Кузнец ковал бойко, звонко, ловко. Белая борода немного намокла от пота, а лоб и лысина испариной покрылись. Твердые и отточенные движения крепкого дворфа завораживали своей своеобразной грацией. Хоть век стой и смотри, наблюдай за его работой. Кузнечный перезвон привлекал к нему в кузню любопытных. Там редко бывало людно, а когда собирался народ, кузнец никого и не прогонял. Молодые люди приходили не только погреться, пообтереться, но, главное, поговорить, посмотреть глазами на колдовство, которое возникало прямо перед ними. Раскаленный кусок стали под сильными точными ударами превращался в меч, топор или другое какое изделие. А однажды кузнец розу выковал, да такую красивую, что она вроде как запах имела.
Почему-то люди очень любят наблюдать за ловкой работой мастера. И не важно – рисует ли мастер, кладет кирпич, рубит дрова – главное, что бы работа спорилась радостно. И радость эта заражала всех окружающих. А кузнец еще и байки смешные рассказывает, да на молодежь оценивающе поглядывает: в ком из них жаркий огонь горна сможет раздуть искру творчества. Вот того он в ученики и возьмет. Тяжело одному.
Ох, далеко не всякий, кто может махать молотом, может стать мастером. Наемного работника работа тяготит, гнетет. А свободный мастер своей работе радуется, гордится ею. Свобода любую работу делает счастливой. И если похвалят мастера заслужено, то силы в нем прибавляется не мерено и хочется новую идею сладить, новой работой удивить.
Настоящий мастер свою работу худому человеку никогда не отдаст, а доброму и понимающему может отдать и без платы. Потому, что его творения – его дети.
Комментарии (2)
Обыватель, каноничный дворф, не картонный.
+5
Хороший кузнец, оставил при первом отыгрыше хорошее впечатление.