Дневник персонажа
Фэрриан Гардсон
Фэрриан Гардсон

Калимдорские записи

Видавший и лучшие времена потрёпанный журнал, найденный где-то в трюме "Громовержца" и, возможно, принадлежавший кому-то из погибших матросов или забывших о нём пассажиров. Часть его заполнена аляповатыми и неразборчивыми надписями с перечнями чисел и имён. Вероятно, раньше этот журнал использовался не то для записи скорости корабля в узлах на протяжении какого-то плавания в 27-ом году от открытия Тёмного Портала, не то в качестве учётной книги какого-нибудь продавца лошадей.

Так или иначе, последующие страницы исписаны уже совсем другим почерком и материалом. Судя по всему, за неимением под рукой других принадлежностей, надписи чаще всего совершаются то кусочком угля, то грифельным карандашом.

5 сентября 2012 года

День третий

Как и планировалось, ещё до рассвета я поднял своих стрелков, и мы после предварительного инструктажа отправились на разведку местности и вражеских позиций к северу от крепости. Расположенный на вершине напротив лагерь Орды неприступен даже для простой вылазки, поскольку к нему поднимается лишь одна тропа, начинающаяся с самого побережья, так что мы решили проверить холмы к западу от него. В некоторых местах это переходило в настоящее скалолазание, но совсем уж неприступных высот там не оказалось.

Неприятным сюрпризом стал огромный разлом от землетрясения, но здесь уже моя вина - мне не следовало забывать о том, что я видел его ещё с моря, равно как и места, через которые он проходит. Так или иначе, взяв восточнее вдоль этого разлома, мне удалось даже через него за счёт разницы в высоте разглядеть лагерь орков. Две огромные машины, метающие металлические диски, три катапульты и один воз на четырёх колёсах за частоколом, который по размеру можно сопоставить с теми же осадными машинами. Из чего-либо, что указывало бы на живую силу противника, удалось окинуть взглядом лишь около шести шатров, навскидку способных уместить под собой до полутора десятка воинов. Сами же укрепления и без того видно даже из крепости - разве что стоит заметить, что помимо кольев по периметру холма этот лагерь укрыт с тыльной стороны уже упомянутым выше частоколом.

Когда я произвёл подсчёты, мы отправились за Глэйвингтоном, который увидел западнее от нас какой-то шатёр. Подобравшись ближе, мы увидели помимо него ещё пару шатров, оставленный между ними костёр и, что самое главное, более дюжины взрывных снарядов под одним из них. Оставив его на холме в качестве часового, я с помощью Дрегори в пределах получаса затушил костёр и перетакатил эти снаряды к обрыву, с которого их затем столкнул вниз. Если Орда готовила перебросочный пункт и хранилище взрывчатки по эту сторону разлома, то по возвращению если они и догадаются, куда делись их припасы, то поднять их обратно наверх будет крайне сложным, а восстановить фитили и просушить порох - и того сложнее.

К сожалению, выследить самих диверсантов нам не удалось, равно как и остаться на той позиции на дольшее время, поскольку она была практически открыта перед лагерем Орды по другую сторону разлома, а солнце уже начинало подниматься из-за горизонта. К тому же, во время спуска нам пришлось дать пару выстрелов, чтобы отбросить горных ящеров, которые устроили на нас засаду - один едва не накинулся на нас сверху, в то время как второй поджидал у самого подножия. Но сделанных мной и Робертом двух выстрелов оказалось достаточно, так что нам не пришлось лишний раз перезаряжаться, а охотившаяся неподалёку стайка гиен разбежалась настолько быстро, что прикрывавшему нас Рею и вовсе не пришлось делать за всю вылазку ни одного выстрела. Так или иначе, до крепости мы добрались раньше, чем кто-либо в холмах или за разломом успел среагировать на выстрелы.

По возвращению в лагерь мы застали уже поднявшегося на ноги Кейна. Насколько я успел оценить, за день он более-менее оклеймался от ранения и даже смог передвигаться в пределах нашего небольшого палаточного лагеря внутри крепости. С Хейвинд и её раздробленной стопой дело, к сожалению, всё так же идёт куда медленнее, но рано или поздно она тоже выкарабкается. Не знаю лишь, что будет с капралом Равенхольтом. За это утро я даже не успел толком осмотреть его или осведомиться о нём у доктора Баррингтона.

К тому же, оказывается, что ещё вчера куда-то на северо-запад ушёл со своими людьми этот старший сержант Бергман вместе со всеми его людьми якобы по приказу одного из офицеров их третьего пехотного батальона. И не вернулись до сих пор, насколько известно на данный момент. Я не знаю, что у них там за порядки, и кому они в итоге должны подчиняться и докладываться, если они были выделены в моё подкрепление, но... Это их дело. Мне будет только легче, если на основе этого удастся откреститься от этого "подкрепления".

