Дневник персонажа
Уильям Вэнс
Уильям Вэнс

Записки старого библиотекаря

Небольшая книга в кожаной обложке, страницы которой заполнены множеством рукописный записей, по которым, при желании, можно проследить всю жизнь Уильяма Вэнса.

21 ноября 2013 года

Остолопы Полоумные...

30-й год, 12-й день борьбы за остатки разума, крепость Ордена.

Поиски книги с треском провалились, да ещё таким образом, которого уж точно никто не ожидал. Началось всё вполне буднично – демоны вышли на след Ордена Полуночи, словно по мановению волшебной палочки возникшего на том самом месте, где вчера стоял лагерь культистов. Собрав весь имеющийся в наличии состав, то есть Лича, меня, да начинающую демоницу, наш Орден отправился добывать книгу.

Первыми к месту событий успели демоны. Целая свора демонических псов во главе с летающим глазастым шаром окружила полуночников… Странно, но это не возымело никакого эффекта. Похоже, эти маги были слепы, или же глупы настолько, что их мозг просто отказывались видеть перед собой жуткие оскаленные пасти и жадно тянущиеся к столь желанной магии отростки демонов-магоборцев. Но даже их сознание не могло воспротивиться виду ужасающего двухметрового скелета, закутанного в магическую мантию. Увы, на большего их сознания не хватило. Видимо в процессе занятия магией их чувства и эмоции настолько атрофировались, что для того, чтобы внушить им хоть что-то, похожее на каплю страха или ужаса, нужно нечто большее. Я не вижу другого объяснения тому, что эти остолопы попросту буднично спросили у Лича, чем они могут помочь, а затем, в ответ на тогда ещё просьбу выдать книгу, грубо нахамили ему и сказали, что книги у них нет, зато есть у товарища, которого они давным-давно то ли потеряли, то ли убили, то ли он сам от них сбежал… тёмное дело. В это время, пользуясь своей невидимостью, а так же тем, что всё внимание окружающих было приковано к потерявшему дар речи Мастеру, демоны старательно обнюхали каждого мага из их шайки и, пораскинув мозгами, пришли к выводу, что книги у магов действительно нет, и никогда не было, ибо не осталось даже мельчайшего остатка следа, коий, безусловно, должен был остаться после такого могущественного фолианта, о чём не преминули доложить Личу. Убедившись, что Орден Полуночи полностью бесполезен и представляет угрозу разве что самим себе, мы сочли за благо стать столь же невидимыми, как и наши демоны, пропустив магов, которые тут же забыли о произошедшем минуту назад, и точно стадо баранов полезли куда-то вверх. Видимо на пастбище.

Но не всё так плохо. Вскоре после этих событий среди некоторой прослойки библиофилов, среди которых немало владельцев книжных лавок, к коим отношусь и я, прошёл слух, что кто-то неумело пытался выйти на контакт с чернокнижниками для того, чтобы продать этот самый фолиант. Увы, паладины оказались быстрее, и что самое страшное – паладины это не обычные, а очередные фанатики… сколько же из развелось за последнее время? Они уволокли книгу в своё логово и запрятали в самом сердце катакомб собора. По слухам, земля этого места священна, и всякое тёмное заклинание теряет на ней большую часть своей мощи, потому, видимо, придётся убедить Лича действовать тайно, используя разум и хитрость, чтобы добыть эту книгу… Свет, кого я обманываю? Мы все умрём.

20 ноября 2013 года

Проблеск надежды

30-й год, 8-ой день от совершения роковой ошибки, окрестности Стромгарда.

Ну что же… вот и начались поиски книги. Портал Лича выкинул нас во владениях отрекшихся, недалеко от Стены Торадина. Как же давно я мечтал увидеть её… печально, что ныне Стена полуразрушена и наполовину захвачена светомерзкой нежитью, что так и роится у её подножия. Надеюсь, что когда-нибудь люди Стромгарда справятся с ними. Но вернусь к делу. До цели нашего путешествия – логова культистов оставалась половина дня пути пешком, потому нам не оставалось ничего другого, кроме как достать из кармана лошадей призвать коней скверны, и проделать на них весь оставшийся путь. Какое счастье, что мы не натолкнулись на патрули людей или отрекшихся.

