы их не было.
- «Нам»?
- Ну, ты знаешь, «Песьи Головы». Наши сослуживцы.
- Они никогда не были моими сослуживцами. Я никогда не служил в Нордсколе. Знаешь, почему?
- Почему же? – спросил Митчел Харрис.
- Я был в розыске. Ты ведь это и так знаешь. Война с отморозками, теми, что еще где-то к северо… северо-западу? Да, где-то так. Где-то там обосновались. Так вот, меня уже тогда разыскивали. Получилось так, что для службы я был плох, а для штрафбата, - усмехнулся бородач, – слишком хорош.
- Ладно, но мне нужна помощь. «Песьи Головы» хорошо заплатят тебе за головы «Горных Волков», поверь. Обеспечишь себя семенами на несколько лет вперед и продолжишь себе жить на окраине...

В этот момент Митчела сковал страх. Ему казалось, будто вот-вот периодически улыбающийся Илай резко воткнет Митчелу вилку в глаз или, того хуже, повесит на люстре. Прямо посреди гуляний. А он мог. Потому старый друг к нему и пришел.

- «Горные Волки», «Песьи головы»… Митч, почему у них всех названия связаны с шавками? Я бы не стал даже сотрудничать с теми, кто зовет себя «псом» или «волком». Они называют себя животными, а они хоть и благороднее людей, но абсолютно тупы и следуют инстинктам. Поверь мне.
- Я не… Я не знаю, Илай. Но мне нужна помощь. Поможешь? Я скажу, когда пребудут эти ребята.
- Посмотрим, Митчел, посмотрим.

Грузный вояка Харрис выдохнул. Последние пятнадцать минут он ожидал лишь свою смерть.

ID: 10784 | Автор: EatMyDust
Изменено: 10 сентября 2012 — 16:28

Комментарии

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
10 августа 2012 — 21:58 EatMyDust

Может, вскоре пополнится. Пока выложил основное.
Enjoy.

12 августа 2012 — 10:08 Lone_Wolfy

Мне понравилось. Музыка - вин.

10 сентября 2012 — 12:22 Экзарх Фиасаар

Cool Story. Хотеть еще. )

10 сентября 2012 — 13:14 mandarin

А мне не понравилось, что в тексте много ошибок.

Вон тот дуб за окном или сотни таких же как он?

Пропущена запятая.

Этой улыбкой он одарял своих собеседников, когда раскрывал их и готовился за то как следует наказать.

И здесь.

Ему казалось, будто вот-вот периодически улыбающийся Илай резко воткнет Митчелу вилку в глаз или, того хуже, повесит на люстре.

А здесь — тихий ужас с согласованием и запятыми.

Пасут нас с нашим товаром, поди возьмут потом в переулке и прихлопнут.

Не хватает запятой.

В миг

Слитно пишется в вашем случае.

старые-добрые

Раздельно.

Третью страницу я читать не стал. Мне и так пришлось совладать с собой, чтобы пробежаться по писанине, размещенной на первых двух. Зачем вообще такое делать, да ещё так безграмотно? В кузню.

10 сентября 2012 — 16:23 EatMyDust

Исправил указанную часть ошибок. Во всяком случае те, которые столь явно кинулись в глаза... Не думаю, что пара пропущенных запятых - смертный грех.

Третью страницу я читать не стал. Мне и так пришлось совладать с собой, чтобы пробежаться по писанине, размещенной на первых двух. Зачем вообще такое делать, да ещё так безграмотно?

Ну, если пришлось совладать с собой, то ладно, прощаем. Третью страницу и правда можешь не читать, вдруг инфаркт хватит, а я виноват останусь. Встречный вопрос - зачем читать текст (ПИСОНИНУ!), если она так повергает в шок? Если из-за запятых, то я не думаю, что перечитывать всю стену (ПИСОНИНУ!) ради парочки пропущенных так нужно, все-таки политика-политикой, но если на них никто не обратит внимание, то и перелопачивать текст нет смысла.

10 сентября 2012 — 16:47 mandarin
Не думаю, что пара пропущенных запятых - смертный грех.

Запятых должно быть ровно столько, сколько требуют правила русского языка. Одной больше или меньше — уже ошибка.

все-таки политика-политикой, но если на них никто не обратит внимание, то и перелопачивать текст нет смысла.

Можешь думать все, что хочешь. Но правила вводились для того, чтобы их соблюдать. Вычитывай текст, логи, листы.

10 сентября 2012 — 16:57 EatMyDust

С одной стороны существуют правила, а с другой - у нас не конкурс литературных талантов.

Написанием рассказов в соавторстве не занимается — играем в своё удовольствие.

Думаю, это и относится и к квентам, так как ресурс-то один. Надеюсь, указывать источник цитаты не нужно? Как только у меня будет время исправить - исправлю. А если у кого-то ОСТРАЯ НУЖДА в том, чтобы они висели в кукурузне - пусть так, я не против.

10 сентября 2012 — 17:25 mandarin

Обмениваться со мной реверансами, изощряясь в остроумии — бесполезно. Лист нарушает правила, я написал, что необходимо сделать. Смысл продолжать эту беседу я не вижу.

11 сентября 2012 — 0:59 Zenov

Никто не говорит, что он не будет исправлять ошибки при их указании. Просто не будут специально углубляться и искать то, что не подчеркнет Ворд.

11 сентября 2012 — 11:29 mandarin

Мне очень жаль, что ваш уровень знания родного языка не превышает уровня иностранной компьютерной программы. И все же, сей прискорбный факт не является оправданием. Более того, я же достаточно четко сказал, что не вижу смысла продолжать эту беседу.
Любые другие оправдания или препирательства будут просто удалены.