Вопрос лишь в одном. Куда в тот же вечер пропал сержант Даррел?

31 августа 2012 года

День второй

Выходить за пределы крепости и не понадобилось. Взрыв, выстрелы и звон клинков были слышны даже из ставки командования. Когда я добрался до северной дозорной башни, у подножия обрыва уже была в разгаре бойня между нашими солдатами и ордынскими рубаками. К счастью, Ревилиан и Бергман смогли удержать ситуацию в своих руках, а я сразу после своего прибытия собрал орудийный расчёт в той же дозорной башне и зарядил в зеленокожих картечью аккурат в тот момент, когда они повалили уже через распахнутые ворота. Ретировались они так же быстро, как и пошли на приступ стен под прикрытием танка.

Танк. Бергман на самом деле не знает ни черта. Если вспомнить его вчерашние россказни, то даже гоблины к северу от ущелья вооружены лишь палками и камнями. В то же время Дрегори сообщил мне, что помимо этой махины они пользовались полыми снарядами не то с кислотой, не то с газом, не то с ещё какой-то субстанцией. Насчёт этого нужно будет тоже разузнать у пленной диверсантки. Впрочем, у нас ещё впереди достаточно времени, за которое мы успеем у неё выведать всё необходимое.

Под диверсанткой я подразумеваю самку гоблина. Внешне, если судить по человеческим меркам, возраст не выше двадцати лет, а по поведению и тонкому голосу - и того меньше. Мы задержали её у ворот крепости во время перегруппировки, после чего я сразу же обыскал её, доставил к доктору Баррингтону вместе с остальными ранеными и надёжно связал. Когда я покидал палатку, она уже постепенно засыпала. Надеюсь, Баррингтон займётся ею до того, как она умрёт, но здоровье собственных людей для меня сейчас куда важнее. Капрал Равенхольт и рядовой Кейн получили серьёзные ранения во время обороны, и, я боюсь, в местных условиях это может легко дойти до гангрены и последующей ампутации конечностей. Что-то, опять же, с этим сержантом Бергманом - он просто проковылял мимо меня к палаткам, когда я бежал ко своим людям, и больше я его не видел. В купе с рядовой Хейвинд, которую мы только к концу вчерашнего дня на носилках перенесли с "Громовержца" в крепость, на данный момент не могут выполнять своих обязанностей двое мечников и двое стрелков. Впрочем, главное, чтобы они поправились.

Я сказал рядовым Дрегори, Глэйвингтону и Клаудель подготовиться к завтрашней вылазке и лечь пораньше. За несколько часов до рассвета мы выберемся из крепости и разведаем вражеские позиции. Разлом обследуем в последнюю очередь, первым же делом я хотел бы внимательнее осмотреть военные лагерь, который развёрнут практически на соседствующих с нами холмами в пределах всё той же береговой линии. Нужно будет подсчитать их танки, ракетницы, катапульты и всё, что только попадётся на глаза и будет представлять опасность для крепости Северной Стражи. Возможно, при необходимости мы сможем провести диверсию. Но не буду загадывать на будущее. В первую очередь командованию нужна информация, и мы её получим.

29 августа 2012 года

День первый

За пару дней мне удалось выяснить лишь то, что некий мистер Паттерсон никогда не входил в число местных матросов и наверняка был лишь случайным пассажиром. Таких иногда подбирают даже военные корабли, если на них находится свободные места, а у них самих - увесистые кошельки. Капитан Роберстон сказал, что лишь смутно припоминает один из рядовых рейсов в гавань Менетилов и нескольких меценатов, у одного из которых, возможно, была такая фамилия, но это было слишком давно, чтобы искать его. Да и он сам уже наверняка успел свыкнуться со своей потерей.

Что ж, в таком случае ничто не мешает подарить этому безхозному журналу новую жизнь. Всё это в любом случае лучше, чем лежать в трюме корабля среди ручных поклаж и солдатских ружей.

***

Вот мы и в Калимдоре. Единственная хорошая вещь, которую я здесь увидел за последние часы - это крепость Северной Стражи. Возводившие её люди заслуживают всех почестей - она находится на таких холмах, которые не возьмёшь с пары обычных наскоков, по её периметру расположено около полдесятка надёжных сторожевых башен из белого камня, а там, где не составляют естественную преграду холмы и обрывы, проложены высокие каменные стены. Одна из таких и укрывает нас сейчас от палящего солнца, которое здесь оказалось именно таким, как его и описывали очевидцы.

