/* Детство, отрочество, войны */
Родился в городе Констеллас, что в лесу, позже прозванном Оскверненным, за пару сотен лет до Великого раскола. Свою мать он помнит очень смутно, последнее, что ему было известно - что та примкнула к Высокорожденным Азшары в начале Войны Древних.
Война застала Иллиаса незадолго до совершеннолетия; вместе с отцом и братом он сражался под знаменами Кенария, после чего разделил с ними же судьбу друида и десять тысяч лет провел в Изумрудном сне, практически не пробуждаясь. С самого начала он пошел иным путем - не с Малфурионом, а за Дремлющей и ее стаей.
Очнулся целитель во время Третьей войны. Пока люди, орки и ночные эльфы сдерживали Легион на подходах к Хиджалу, Иллиас трудился в тылу, помогая раненым и заботясь о припасах. Они победили, но не только ценой множества павших. Отец друида одним из первых слег в могилу из-за хвори, коим вновь стали подвластны дети звезд. Из всей родни у целителя остался лишь старший брат Фаларион - но их взгляды на жизнь изрядно различались и после очередной ссоры вспыльчивый друид-медведь отбыл в Восточные королевства вместе с одной из первых миссий ночных эльфов.
Некоторое время спустя Темные берега содрогнулись из-за низвергнувшегося на острова неподалеку небесного тела. Иллиас был одним из первых, кто направился туда и, соответственно, налаживал контакт с дренеями. Симпатия, которой он проникся к беженцам с Дренора, была достаточно сильной, чтобы друид провел там более года, общаясь с их ремесленниками и жрецами, постигая чудеса их Света и мудрость Наару.
А потом настала война Плети. Друид примкнул к Авангарду и отправился в Нордскол. Незадолго до ее начала целитель узнал о том, что его брат пропал без вести в боях с нежитью, но еще есть надежда найти его в рядах Черного Клинка. Он дошел до Ледяной Короны, снова был в Наксрамасе, вышел победителем на Серебряном Турнире и поднялся до самого Ледяного Трона... И вернулся вместе с немногими выжившими в битве за Сияние Рассвета. Несмотря на все это, поиски Фалариона не увенчались успехом. Вслед за остальными целителю пришлось признать своего брата погибшим.
/* Начало отыгрыша; Катаклизм */
Пока остальные праздновали победу, калдорай вернулся во Фьорды, какое-то время прожил там, но вскоре с одним из ледоколов вернулся в Каз Модан. В небольшом трактире в верховьях Болотины он познакомился с Анфиссой Серебряный Ветер, обычной охотницей с серебристыми волосами. Вместе ночные эльфы побывали в бывших Чумных землях, где во всю велись работы по искоренению порчи из многострадальной земли. Там их застал Раскол, и вскоре они порознь отправились на защиту Мирового Древа.
Когда угроза Хиджальской горе миновала, они вместе с Анфиссой вернулись в Ревущий Фьорд, откуда отправились в Седые Холмы и остановились в неприметной деревушке под названием Тихолесье. По неудачному стечению обстоятельств в это же время деревня подверглась нападению Древнего зла. Во время одной из ментальных атак друид поддался внушению, будто по его вине погибла Анфисса. Калдорай потерял рассудок и скрылся в неизвестном направлении, бросив остальных в практически безнадежном бою с порождениями кошмара.
Несколько недель спустя Анфисса нашла обезумевшего эльфа в мрачных недрах Фордрассила и смогла вернуть ему разум, что едва не стоило охотнице жизни. Утративший способность к исцелению друид чудом не позволил девушке погибнуть от им же оставленной раны и после нескольких дней блуждания по лесу помирившиеся путники очутились в Приюте Янтарной Сосны. Оттуда они медленно, но верно, отправились в Даларан, по пути встретив двух гиппогрифов - Пламенеющего, старого друга целителя, и птенца, которого спасли от одинокой смерти в горах и из-за отсутствия других решений взяли с собой.
В городе магов эльфы провели не так уж и много времени - как раз чтобы охотница могла передохнуть, а друид - выполнить свое задание, ради которого, собственно, он и отправился в Нордскол. Они уже собирались вернуться на Калимдор - но тут Анфисса неожиданно исчезла, не оставив ни малейшего следа. Целитель, потрясенный утратой, все же воспользовался порталом в надежде найти ее.
/* Пандария и Дренор */
Поиски привели к неожиданному результату. В дебрях Фераласа он познакомился с Шией, молодой и немножко беспризорной эльфийкой с зачатками друидского дара. Невесть зачем калдорай согласился стать ее учителем и вскоре они вдвоем отправились на неизведанный южный материк как часть экспедиции Тиранды.
Пройдя нелегкий, но довольно интересный путь от храма Красного Журавля и до Вечноцветущего Дола, друид так и не нашел возлюбленную, но зато неплохо обучил Шию и навел порядок в голове с некоторой помощью философии пандаренов. Сделав еще немного добрых дел, после падения Властелина Грома Шиа и целитель с чувством выполненного долга вернулись на север.
Спокойная и почти - разок все же довелось освободить одного древнего духа от гнета одного безумного друида - почти скучная жизнь длилась недолго. В один прекрасный день целителя чуть ли не из постели телепортировали спасать мир от Железной орды - герой Нордскола же, наверняка поможет по доброй памяти. Сражаться с многочисленными, но не такими бесконечными как Плеть орками оказалось скучно и после битв у Карабора и Шаттрата друид отправился в Пики Арака. Там скучно не было: угодив в ловушку сетекков, он попал под то же проклятие, что и все изгои, и без неожиданной защиты Анзу дела были бы плохи.
Пытаясь побороть бурлящую кровь и подступающее безумие, целитель сам не заметил, как попал на арену орков Изувеченной Длани, и даже убил несколько других бойцов собственными кошмарами. Там же, в клетках, пленный жрец когтя спас измученный разум эльфа за завесой Повелителя Воронов, дав возможность укрыться в тени Изумрудного Сна и хорошенько разобраться в самом себе. Выбравшись из плена благодаря отряду удачно проходивших мимо приключенцев, ночной эльф остался с изгоями, медленно, но верно приводя себя в порядок.
Когда Гул'Дан осквернил Танаанские джунгли, друид направился туда вместе со многими, но больше не на битву с Легионом, а чтобы продолжить освоение темной магии Повелителя Воронов, а также изучать дренорскую природу и ее связь со Сном на примере глухих чащ, болот и пещер.