Прибыв на место, Лич обнаружил, что единственный подход к логову продавшихся Тёмным Богам идиотов заминирован всевозможными механическими и магическими ловушками. Ну что же, некоторые демоны как раз созданы для того, что бы обнаруживать подобные пакости. Другое дело, что использовать других демонов как сапёров, заставляя их бежать прямо на ловушки… я ни в коем случае не жалею этих мерзких существ, но таким образом была велика вероятность задеть какую-то сигнализацию и тем самым предупредить культистов о нашем приходе. К счастью, на сей раз мастер послушался моему совета, и после первой активированной демоном ловушки остальные мы попросту обошли.

Культисты… мне их, отчасти, даже жалко. Наш отряд появился прямиком над их позициями. Их было не более десятка, потому наш отряд, движением руки призвав себе на помощь страшнейших демонов из преисподней, или же беса, как в моём случае, отправился в атаку. Демоны-дуболомы изрубили часовых и ринулись вниз. Увы, как я и ожидал, там их ждал тёплый приём. Вскоре практически все демоны погибли, прикрывая своих хозяев, спустившихся в самый эпицентр схватки, и тем, прямо посреди кипевшего сражения, вновь приходилось извлекать демонов из Круговерти, используя осколки душ. Признаюсь, я и сам слишком увлёкся, наметив своей целью странного молодого человека… что же, риск оправдался. Культисты не задели ни меня, ни демона. На его счету был убегающий слуга Богов, на моей – пленённый человек, в будущем оказавшийся очень полезным. В конце оказалось, что некая часть культистов втихомолку решила сбежать на стоящем недалеко фрегате, мы едва их не проворонили… но мы успели. Я сжёг паруса, Лич, при поддержке остальных, поджёг сам корабль…

Допрос. Я не люблю причинять боль… это противоречит многим моим принципам… но на сей раз это пришлось сделать. Гном, другой пленённый культист, отказывался говорить, потому пришлось применить магию. Увы, я то ли перестарался, то ли наоборот… одним словом, он успел выхватить нож и вонзить его в себя. Но в любом случае, я успел выяснить, что он ничего не знал. Другой же, молодой человек, пленённый мною… его допрашивал лично Мастер. Опущу подробности, скажу лишь то, что книга, как я и опасался, ныне в руках у Ордена Полуночи. Азерот теперь в страшной опасности, ведь кто знает, что эти куда более сумасшедшие, чем мы, остолопы сделают с ней?! На сей раз даже мастер понял всю серьёзность ситуации и спросил моего совета. Он даже послушался его, и вскоре лучшие розыскные демоны пошли по следу книги и Ордена Полуночи, которые не могли далеко уйти.

Теперь же я возвращаюсь к Стене Торадина, где мы, если всё будет в порядке, сможем остановиться и отдохнуть до того момента, как Орден и Книга найдутся.

12 ноября 2013 года

О горе мне!

30-й год, 7-ой день пребывания в крепости Ордена.

По моим расчётам, уже должна была пройти неделя с тех пор, как меня забрали в это ужасающее место. Все эти семь дней я не видел света Солнца, который просто не способен пробиться в эти затхлые подвалы через все те преграды, поставленные Личом…