Но жара не страшна. Не страшны даже ордынцы, которые, насколько я понял по предварительным сводкам, засели к северу от огромного разлома в земле в количестве около нескольких сотен бойцов. С жарой можно справиться, если держать полным бурдюк с водой, а самим держаться где-нибудь в тени, назначая переходы лишь на тёмное время суток. С засевшими неподалёку ордынцами можно справиться ещё проще, подтянув к ущелью наш четвёртый стрелковый батальон. Если ширина разлома и вправду не столь значительна, мы сможем обстреливать их через весь разлом даже из простых гладкоствольных мушкетов.

А вот что делать с так называемой пехотой из третьего взвода при третьем батальоне, которую на нас неожиданно решил сбагрить майор Синк... Единственное, что их спасает - это то, что они сами прибыли в Калимдор не слишком давно, и всё это время их оберегали стены крепости Северной Стражи. Я не знаю, что за лейтенант или капитан руководит самим этим взводом в третьем пехотном, но это его отделение начисто лишено какой-либо дисциплины. Их старший сержант Бергман, даром что дослужился до седин и имеет хоть какой-то военный опыт, начисто лишён каких-либо представлений о субординации: стоило нам удалиться, как он сразу попытался перейти на "ты" и начал распускать руки, и это в отношении вышестоящего офицера, которому он сам перед этим докладывался. Случись это на каком-нибудь "Громовержце", за подобное обращение даже к мичману Коллинзу, у которого даже не пробились усы, ему бы обеспечили свидание с канонирской дочкой, не говоря уже про какой-нибудь пехотный батальон. Следующим же сержантом представился дворф, которого попеременно называли то Грознобородом, то Грязнобородом. У меня и раньше были некоторые предубеждения против этих бородачей, но он стал просто таки нагляднейшим образцом - даже не безрассудства и недисциплинированности, а чистейшей воды полоумия. Мне достаточно упоминуть лишь то, что позже выяснилось, что он никакой не сержант, а рядовой, и перебивал Бергмана и вешал всем лапшу на уши он с одного лишь его молчаливого позволения. Картину идеально дополнил некий сэр Лайтхаммер, который оказался потомственным рыцарем, но при этом служит в войсках рядовым и должен следить за состоянием рассудка этого самого Грозноборода по неким предписаниям Церкви, которому не имеют права препятствовать даже его командиры. Молчу про ещё одного полунемого калеку, который даже не помнит собственной фамилии.

Из всего этого сборища относительную ценность представляет лишь сам Бергман и пара его бойцов - если не ошибаюсь, капрал де Лере и рядовые Райнс и Хэллоуэй. Возможно, сможет реабилитироваться сэр Лайтхаммер, если не будет бегать за дурками по неким предписаниям Церкви, бумаги с которыми якобы он не имеет права демонстрировать даже офицерам. Будем надеяться, свои боевые навыки он будет демонстрировать куда охотнее.

К бесам, заниматься ими буду завтра - лишь бы не тревожили меня и моих собственных людей. Для начала мне нужно найти майора Кларка. Наш четвёртый стрелковый должен был уже полностью высадиться на берег и отправиться в крепость, так что у меня наконец-то есть возможность выяснить все детали - и выслушать его инструкции для офицеров батальона, и разобраться, что делать с этим навязанным подкреплением.

Хоть бы это было шуткой. Хоть бы какой-то шутник просто отправил к нам штрафбатников, чтобы они по его указанинию разыгрывали эти представления.

Если нам и вправду придётся выходить с этими людьми за стены крепости, то я просто не знаю, как мы все переживём это.

Комментарии (4)

Воздержитесь от публикации бессмысленных комментариев и ведения разговоров не по теме. Не забывайте, что вы находитесь на ролевом проекте, где больше всего ценятся литературность и грамотность.
29 августа 2012 — 19:19 Ferrian

За отсутствием особого желания работать с логами WoWScribe, я буду описывать дальнейшие подробности "Калимдорской экспедиции" в этом журнале в режиме онлайн, после каждого дня отыгрыша или примерно в таком графике.

29 августа 2012 — 23:18 Люггер

КАПИТАН ГРЯЗНОБОРОД

16 октября 2012 — 21:57 Troy

Мдэ... Тот грязный дворф всю малину испортил.
А уж с паладином то я накосячил... Пардон, пытался хоть как-то поправить ситуацию, а вышло еще хуже.

18 октября 2012 — 3:02 Ferrian

Да ладно, впечатления от тех игр всё равно были довольно яркими %)