Лич, или же Мастер, как все его тут называют… его самоуверенность погубит нас! Он слишком упивается своей безграничной, как ему кажется, силой, он использует свою магию как кувалду, даже не помышляя о более простых, изящных и куда более верных способах достигнуть своей цели, просто смеясь в ответ на мои сомнения! Наивный, наивный глупец! Даже в столь простом деле, как вербовка наёмника, он умудрился начудить! О да, опоить его ядом и заставить служить нам было верной идеей… по крайней мере он не успел бы ничего сообщить другим, если бы всё же решил предать нас, но червь… порождение наисквернейшей тёмной магии, даже мне стало дурно в тот момент, когда он проник в этого продавшегося Древним Богам идиота. Да, безусловно, этот «симбионт» поможет наёмнику как в сражении, так и в смерти, но отныне любой служитель Света с лёгкостью учует это демоническое отродье за несколько миль, сводя на нет всю ценность приобретения, но даже это всего лишь пол беды! Лич сказал мне, что яд вкупе с червём, ежели Свет воздействуют на них, в мгновения ока изничтожат носителя. О горе мне, если он действительно верит в то, что говорил! Этот остолоп даже не подозревает о всей той силе Света, что с лёгкостью переборет все его ухищрения. Я молюсь всем, кто услышит мои молитвы, что бы наёмник не догадался обратиться к служителю Света, что бы он просто не появлялся в непосредственной от них близости, иначе все мы умрём страшной смертью.

Другое событие, сулящее нам скорую погибель – появление слухов о некоем фолианте, «Книге Имён Пустоты», содержащем в себе имена могущественных демонов. Вместо того, что бы разыскать ту магическим образом, ориентируясь по следу, который, без сомнения, столь могучий артефакт оставляет за собой, Лич решил перевернуть вверх дном лагеря шайки, именующей себя Синдикатом. Более того, он решил потягаться в этом с Орденом Полуночи, сумасшедшим магическим сбродом, гордо именующим себя искателями артефактов. Мне становится страшно от одной мысли о том, что случиться, когда силы Стромгарда, Орды или Синдиката узнают о той магической битве, что безусловно разразиться между нами.

Впрочем, не всё так плохо, - этот участок написан уже другой, более спокойной и твёрдой рукой, в отличие от предыдущих абзацев, явно написанных в приступе паники. – Лич, хоть и производит впечатление глупейшего в мире существа, таковым не является. При должном старании, его можно будет убедить отказаться от столь разрушительных и привлекающих внимание половины Азерота способов решения проблем, заставить вспомнить, что он не всесилен, и даже более того – смертен. Наконец, нужно убедить его завербовать наёмника более надёжным, чем магия, способом, иначе в один прекрасный момент у наших ворот окажется армия Света, готовая покарать нас за все наши прегрешения. А пока… пока придётся и далее играть роль ученика и преданного (во всех смыслах этого слова) аколита…

Комментарии (12)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
13 ноября 2013 — 1:44 В основном безвредная Хозанко

Восхитительно. Пусть этот поразительно вменяемый культист нас не оставляет нас заметками.

13 ноября 2013 — 1:46 Капитан Гномереган Лурий

Круто. Правда круто.

13 ноября 2013 — 1:47 Explosions of life! BabzaBloom

Подписываюсь под господами выше. Неимоверно доставило.

13 ноября 2013 — 8:52 Тёмный шаман Кууро

Прекрасно.
Надеюсь, полоумный лич не найдет эти записки и не скормит их автору :С

13 ноября 2013 — 10:11 Arnayl

Ничего, книга припрятана там, куда любой добропорядочный лич никогда и ни за что не сунется. Так что пока автор в относительной безопасности.

13 ноября 2013 — 9:31 Архизлодей Xenom

Уже нашел XD

13 ноября 2013 — 9:45 Тёмный шаман Кууро

Эй-эй!
Никакого метагейминга! :))

13 ноября 2013 — 9:46 Архизлодей Xenom

Кто сказал, что я метагеймлю? Я просто сказанул)

13 ноября 2013 — 11:30 Potroshishkin

Арнайл, решил принуждать к соблюдению лора "в роли"?) Класс.

13 ноября 2013 — 16:35 Arnayl

Ага, почти что. Побочный эффект пары других целей.

13 ноября 2013 — 14:02 Pentala

Клёво)
Отличная иллюстрация ко второму дневнику)

14 ноября 2013 — 1:51 Renar

Замечательные записи. :> Пожалуй, это то, чего нам не хватало. :)